※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
PON
ココロ・悩み

ネガティブな考え方を変えたい女性が、本や映画で自己肯定感を高める方法を相談しています。

自分のネガティブな考え方を変えたいです。
何かおすすめの本などありますか??

私はネガティブに考え込んでしまう性格です。
例えば最近あったことだと子供の歯列矯正。姉妹ともに歯にトラブルがあり、上の子は出来るだけ早く矯正が必要とのことでした。帰宅してすぐに症状や矯正費用について調べまくり、、、まだ精密検査もしていないのにお金の心配で頭がいっぱいになりました。

あとは仕事。パートですが契約をとる仕事です。特に契約をとったからといって給料が上がるわけでもないですし、上司もめちゃくちゃいい人で、「契約は1番じゃない。うちの良さを存分に伝えてくれればオッケー」みたいな感じで言ってくれます。それでも契約が取れないとめちゃくちゃ落ち込んでしまって次の日も不安になり負のループです。

なんか自分の思考を変える本とか映画とかないですかね。

別に今の生活に不満はないし、貯金もしてきたからお金はまああるし、持ち家もある、、、なのに毎日なんだか鬱々しています。(コロナのせいで旦那の年収が100万以上下がったのもありますが、、)

コメント

YouTubeのフェルミ研究所ってのがいいですよ。ためになるしわかりやすい。フェルミ研究所の『今まで生きてきてきがついたこと』を見てください

SINRI

ネガティブやマイナスな考え方はその人の性質、気質なので中々すぐに変えられるものではないと思ってます。クセのようなものなので、何かをきっかけに軌道を変えられてもまた同じ所に着地してしまうもので、簡単なものではないですよね。。

言ってる私も以前は同じような思考なので分かります、

ご質問の本、や映画、で具体的にコレという答えじゃなくなってしまいますが、感動できるものを観て涙を流すとポジティブなパワーを取り戻せます。あとは神社など神聖な場所にいっても有効です。
神社は不思議と気を正せる場所だと思うので、コロナの心配もあるでしょうから有名なところじゃなくても近所の小さな神社でも👍

有川真由美さんの本は仕事や物事の考え方を前向きにしてくれました。何冊かあるので気になるもの読んでみるのはいかがでしょうか?

上司がそんな素敵な方で羨ましいです!