コメント
さーママ
保育園で見てくださるから焦らなくても大丈夫ですよ✨☺️今は寒いのでトイトレも難しいと思うので、声かけくらいでいいかと❗️
きっと入園前の面談で、どういうことされてますか?っていう質問はあると思います✨
やままま
保育士です
4月から2歳児クラスとのことなので
おうちにおまるや補助便座があれば、定期的に座ることに慣れることから始めるといいと思います😊
1歳児クラスでは歩行が安定した子から、トイレに行く習慣、トイレに座ることに慣れることを目標にしています。タイミングよく出たらすごい!という感じです。
2歳児クラスでは、トイレで排尿が出来るようになること、そこからパンツになっていくことを目標にしていくので、
4月まではとりあえずトイレという空間に慣れること
トイレは排泄をする場所と認識することをお子さんのペースで(嫌がるなら無理しない)で進めていけばいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!😳
補助便座買いに行こうとおもいます😌- 1月20日
ひろ
トイトレは園によりますね😣
上の子の保育園は早生まれ組は2歳児クラスから徐々にという感じで、まだまだパンツ練習中です🙌
でも下の子の保活で見学に行った園は、1歳児の後半にはもう全員パンツらしいです😅
途中入園組は勿論これからなのかなぁとは思いますが…
入園予定の保育園が決まっていれば、聞いてみるのが1番かなぁと思いますよ😣
-
はじめてのママリ🔰
一歳後半でもうパンツ!
さすが保育園ですね🙄
説明会の時に聞いてみます☺️- 1月20日
ゆき(o^^o)
しなくてもいいとは思いますが、うちは1歳7ヶ月からしています。
正確には、9ヶ月で断念しながらも、補助便座はいつも便座の脇に。
娘が自分でセットしようとしながら、よじ登っていたので娘のタイミングでやっています。
やっと、先週末からおしっこというようになりました。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
徐々にやっていきます😌