※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かんちゃんmama
妊娠・出産

おはようございます。結婚前(婚約中)に妊娠した方親に報告する時どんな感じで報告しましたか?

おはようございます。

結婚前(婚約中)に妊娠した方
親に報告する時どんな感じで報告しましたか?

コメント

にぎやか大好きママ

私の義妹の経験談ですが、付き合ってる彼の紹介もまだなのに電話で「お母さん~、妊娠しちゃったよー、だから結婚する~」と軽い電話をしたそうです。もちろん義母大激怒。

孫は可愛いので気持ちは落ち着いたそうですが、しばらく相手の顔とかみたくないと言っていました。やっぱり誠実に二人でいいに行くべきかナーと思います。

• かんちゃんmama

かんちゃんmama

軽いですね!!そんな事したら家も大激怒です、、

親には顔合わせをし結婚前提で付き合ってる事を報告してあり、彼と親は何度も会っててそれなりの仲です。
    家は母親に何でも相談してから、父親に話をするのですが、まず母親に話をして彼と一緒に父親に話をするか
    彼と一緒に両親同時に言うか迷ってます、、

• 8月10日
ゴリラ

わたしがそうだったんですが、お父さんはめでたいことだと喜んでくれましたが、お母さんには怒られました
しかし、相手が前から両親と仲良くしてくれてたこと、スーツでしっかり頭下げてくれたこと、があり、すぐに許してもらえました!

誠実な対応が必要と思います!!!

妊娠おめでとうございます!!!

• かんちゃんmama

かんちゃんmama

家も結婚前提で付き合ってる事を報告してあり、彼と親はそれなりに仲がいいです。
    家は母親に何でも相談してから、父親に話をするのですが、まず母親に話をしてから、彼と一緒に父親に話をするか、彼と一緒に両親同時に話しするか迷ってます、、

先に両親に自分1人で話しましたか?

• 8月10日
  • ゴリラ

ゴリラ

まず検査薬して陽性が出た次の日にお母さんに言って、お父さんが夜勤で帰ってきたときにまた言って、翌日に相手がきて両親ときちんと話し合い、でした!
    先に話しておいたおかげか、話し合いのときには落ち着いていて、ふたりで協力しあってね、と完全に許してもらえました!

• 8月10日
  • かんちゃんmama

かんちゃんmama

やはり先に言った方がいいですね、、
    私と母は仲が良く何でも話をして姉妹みたいな感じ何ですが、先に母に話をして今後の話も伝えといた方が、彼が来た時に話がスムーズかと考えたのですが、みなさんも状況はどんな感じかと思いました!

• 8月10日
  • ゴリラ

ゴリラ

わたしも母とは仲良かったんですが、前々から順番は守れと言われていて、、
    わたしの母のように順番は守れという感じのご両親でしたら、先に話しておいたほうが気持ちの整理もできるかもしれないです!
    それの反応で相手様の心構えもできるかもしれないですし!!

• 8月10日
  • かんちゃんmama

かんちゃんmama

私も言われると思います、、
    まず先に母親に話をしてみようと思いました**
    ありがとうございます!

• 8月10日
りーりー821

両家ともに直接報告しました!

学生の頃から付き合っていて7年くらいだったので、、、
両家とも赤ちゃんできて、きっかけできたしやーと結婚するな!的な感じでした~。
義姉は泣いて喜んでくれました笑

• かんちゃんmama

かんちゃんmama

そうなんですね!!
    まず、自分1人で話しをし、それから彼を呼びましたか?
    それとも彼と一緒に突然話をしましたか?

• 8月10日
  • りーりー821

りーりー821

自分の親には先に私が話しました。
    彼の親には一緒に報告しに行きました‼

うれしい報告ですけど、どんな反応が返ってくるか少し不安ですよね。

結婚前提ということですし、誠意もってきちんと報告すればどんな形であれ喜んでくれますよ!

おめでとうございます(^O^)

• 8月10日
  • かんちゃんmama

かんちゃんmama

やはりまずは先に話をしたんですね!
    彼の親には報告済で喜んでくれていました。

誠意持ってきちんと話をしてこようと思います!
    ありがとうございます**

• 8月10日
yrk.

