妊娠中の看護師ですが、コロナワクチンの接種について悩んでいます。副作用や未知のリスク、働く中での感染リスクとのバランスが心配です。妊婦にも推奨されるべきか迷っています。
現役看護師で妊娠中の方に質問です🤰
コロナのワクチン、来月から始まったら、打ちますか?打ちませんか?
今のところ副作用とか妊婦だからといってこれといったものはみられてないといいますが、まだまだ日本で未知なのに、医療従事者だから先に。というところが怖くて。
でも、コロナになったらなったで色んなことが大変でしんどいのも目に見えてるなあと...
ちなみに来月いっぱいまで働く予定です😵
任意なはずではあるけど、妊婦にもインフルのように推奨されるものなんですかねー😅
- ぽん(生後7ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
ak🌝
すでに産休に入っているのでワクチン接種は希望しませんが、妊婦でも接種可能なのかどうなのかの話はきていませんでした。
もし産休にはいっておらず、勤務継続してワクチン打つようにと言われたら私は拒否すると思います。
まだ症例が少なくて怖いので。
むしろ、厚労省から妊婦のコロナ休暇取得についての内容もあるので、感染リスクが高くなるようなら早めにコロナ休暇を取らせてもらえないか相談しようと思っていました💦
マンパワー不足で無理だった可能性大ですが🥲
よっちゃん🙈
わたしは打ちません。
まだまだどんな副作用が出るか明らかになっていないので、、、
-
ぽん
副作用怖いですよね😅
わたしもそこで悩んでしまい。
でも、打たずしてなってしまって患者にうつすとかクラスターとか、自分の体調がどうなるとかも怖くて悩んでしまいます。- 1月22日
-
よっちゃん🙈
うちのスタッフでは妊婦でなくとも他のワクチンでアレルギーが出やすかったり、妊娠を希望してる人は拒否していましたよ
確かに、自分がかかってしまい患者さんや他の人にうつしてしまったらという恐怖はありますが、常に自分が無症状感染者かもしれないくらいの意識で自分も相手も守るための感染防備をして仕事しています
マンパワー不足で休めないとのことですが、コロナに関連する母体健康管理措置では、医者の判断によりますが、休業などを義務付けることが出来るはずなので、勤務内での感染リスクが高い場合は産婦人科の先生に相談して早めにお休みに入るのもアリと思います🙌
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_11686.html
厚生労働省のページです- 1月23日
R´s MaMa💜
妊婦はワクチン対象外だったと思います😣
私の担当医は、副反応がハッキリしていない段階で妊婦へのワクチン接種は危険だから
万が一、任意で接種となってもオススメしない🤚と言ってました💦
接種開始も来月末~と言ってますが
本当に供給が始まるのか
間に合うのか?
疑問が多いですよね😭
-
ぽん
看護師なので対象には入るんです😅
希望調査が一応ありますが、、
インフルは推奨されてるけどコロナはドクターが言うことそれぞれちがいますよね🥲- 1月22日
-
R´s MaMa💜
そーだったんですね。。。
診療科によっても違うのですかね🤔
小児科(個人クリニック)に勤務の人は
妊婦だから除外しとくねーって言われて
接種しないよーって言ってたので💦
病院側の配慮ですかね☺️
そーなんですよね。
医師によって見解が違うので
困りますよね😣💔- 1月22日
こまめ
普通の人でも副反応等はっきりしていないし打ちません😣
-
ぽん
副作用怖いですよねーーー😅😅
症例がないっていわれても、
打ってないだけだったり、症例がただ少ないだけやろ〜😖って思っちゃいます- 1月22日
もも
妊婦に対しては、まだ安全性は確認されてないので接種しない方がいいと思います。
病院側も勧めてこないんじゃないですか?
コロナに感染する事も怖いですが、ワクチンを接種する事で赤ちゃんにへのリスクも怖いです。
コロナの感染者増えてきてますし、変異種も広がってきてます。
早めにお休みとらしてもらえるないんでしょうか?又は有休を使うなどして。
私は、切迫だった事もあり、早めに休みをもらい、そのまま産休に入りました。
上司に相談してみてはいかがでしょうか?
赤ちゃんを守れるのは、ぽんさんしかいませんから。
-
ぽん
任意ではあるんですが、コロナになってしまったことも考えると怖い部分もあって😣
つわりの時に1ヶ月半もお休みもらってしまい、マンパワーも不足してて早めにおやすみがもらえないんです😩- 1月22日
ぴっか
わたしも同じく26週、まだ現役で看護師してます!
職場で接種希望の聞き取り?始まりましたよね😢
ワクチンの説明もされましたが、怖いし悩ましいです。
あと1ヶ月くらいで産休ですが、感染のリスクがなくなるわけではありませんもんね😢
次の健診で産婦人科の先生に相談しようかと思っています…
-
ぽん
わー!色々と同じで嬉しいです♡しかも男の子ベビーですね😚
そうなんですー!同じです。
感染のリスクなくなる訳ではないし、なった後が大変だろうなーとか色々考えちゃいますよね。
私も産科で相談してみようかな、、と思います☹️- 1月22日
ぽん
同じくマンパワー不足でそれは避けられそうになく、プラス感染の方が怖いなとか思い始めてしまい悩んでます😅
2月が1番感染力高そうですよね😂
ak🌝
情報が少なすぎて困りますよね💦
結局厚労省で妊婦特別休暇だしているのに、一番感染リスクの高い医療従事者は休めず、公務員など人員が潤ってる環境の人しか取れないんですから😓
更に寒くなるしリスクは高まりそうですよね💦
感染しないことを一番に願いますが…😭