父が脳梗塞で倒れ、障害が残り、10年が経ちました。その出来事を思い出すと苦しい気持ちになります。同じ経験をした方いますか?
学生の頃父が脳梗塞で倒れ、以降障害があります。
救急車で運ばれる時の場面を鮮明に覚えていて、入院後も面会の時に暴れるからとベットに縛り付けられ、動物の様に声を出したり動く父の姿。
倒れてから10年経ちましたが、元々の父の姿には倒れてからは戻らず、今は一気に歳を取りおじいちゃんのようです。
時々ニュースや周りの人の話で脳梗塞の話題が出ると、気がつくと自分の動きが止まりその時の場面で頭がいっぱいになります。
忘れてはいけない…覚えてなきゃいけないような感覚になり当時の感情とかもぶわっと思い出されます。
ふと我に帰ります。、
同じ様な方いますか?
思い出すたびに苦しい気持ちになり、嫌な感情だけが残ります。。。
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月, 5歳11ヶ月)
綸まま🐒
私は亡くなった祖父の話なのですが、祖父が癌で病院にお見舞いに行っている時に痛みの発作?が起き、ベッドの上で声を上げながら暴れる姿を見てから、その後お見舞いに行く度に激しい動悸と手汗を尋常じゃなくかいていました…ショックな場面ですよね。またあの姿を見るかもしれない。とお見舞いに行くのが怖かったですが、末期だった為、気持ちを押し殺して大好きなおじいちゃんに毎日会いに行っていました。それからどんどん細くなっていって、話が出来なくなって、以前の面影はなくなっていって、亡くなって10年経つ今も、優しい祖父の顔、声、と同時に苦しむ祖父の姿も思い出しますが、どちらの祖父も祖父には変わりない。そう思ってありのままの気持ちを受け入れるようにしています☺️
コメント