小児科の対応に不満。他の病院も同じか不安。変えたら理由聞かれる?
相談させてください。
先日予防接種で初診で小児科に行きました。
猛暑の中、待合室はエアコンがついてなくて、窓は開いていたものの、風がなかったので、息子が汗ダラダラで、グズっていました。
この暑い中、エアコンついてないとかありえないって、思ってしまったんですが、私だけなのでしょうか(e_e)
あと、先生はハキハキとして、いい感じの先生だな、と思いましたが、受付のお姉さんと、看護師さんの態度がぶっきらぼうで、子供相手なのにちょっと冷たすぎないかと思うほどでした。
今月末にまた予防接種があるのですが、行くのが嫌で( ; ; )小児科変えようかと思っているんですが、小児科って、どこもこんな感じなのでしょうか?
別の小児科に行ったら、小児科を変えた理由とか聞かれたりする事はないですよね?なんだかモヤモヤで…
- さおちゃす(8歳)
コメント
xxxJb_rk
エアコン付けない病院てたまにありますよね😌雰囲気が良く感じなかったのであれば変えてみてもいいと思います♪小児科変えたからといって変えた理由は聞かれません。最初は色々な小児科をリサーチしてみて一箇所にしぼるという事を大体私のまわりではしています♪
あちゃんこ
今の季節にエアコンなしはキツイですね💦
それより、受付の方の対応とか大事だと思います。
実際私も受付の方の他の方への冷たい対応を見て、自分の子供にもそうされたら嫌になって思って変えてしまいました🙄
これから長くお世話になる小児科ですし、安心して通えるところ見つかると良いですね✨
ちなみに病院変えても理由は聞かれませんでした💡
-
さおちゃす
エアコンなしビックリしました!
診察室だけエアコンかかってたので、なんだかモヤモヤです(e_e)
やはり受付の人の対応悪いと大丈夫なのか不安になりますよね?
他の小児科行ってみます!
ありがとうございます(*^^*)- 8月10日
ママリ🎄
エアコンなしはきついですね(´・Д・)」
受付や看護師の態度わるかったら
クレームゆうか、ネットに書いたりして
病院変えます。(笑)
-
さおちゃす
息子が寒暖差アレルギーなので、涼しいとこ(車)から、暑いとこになると鼻ムズムズでかわいそうで( ; ; )
大人しく他の小児科行ってみようと思います。ありがとうございます。- 8月10日
はる☆ゆい
この季節にエアコンなしはきついですね💦
熱中症に汗疹に…と気になりますよね😢
小児科もいろいろですが、受付の方や看護師さんが優しいところもありますよ😊
うちも上の子のときは3カ所の小児科かかりましたが、理由は聞かれませんよ😃
3つ目でとても気に入った小児科にあたり、10歳の今も変わらずお世話になっていますし、下の子もお世話になる予定です。
ちなみにわたしの優先順位は、先生の診立てが正しいこと、予約制であること、だったのでばっちり条件に当てはまりました。看護師さんも受付の方もとても優しく、お会計のときは赤ちゃんを抱っこしてすごく可愛がってくれます。
小児科は長くかかる場所ですし、思いの外行く回数は多いですから、相性の合う良い病院か見つかるまで探してみてもいいと思います。
-
さおちゃす
返信遅くなってすみません😰
まだ体温調節できない時期なのに、エアコンつけてないのはビックリしました。
私が子供の頃、受付のお姉さんがとても優しくて先生も気さくな方だったので、今はこんなもんなのかなぁ?なんて思っていました。
小児科かえてみます。
ありがとうございました。- 8月11日
-
はる☆ゆい
この時期エアコンつけてないのは、患者さんのこと考えてないような気がしますよね。
感じの良い小児科が見つかるといいですね。- 8月11日
ぽにょみん
この猛暑の中エアコンついてないとかあるんですね(^◇^;)ちょっとビックリしてしまいました。。
私も先日初めて予防接種に行ってきたのですが、予約したのに1時間半待たされて、周りは咳してる子やあきらかに具合悪い子がたくさんいて息子にうつらないかヒヤヒヤでした。あまりにも待たされるので息子もぐずってしまい、けれどロタウイルスの接種があるので授乳もできず。。受付の人にあとどれくらいか確認するものの、めっちゃ冷たい対応されて、結局息子のギャン泣きがひどすぎて猛暑の中日陰であやしてました(T_T)それすら、『混みあってるので○時までには必ず戻ってきてください』と冷たく言われる始末。。好きで外に出てるわけじゃないのに…
地元では人気の小児科で、先生もものすごくいい先生だったのですが、混みすぎ&受付の人の態度と対応悪すぎて次の予防接種から変えてしまおうと思ってます!
病院って実際行ってみないとわからないですよね。。同じような状況だったのでついコメントしてしまいました。長文すみません。お互いいい小児科に出会えますように(>_<)
-
さおちゃす
返信遅くなってすみません( ; ; )
息子が寒暖差アレルギーなので、エアコンついてないのは困りました💦
待たされるのは多少は仕方ないかもですが、さすがに1時間半はあり得ないですね(; ̄O ̄)それに待ち時間に授乳できないのは困りますよね…
私だったらさすがに怒って帰って来ちゃうかもです、苦笑
私も小児科かえてみようと思います!
ありがとうございます(*^^*)- 8月11日
♡♡めー♡♡
うちは二ヶ所に定めてます。
いちいちカルテをつくられたくないので笑笑。
変えちゃえ❀.(*´◡`*)❀.です˚₊*୧⃛(๑⃙⃘⁼̀꒳⁼́๑⃙⃘)୨⃛*₊
さおちゃす
そうなんですね…
うちの息子は寒暖差アレルギーなので、鼻水タラーンで困りました( ; ; )
生後2週間の時に総合病院の小児科にかかっているんですが、そこでは先生の説明の仕方や態度がよくなくて、緊急時でも行かなかろ!て思ったくらいです。
次回の予防接種は小児科かえてみます!