※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリん
ココロ・悩み

一年生の息子が漢字の宿題を嫌がり、取り組まない時の対処法について相談があります。

一年生息子の宿題について相談です。
大体帰ってきてからおやつ&ゲームか動画を1時間やります。その後宿題に取り掛かるのですが‥
漢字の書き取り?練習がどうも嫌いなようで困っています。
漢字は書き順やきれいに書くことがまだ不安なためそばで見ているのですが、今日は本当ーにやる気がなくて!全部払いか?と思うくらいシャッシャと適当に書いたり寝たフリしてみたり。。全く進まない上にここはこう書くんだよ、と教えても雑に書くので頭にきて
もうやらなくていい!そのまま学校に持っていけ!
皆やってるのに漢字が覚えられなくて困るのは自分だけだからね!とキレてしまいました‥。
こんな時どうしたらいいのでしょうか。

コメント

いーいー

私も同じように怒りそのまま提出させます。
先生にでも怒られて来い!ってなりますね。

• はじめてのママリん

はじめてのママリん

なんか宿題忘れで先生怒らないっぽくないですか?
    昨日、一昨日の宿題がランドセルに入っていたので、「ちゃんとやったんだから、やってないのかと思われるからちゃんと出しなー」と言ったところ「忘れてた☆」と言っていました(-_-;)
    音読も嫌いで、何度かやらずに持って行かせたら音読カードに「ちゃんとやりましょう!」と書いてあっただけです^^;
    私が小学生の頃は宿題やっていかない男子、10分以上説教されてましたけどね‥

• 1月20日
  • いーいー

いーいー

今の先生怒りませんね😓
    もう少し怒ってくれても良いんだけどな。って思いますね!
    モンペも出てきて訴えられたりなどしたく無いから穏便に済ませるんですよね😓

• 1月20日
あすぱん

うちと全く一緒すぎてびっくりしました🤣
うちの場合担任が鬼なので親の責任にされます🤣
うちの子とっても合理的な人間なので、正解なら字が下手でもいいでしょ?と親を丸め込んできて困ってます。。

• はじめてのママリん

はじめてのママリん

賢いお子さんですねw
    親の責任ったって‥頑張って向き合っての結果ですもんねー•́ε•̀٥
    でも3年生くらいまで忘れ物等は親の責任らしいですね!

難しいところですよねー!
    一年生だからまだ下手で仕方ないのかな?とは思うのですが、書き順とハネ、トメ、ハライくらいはしっかりやってほしいものです‥

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

学校での先生の対応次第でしょうね。
息子の先生は厳しめで漢字はゆっくり、丁寧にを基本にされてるので、雑、速さ、とかでキチンと書けてない場合はやり直しさせられてます。
また、漢字ドリルとかも丁寧に書かれてたらシールもらったり。
なので、学校でも宿題でも丁寧に書いてますよ。
やり直しは誰でも嫌ですから。