※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
お仕事

正社員で働いて1年経てば育休取得可能ですか?早くて何月に妊娠がわかるでしょうか?

4月から正社員で働く場合
早くて何月に妊娠がわかると産休育休取れるかわかる方いますか?
妊娠期間も含めて1年働けば育休まで取れるんですか?

コメント

けんてぃ

1人目の時の私がそうだったのですが、8月くらいかなと思います!
産前産後休暇ではなくて、育休開始日が就職から1年以降だったら手当出ます☺️✨

• けんてぃ

けんてぃ

詳しく言うと、4/20入職、翌4/5に出産、育休開始が5月末?くらいでしたが育休取れました🙌🏻

• 1月20日
  • さくら

さくら

詳しくありがとうございます!

そうなんですね!
    産休で休んでても育休開始日が入社日よりあとなら大丈夫ってことですよね?💦

• 1月20日
  • けんてぃ

けんてぃ

大丈夫です🙆🏻‍♀️

• 1月20日
  • さくら

さくら

ありがとうございます!

• 1月20日
  • さくら

さくら

ちなみに分かればいいのですが産休育休もらってお金が入ると思うのですが
    もし、育休終わり頃に会社退職しますって言っても大丈夫なものなのでしょうか?

育休産休中にもらったお金返すようになるのかな?と思い💦

• 1月20日
  • けんてぃ

けんてぃ

育休終わりで復職せず退職される方も少なからずいると聞きました🙈
    お金を返すように言われることはないです!
    良心の問題なので、辞めたければ辞めても大丈夫です😂

• 1月20日
  • さくら

さくら

そうなんですね笑

何から何までありがとうございます😊

• 1月20日
ak🌝

妊娠期間含め1年超えれば間違いなく育休はとれます!

私の場合ですが、転職と同時に妊娠がわかり正社員を自主退職という名目上で退職させられ、同じ職場でパートとして2ヶ月後から働き始めました。
最初は産休も育休もとれないと言われていたのに、約1ヶ月前にいきなり産休、育休取れるようにしたから!と事務より言われて今産休に入っています。
産休は社会保険から手当金がでるようなのですが、育休は雇用保険から手当金がでるようなので、再就職から1年経過しないと手当金はでないようですが。
1年経過していないと産休、育休とれないかは会社によっても異なるようなので、万が一の場合は会社に確認した方が良いかと思います💦
私の場合、ちゃんと人生設計していなかった自分が悪いのですが…😭

育休取れるようにしてからご懐妊できるようスケジュール組むのが一番ですが、もしもの場合参考にしていただけると幸いです。