みんてぃ
扶養手当については会社の福利厚生なので、会社の規定によります。旦那のところだと前年に税扶養ならOKなので年調で何かってことはないですね。
ただし、配偶者控除分を毎月の所得税で控除されてる場合は、年調で引かれる可能性があります。
社保の扶養については、会社に聞いといた方がいいと思います。
genkinominamoto
旦那さんの配偶者特別控除が少なくなりますが控除はされますよ💡
逆に扶養外れるのでママリさんが自分で社保か国保に加入しなきゃいけなくなるので手取りが減ります。
みんてぃ
扶養手当については会社の福利厚生なので、会社の規定によります。旦那のところだと前年に税扶養ならOKなので年調で何かってことはないですね。
ただし、配偶者控除分を毎月の所得税で控除されてる場合は、年調で引かれる可能性があります。
社保の扶養については、会社に聞いといた方がいいと思います。
genkinominamoto
旦那さんの配偶者特別控除が少なくなりますが控除はされますよ💡
逆に扶養外れるのでママリさんが自分で社保か国保に加入しなきゃいけなくなるので手取りが減ります。
「お金」に関する質問
お花、花束について💐 来月の卒園式で、保護者たち全員からお金を集め 担任の先生と園長にお花を贈ることになりました。 お花屋を探しているのですが、 当日卒園式が9時からだとして、 9時前に園にお花を届けてもらえたら…
出先で義母の分の買い物をして私が支払いました。 後日旦那が品物を実家に持って行き、代金をもらっているはずなのに数日経っても渡さないので、「お金もらった?」と聞くと「出し忘れてただけ。俺の親はいつもいろいろし…
私の母は何でも金金って感じです。 実家近くに妹が住んでいるのですが、交通の便が悪く、タクシーでいつもくるのでタクシー変わりに迎えに行くから1回1000〜2000円もらっていると。 また祖母の姉が施設に入り、身寄り…
お金・保険人気の質問ランキング
コメント