※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ココナッツ
子育て・グッズ

扶養内パートで働かれている方、またはご経験のある方に質問です。昨年9…

扶養内パートで働かれている方、またはご経験のある方に質問です。

昨年9月に精神的に不安定になり、時短の正社員を退職しました。その後、訪問介護の仕事を始め、現在は扶養内パートとして働いています。

現在、2人目の妊娠を考えています。
ただ、今の働き方だと産休・育休が取れず、そのまま退職になる可能性が高いと思っています。

その場合、妊娠中や出産後の生活や収入面が気になっています。
出産一時金は受け取れると思うのですが、それ以外の手当(出産手当金や育児休業給付金など)はやはり受け取れないのでしょうか?

同じような状況だった方、妊娠中や出産後の生活はどのようにされていましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

3人目の時、扶養内パートでした。
産前休暇と産後休暇は取れます。出産育児手当金は受け取れました。それ以外は無しです。
3人目を出産して3ヶ月半で復帰しました(1日2時間から)保育園に入れるまで、実親に子のお守りをしてもらいました。
出産後から元の働き方になるまで、収入は目減りしますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追記です。
    無給の育休がありましたので、そちらも使い休みました。

• 1時間前