※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

小2の娘の下校の相談です。娘は学童じゃないので毎日Aくん(とても穏や…

小2の娘の下校の相談です。
娘は学童じゃないので毎日Aくん(とても穏やかで優しい)と帰ってきます。去年同じクラスで、今年は違うクラスですが、毎日絶対一緒に帰ってきます。お互い親も連絡先を交換していて、2人とも穏やかなので一切揉め事もなく仲良く帰ってます。
他の子が誘ってくるときは、お互い面識ない場合でも娘Aくん+他の子で帰ってきます。

先週の月曜日、席が近くなって仲良くなったいつも学童の女の子Bちゃんに「今日学童無いから一緒に帰ろう」と誘われました。
娘が「Aくんも一緒だけどいい?」と聞くとBは「絶対やだ。娘ちゃんと2人がいい」と言われ、娘はまさかそんな事言われると思ってなかったので「え、、、」となりましたが「お願いお願いお願い絶対やだ、娘ちゃんと2人だけがいい」と言われ、娘も渋ったそうですが、結局Aくんに断ることになりました。Bに「断りづらかったら地面に書けば?」と言われて、グラウンドの地面にごめんねと書いて伝えたりしたそうです。
娘はすごく落ち込んで帰ってきて、今までそういう子がいなかったからどうすればいいかわからなかった…と言っていました。

もし次にBちゃんに誘われたらなんと言えばいいでしょうか?
娘はわがままを言われたり強く押し通されると断れません。
私は娘に「ママがAくんと帰ってきてって言ってるから」や「この前Aくんと帰らなかったらママにすごく怒られたから」と言っていいよと言ってますが、そうすればBちゃんは諦めるでしょうか?

コメント

さくらもち🌸

そういうわがまま女子は先生から言ってもらったほうがいいですね😵‍💫💦
多分また別のところでわがままいうので治してもらわないと。。

はじめてのママリ🔰

今後同じことがあって、Aくんが1人で帰ることになった場合、もし何かあったら娘さんも主さんもすごく気にしてしまうと思います。

私自身教員です。
「近所の人となるべくかたまって帰る。」はどの学校でもよくある暗黙のルールだと思うので、「危ないからなるべくみんなで帰るようにってママに言われた。」と言ってみて、それでもワガママ言われたら先生に対応してもらっていいと思います。
Aくんも突然断られたら可哀想ですし、Aくんが嫌な想いをしていないかと娘さんが気を揉むのも可哀想ですしね💧