みんてぃ
扶養手当については会社の福利厚生なので、会社の規定によります。旦那のところだと前年に税扶養ならOKなので年調で何かってことはないですね。
ただし、配偶者控除分を毎月の所得税で控除されてる場合は、年調で引かれる可能性があります。
社保の扶養については、会社に聞いといた方がいいと思います。
genkinominamoto
旦那さんの配偶者特別控除が少なくなりますが控除はされますよ💡
逆に扶養外れるのでママリさんが自分で社保か国保に加入しなきゃいけなくなるので手取りが減ります。
みんてぃ
扶養手当については会社の福利厚生なので、会社の規定によります。旦那のところだと前年に税扶養ならOKなので年調で何かってことはないですね。
ただし、配偶者控除分を毎月の所得税で控除されてる場合は、年調で引かれる可能性があります。
社保の扶養については、会社に聞いといた方がいいと思います。
genkinominamoto
旦那さんの配偶者特別控除が少なくなりますが控除はされますよ💡
逆に扶養外れるのでママリさんが自分で社保か国保に加入しなきゃいけなくなるので手取りが減ります。
「お金」に関する質問
これはわがままになるのでしょうか? 夫が仕事仕事仕事仕事でうんざりしてます。 夫はかなり稼いでいて、私は今まで自分の美容代のみ自分の財布から出していましたが、少なかった貯金も底を尽きるのでこれから食費生活…
一つ下の知り合い(27歳)で、子供3人、家持ち(建売)、車はアルファードと旧車(200〜300万くらいの)ってどこにそんなお金があるんでしょうか🥹!? だけど、保育園の副食費は免除、小学校は就学援助がおりてるって言…
毎日毎日考えています💦 子供がまだ1歳でまだ待機児童がいて保育園にも 入れず仕事が出来ない状態です💦 私には全く収入が無く旦那の収入だけでの生活 です💦 旦那から全く生活費としては私は貰っていなくて 旦那も出すつも…
お金・保険人気の質問ランキング
コメント