※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
お仕事

育休取得について、派遣先で1年雇用されている条件があります。育休後に同じ職場に戻れる可能性は低いため、別の職場でも働きたいと考えています。最短で妊娠して育休を取得するタイミングを知りたいです。

【育休取得について】

転職して4ヶ月が経ちましたが、2人目を希望しています。

1人目を出産前に前職を退職していたので、雇用保険も4ヶ月前から再度加入しています。

この場合、いつから妊活すれば育休は取得できるのでしょうか?

因みに、現在派遣をしており同一事業主に1年雇用されていることが条件とありました。

今のところ、派遣先では長く働いて欲しいのでこちらから更新を止めることはないとおっしゃっていただいております。
1年就業してから妊活なら確実だとは思うのですが、私自身若くはないので、少しでも時間を無駄にしたくはありません。

最短でいつ頃妊娠すると育休が取得できるのか、調べてもよく分からず、詳しい方や経験された方などいらっしゃったらお伺いしたいです。

派遣ですと、育休後に同じ職場に戻れるのは稀という記事も拝見しました。
保育園事情もあり、別の職場になっても仕事は続けたいと考えています。

※カテゴリ違いでしたらすみません。

コメント

mama

派遣切りの話は想定するとややこしいので、確実に育休後も復帰できるとするならばですが…
基本的に多くの会社は在籍して一年以上の者が育休取れるのでその一ヶ月半前の出産なら産後休暇8週終わる頃には育休になり一年たつと思います!
ただ、雇用保険の手当は、出勤日数によって算出期間に入らなくなったりもするのでつわりや切迫等での自宅安静指示が出た場合日数が足りず手当はなし。などになる場合もあるので早目早目に動くのは要注意でもあります💦

• みかん

みかん

ご連絡遅くなり申し訳ございません。
    コメントありがとうござます!
    とても分かりやすく説明していただきありがとうございます😊
    まだ妊活スタートしていませんが、早ければ来月妊娠しても何もなければ大丈夫と言うことですね😆✨
    1人目も妊活開始から1年以上掛かったので、次の子もすぐ出来るとも限りませんし、1年後に妊活なんて考えてたらタイミングを逃してしまいそうで、、、。
    もうすぐ勤務開始して5ヶ月になりますし最短で妊娠しても大丈夫そうですね🙆‍♀️🌟

• 1月26日
genkinominamoto

育休手当のことも考えると産休に入る前までで11日働いた月が12ヶ月必要になるので
つわりや切迫の場合もいれて5ヶ月ぐらいは先の方が安全かなぁと💡

• みかん

みかん

ご連絡が遅くなり申し訳ございません。
    コメントありがとうござます!

つわりや切迫のことを考えると確かに長く勤めてからと思うのですが、前回が授かるまで時間がかかったのもあり、なるべく早く妊活を始めたいです😢
    まず基礎体温を測ることから始めてみようと思います😊

• 1月26日