旦那の転職について、新しい正社員のオファーがあります。条件について心配している女性。採用後の給与や保険、賞与など再度確認を考えています。他に聞くべきことはありますか?
【至急相談に乗ってほしいです】
旦那の転職について
私たちは旦那27の年、妻23の年の夫婦です。
旦那には私との結婚を機に2年前に転職してもらいました。
そこで現在の旦那の収入ですが
基本給20万+交通費で毎月変動することのない17万弱です。しかもお休みも不定期で月の土曜と祝日の日数しかありません。(残業してるのに残業つきません)
そこで旦那はずっとWワークをしてくれています。
大体月10日から13日夜勤のバイトで、6〜8万円です。
しかし1日の睡眠時間が2時間の日が続いたりしますが、旦那さんは弱音は一切吐きません。
でも私的には旦那の体も心も心配です。
そこで職場関係も良くないと話をしてきたので、思い切って転職してみてはどうか。という話になりました。
このコロナ禍で幸い、正社員として合格しました。
まずインディードで募集があり、その内容は
①月給23〜29万(月給23+交通費+残業)
賞与年2回、昇級あり
②土日祝、夏季冬季、有給あり
ただし土曜出る場合があるが、手当あり。
③その他保険完備
でした。
面接の際に、休暇、給与について詳しく聞いておいでと伝えていました。その結果が
①最初の3ヶ月間は試用期間として、時給制になりますよで3ヶ月間は給与が多少低い。
3ヶ月目からは基本給21万円+職務手当2万円+交通費+残業手当になる。残業は月40時間程度。
②休みは記載の通り。
③保険は社会保険になる。
とのことでした。
ここまでは面接できちんと聞けたとのことで、昨日合格通知がでました。(雇用契約書?見せてもらったとのこと)
私はすごく心配症なもので、合格させるために嘘を言っているのでは?ほんとうはまた手取りが16万になるのでは?と転職したことない私は疑ってしまいます。
みなさんなら転職する旦那さんの背中を押しますか?
本当に面接で聞いた通りの内容なんでしょうか?
年齢的なこともあり不安で。
採用になったので
①最初の3ヶ月は時給になるとのことだが、社保か。
②賞与は年2回あって、割合や実績はどうか。
③転勤はあるのか。
を再度確認しようとおもっています。
他に何か聞いておくことはありますか?
- じゃすみん(3歳9ヶ月)
コメント
ママリ
お給料にかんしては契約書にのっとるので、そこできちんと確認をしてその通りなら支払われると思いますよ。
それがないと契約違反になりますし…🤔💭
うちは家賃手当とかも出るための条件があったりしたので、採用後になりますがその辺も詳しく確認して引越しをしました。
るー
うちの旦那も出産を機に転居したので転職しました
ネットに書いてある採用のページのやつはなかなか本当のことではないこともあり働いてから不満などもありました😅業種とかもあると思いますが…
また今の所は転職をするつもりですでもあまりコロコロ転職も良くないかなと思ったので次はきちんと調べてから転職しようと思ってます!
最初の試用期間は給与あまり低くなかったです!そのかわり保険に入れてなかったので保険やらなんやらが引かれてなくて低くなかったですよ
休みは記載通りでしたうちのところも
じゃすみん
契約書に載ってる通りなら大丈夫なんですね、、。
転職経験もないし、とにかく心配性で眠れなくって🤣
家賃手当は私の職場の手当が今まで高かったので、私の職場から出たらいいかなって思ってます!
ママリ
旦那さんもしっかり確認してくれてるようですし、相手も雰囲気悪くないのであれば転職後も無理なく働けるといいですね😌
お給料は大丈夫だと思いますが、働く内容が忙しくなったりは有り得るので、残業代など保証が伴っているようですがサービス残業にならないかは今後の様子かなと。見えない所にもなるので💦
初めの職場がサービス残業もいいところでうちの旦那も転職したのでそこはシビアでした(笑)
家賃手当も解決しているなら、うちが確認した事項はほぼ同じです。
じゃすみん
相手の人も感じが良く、新婚で不安だよね。と話を聞いてくれたみたいです。
残業は必ず支給するし、帰り遅くなるのが家的に困るなら朝早く来てもらってもいいと言われたそうです。
うちもいまの会社なんか
残業代1円たりともつかないです。
へいきで2時間3時間遅くなったりするのに😭
なので基本給てきには2〜3万程度あがるぐらいですが、今までしていたサビ残に対価がきちんと出るなら!!と期待してますが、不安は拭いきれず🤣🤣