妊娠おめでとうございます♡

私も結婚前に妊娠が発覚し、またお互い両親に、付き合っている人がいるともいってない状況だったので、最初の報告は少し気が重かったです(;ω;)

旦那の両親には旦那からいってくれ、後日ご飯がてら挨拶にうかがいました。
自分の両親には(最初は母親に電話しました)正直に赤ちゃんができたので結婚するといいました。
母親は、当初は順番が違うだの、計画性がないだの、旦那の稼ぎで大丈夫かだの言っていましたが、いざ産まれたら、それが嘘だったかのように孫ラブになりました♡

最初はとても緊張すると思いますが、がんばってくださいね!!そして、妊娠初期でつわりもあるかと思いますが、ご無理なさらないように、お大事にしてください(^^)

• かんちゃんmama

かんちゃんmama

ありがとうございます♡

それは気が重かったですね、、( ;o;)

彼の親には報告済で喜んでくれていました。
    やはり母親に先に言ったんですね!
    家も同じようなこと言われると思いますが、頑張って話しします**

• 8月10日
  • yrk.

yrk.

がんばってください!

私も当時、会社のおばちゃんに相談したら、その人の娘もでき婚だったらしいのですが、やっぱりガミガミいってしまったと言っていました。
    母親側の気持ちとしては、やはり同じ女だからなるべく苦労してほしくないというのと、自分と重ねてしまうので、色々うるさく言ってしまうみたいです(^^)

なのでsaya…さんのお母様がガミガミいってきたら、母親の愛情ということです♡
    応援しています!!

• 8月10日
  • かんちゃんmama

かんちゃんmama

頑張ります!!

母も以前そのような事を言ってました( >_< )苦労して欲しくないと、、。
    でも母親になる事が私の一番の夢だったのできちんと話をしてこようと思います!

ありがとうございます!
    勇気が出ました**

• 8月10日
ぴーちゃん

婚約されてるならそんなに大事にはならない気がします!
婚約はもちろん顔合わせや結納済みってことですもんね??
お母さん味方につけるといいですよ😄
まずは心拍確認が取れてから、ですね!

• かんちゃんmama

かんちゃんmama

結納とかはしないつもりなので
    結婚前提で付き合ってるとゆう話を両親にしてました。
    母親とは姉妹みたいな感じなので、母親を味方につけたく、みんなはどうしているか気になり相談しました!
    心拍確認できたので報告予定です**

• 8月10日
ねんこねんこよーいこ

おはようございます。
私も婚約中に妊活はじめて、すぐ妊娠しました。すでに同棲していて、家も離れていたので、安定期に入ってから1人で実家に帰ったときに母子手帳とエコーの写真を持って行って、初孫と出来たよーと軽く報告しちゃいました。えっ!って感じでしたけど、喜んでくれました。今は孫フィーバーが凄いですw

初期は流産しやすく、そうなったら心配すると思って…すぐには言いませんでした。たぶん、流産してたら親には言わなかったと思います。

• かんちゃんmama

かんちゃんmama

私も婚約中で両親にも結婚前提で付き合ってる事を伝え、同棲していました。順番は違うけど話し合い妊活も始め今回妊娠しました**
    母親とは部署は違うけど職場が同じで、家も近いので、隠しようがなく、心拍確認も出来たので報告しようとなりました。

うちは厳しいので軽く言ったら激怒されそうです( >_< )喜んでもらえたら嬉しいですが、、。孫フィーバー嬉しいですね♡

私も流産したら言わないですね、、

• 8月10日
  • ねんこねんこよーいこ

ねんこねんこよーいこ

職場が同じだと、お母さんだけでもはやく自分から言ったほうがいいですね(´・ω・`;)

幸いうちは形式にこだわり強くないので大丈夫でしたが、、、厳しいお家だと怖いですね(´゚д゚`#)最初は何か言われると思うけど、真剣に考えてることが伝われば、新しい命が宿ったことはほんとに素敵なことだし、孫は可愛いからきっとさやさんのご両親も喜んでくれると思います!!

