コメント

ゆここ
お米は義実家から貰ってたので、3万くらいでした(・∀・)

りんりんご
お米、野菜は比較的もらえていて、週3くらい外食で5万くらいでした!
お肉なども基本外国産、お惣菜やレトルトもたまに買いました!
お酒、タバコはやりません!
-
nakigank^^
コメントありがとうございます。😊
夫婦だけで5万とかだと、いまはいくらですか??- 1月22日
-
りんりんご
今は基本手作りで、外食一切しないので7万~8万くらいです!
子どもたちのお菓子代が増えた感じですかね💦- 1月22日
-
nakigank^^
お菓子代地味に痛いですよね。💦
- 1月22日
-
りんりんご
結構バカにならないですよね💦
飲み物も牛乳、ヤクルトや、ジョア、おやつもヨーグルトやプリンなど買うと月2万くらいかかってますね💦- 1月22日
-
nakigank^^
1人なのに大きくなると牛乳買う頻度も多くなるし、ヨーグルトも地味に高いし。。
当たり前と思って食費2万とかで、子供のおやつ代とか別枠の消耗品とかで買ってるんですが、トイレットペーパーとか含めておおよそで1万貰ってても足りないからおやつとかも安い時とか買うけど地味に高いけど削れないしで悩んでました。😅- 1月22日
-
りんりんご
私も結婚当初は食費3万あれば大丈夫?とか言われてましたが、雑費も合わせたらとてもじゃないけど足りないですよね…
無駄遣いしてないのに…
トイレットペーパー、ティッシュ、洗剤、などもかかるんですよねぇ…
牛乳やばいですよー
うち8歳、6歳×2、5歳ですが、夏とかだと1日に2本無くなるんです(笑)
1本200円×1日2本で400円×30日で12,000円が牛乳代なんですよ(笑)
子供の成長に必要だけど、怖いくらいですよね💦- 1月22日
-
nakigank^^
そうなんですよ!
成長に伴い必要になったのに、嫌な顔されて。
じゃお前やれというとやらない、別に疑ってるとかじゃないとかいうし、大変さわかってないんですよね。。
兄が結婚して食費が3万だと話の流れで母が聞いて、私にきついよね?!って言われたけどうちほぼ2万ちょっとだけど、普通違うの?!って確認したくなって投稿したんです。
やはり2万で我慢しすぎてたんだと感じます。💦- 1月22日
-
りんりんご
辛いなら、絶対に話し合った方が良いですよー💦
雑費も入るなら最低でも5万はないとキツイと思います💦
子供の細々したもの、おやつも、洗剤も全部かかりますし💦月に雑費でいくらか買っているか明確にしてあげると分かりやすいかもしれないです!- 1月22日
-
nakigank^^
いまはつわりのせいで料理できないので外食等に頼ってます。
作れないから強制されてないのでいまは甘えてます。😂
家計簿も何ヶ月か分出してかなり切り詰めてるからこれね!本当は大変だよと言っても、んーそんなかかるんかな〜みたいな事も言われてお前やれ!と言ったら無理と言うし。💢
とりあえずつわり終わって料理できるようになったらもう一回考えてみます!皆さんがどんな感じか知れて良かったです。ありがとうございました。😊- 1月22日

はじめてのママリ🔰
夫婦だけの時は、食費と日用品で3万でした。
米10kg含む、2人とも弁当、外食は別です。

はじめてのママリ🔰
夫婦2人食費、お米は貰っていて、
頑張る月(前月にクリスマスで奮発したから今月は節約!とかの月)35000円、
普段は40,000円
でやりくりしてます!
外食は別です!
nakigank^^
コメントありがとうございます。😊
今は食費いくらですか??
ゆここ
あんまり外食行かなくなっちゃったので4.5万くらいですかね(・∀・)
nakigank^^
やっぱそれくらいかかるんですね。
うち削って2万とかなんですが、どうやっても毎月大変だけど、それ以上だとそんなかかる?とか言われて当たり前なのかな?とやってたんですが。。