※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

二年生の娘なのですが、昨日お財布の中をたまたま見たら千円入っていて…

二年生の娘なのですが、昨日お財布の中をたまたま見たら千円入っていて、あげてないのにおかしいな…と思い 聞いたら知らないといい、一時間かけて聞き出したら「お母さんのお財布から…ちょっと取りました。ゲームがほしくて」といいました。
ゲームを買わない私が悪いんですかね。ショックで…色々考えてしまいます…娘は悪いことをしたと思ってません。お金ほしいから、と言ってます…

コメント

いと

ゲームを買って貰えないからってお金を盗んでいいわけではないですよね?
はじめてのママリさんも意地悪でゲームを買い与えないわけではないですよね?

それならば、堂々と、立派な犯罪であること、警察に連れて行くこと、捕まるかもしれないことを説明し、とんでもないことをしてしまったんだ!と反省させることが必要だと思います。

ゲームを買わないのが悪かったのかな?と思うのであれば、お手伝いをしてシールを〇枚貯めたらご褒美に買いましょう!とか、頑張ったら結果は自ずと付いてくるというのを教えるのはどうですかね?

N

3年生の息子がいます☆.。
うちは、お金とるはないですが触ろうとするときあります!勝手にはダメと言うと私の所へもっていきますが
いま、周りの子達みんなゲームもってるのが普通になってきてるので誕生日やXmas、100点何回とったらとか色々条件つけながらそうゆう時にソフト買ってあげてます😂
やはり、何も言わずお財布からとることは悪い事なのでよく話し合いをしたほうがいいですね😭ままも買ってあげてなくてごめんねと言いながらでも、お金をとることはいけないことってわかるよね?って言い聞かせたほうがよさそうですね😭

はじめてのママリ🔰

買わないお母さんが悪いのではなく、2年生でもう盗ってしまった娘さんが悪いと思います…
しっかりダメなことだと言わないと万引きとかに繋がりますよ😭💦

それは娘さんが悪いです💦
いくら家族でも窃盗と
同じです。条件つけて
ゲーム買ってあげるとかすれば
娘さんもわかってくれると
思いますがゲーム買うと
ゲームばっかりになるのが
主さんも嫌なんですよね?😅
上の方もおっしゃるように
万引きしないようになると
いいですが😭😭

みー

ゲームが欲しくてお金がほしいなら
お手伝いなどで働いてから少しずつ貯めて買いなさい。って言ってみたらどうでしょう?
このままだと、何かが欲しくなった時に
お金を盗れば…あれを盗めば…と間違った方向に進んでしまうかもしれないので
皆何かが欲しくなったら、
働いたりして少しずつお金を貯めて
買うと言うのを教え込んどくといいと思います!

より

黙ってお母さんの財布からお金を取ったのは子どもであっても窃盗ですよね。お子さん自身にも何か言い分はあるかもしれないですが、その行為自体は悪いことで犯罪だということを言って聞かせます。

我が家は小5にして初めてゲームを与えました。それまでは断固として拒否してました。それは理由があったからです。なので、お子さんとよくよく話し合ってください。

リンゴ

お金は親が一生懸命に働いた対価として貰えた物であることをこの機会に娘さんに教えてあげてはどうでしょう☺️

ゲームを買わないからお母さんが悪いなんてことは絶対にありません!お菓子が欲しかったら取っていいわけじゃないですから!

娘さんの行動がショックだったこと、わかります。
だからこそ、今回のことをきっかけにして、お金や物を取る行為は絶対にしてはいけないこと、お金の大切さ、ゲームを買わない理由などを伝える場のきっかけにしてはどうでしょう!
悩んでも事実はかわらないので。

はじめてのママリ🔰

みなさん、まとめてのお返事ですみません😢⤵️⤵️
ありがとうございます🥺

娘とよく話しました。
新しくルールも作りました。頑張ったらシールをもらえて、枚数に応じてお菓子や本など買ってもらえるものが大きくなっていくと言うものです。

それも納得してくれたし、盗むと逮捕させることも話しました。先日神社で1664円位を盗んで逮捕された人がいたので、こんなに少ないお金でも悪いことなので逮捕されたんだよ、と言いました。

みなさん、ありがとうございました☺️✨