緊張すると思うけど、頑張ってください‼︎
    改めて、おめでとうございます♬
    お体大事にしてくださいねヽ(*´ェ`*)ノ♡

• 8月10日
  • かんちゃんmama

かんちゃんmama

ありがとうございます!
    色々言われるとは思いますが
    頑張って伝えてこようと思います**

• 8月10日
あーちゃんまま

あたしが仕事をやめ今の旦那と同棲している期間に妊娠しました。
同棲する前に旦那のお母さんと旦那と母と4人で食事会?みたいなのをしてお互い顔合わせはしていました。
他県での同棲だったので電話で妊娠したことを報告しました( ¨̮ )

• かんちゃんmama

かんちゃんmama

ありがとうございます!
    顔合わせは済んでおり、結婚前提でと話もしてあります。私は実家が近いので電話では言えませんが直接伝えてこようと思います!

• 8月10日
おうちゃんmama

生理来ないと母にいってフライングして大丈夫かな?ときいていいんじゃないといわれて陽性だったと報告したら父にまで妊娠伝わってちゃんと病院で確認してから産みたい。
結婚するていって報告しました

• かんちゃんmama

かんちゃんmama

私も伝えてこようと思います!

• 8月10日
ゆう

エコー写真見せました。凄く驚いてましたが、喜んでくれました!付き合ってる相手も、結婚前提なのも知ってたからかもしれないですが。

• かんちゃんmama

かんちゃんmama

• 8月10日

私も入籍前の妊娠です(^^)
お互いに挨拶は済ませ、両家顔合わせも終わっており、新居を探している途中の妊娠発覚でした。
彼にはすぐに伝えました!
2人住まいを探していましたが、子供が生まれるならファミリー向けの物件に変更しないといけません。
そして私はアトピーなので、使っている薬が赤ちゃんに影響ないかが気になったので、母にはすぐに報告しました。
父はすでに他界していたので問題なしでした(笑)
母は苦い顔をして「あ〜あ、新婚旅行行けへんな」とか「お金かかるな」とか、嫌味ばかり!
安定期に入っても、お腹は1回触ってくれただけです。
でも、マタニティ用品を買いに行くと話すと「一緒に行く」と言って、ほとんど買ってくれています♪
妊娠発覚後、彼は特に母に挨拶はしていません。
3人で買い物している途中に、
「彼女、妊娠中ですから僕がします」とか「しんどい?」などの彼の言葉を母は笑ったり頷いたりしながら聞いているので、改めて「順番間違えてごめんね」は、していません(^^)

• かんちゃんmama

かんちゃんmama

タイミングがいい時に授かりましたね**
    ありがとうございます!

• 8月10日
うさみみQ

私は結納の日取り決まってから結納準備進めていたところで生理がこない、(周期安定していました)なんか体調おかしい、で検査薬して病院行ったら切迫流産で自宅安静なったので本当は二人で報告するはずが母に言わなきゃいけなくて言ったらやっぱね~って言われました笑
妊娠発覚3日後に結納だったのでその時に義両親には夫から報告しました。
結婚すると言われていて入籍するって言っていたなら順番間違ってるとは思いません。
ただ、厳格なご両親でしたら、お二人揃ってきちんと報告されたがいいと思います。
余談ですが、私がわかって2週間後に姉も発覚、姉はちょっぴりおこられてました笑
ただ、二人とも産んだあとは孫フィーバーでベロベロしてます笑

る

私は事情があり付き合ってることも紹介してなかったですが妊娠して、母にドキドキしながら
お母さんごめんね、妊娠したって電話したら
いつかこんな電話かかってるのかもって思ってたよ、本当におめでとう♡って言われて泣きましたw
うちの両親共厳格なタイプですが、拍子抜けというか、思っていた反応と違ってビックリしたのを覚えてます。
第一声がおめでとうで本当にこの両親の元に生まれてきてよかった、私もそんな親になりたいと思いました。
事情というのも両親共理解してくれるものだったのもありますが。。
順番違ってごめんね、は言いましたが、
赤ちゃん出来て嬉しい?って母に聞かれて、
嬉しい!!!!幸せ!!!って答えたら、
よかったねぇ。これから母になるんだから、強くならないといけないからこんなんで泣いててもダメよ!って喝入れられました。笑

その後主人を連れて実家に泊まりに行きましたが、5分くらいで意気投合してて今では親が主人をあだ名で呼ぶくらい仲良しです♡