※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Momo
妊娠・出産

出産間近で不安や憂鬱を感じている方がいます。周りは楽しみにしているが、本人は不安が募り、産後のことも心配しています。気持ちの切り替えが難しく、夫にも冷たくなってしまうことに反省しています。臨月を迎える皆さんはどのように過ごしていたでしょうか。

予定日が近づいてきました。
周りはもうすぐだね〜っと楽しみにしてくれています。
ママリを見ていてももうすぐお腹の子に会えると楽しみにされているのに、私自身が妊娠してからではありますが楽しみと思うことより、不安と思うことの方が多くて、、、。
お腹もだいぶ大きく動くのも辛くなってきました。
早く産んでしまいたいと思うことより、産まれてからのことの方が憂鬱に思えてしまいます。
こんな気持ちで産まれてきた子がかわいそうに思えて、気持ちを切り替えたいのですが、思うようにいきません。
夫にも冷たくなってしまったりで反省するのですが、甘えているのか素直になれません。
みなさん出産間近の臨月どのように過ごされていましたか?

コメント

もふもふねこ

私は出産が怖くて仕方ありませんでした!
痛みに強い方ではないので、どんな痛みなのかなぁって色んな本を読んだり、検索したりして心の準備をしていました。

• Momo

Momo

ありがとうございます(≧∇≦)
    私も検索いっぱいして余計に不安になったりしてます。
    最終的にはなるようにしかならないと諦めてしまっています。
    リラックス出来る何かを探しまーす。

• 8月10日
ある日どこかで

わぁ〜!とっても楽な妊娠生活だったんですね〜♪羨ましいです★

悪阻はキツイし、切迫で自宅安静、貧血、細菌性膣症、痔とか様々なものに悩まされました。

お腹も7か月から大きくて、体重も15kg増!だから、とにかく早く産みたかったです。

産まれてからは、凄く楽でした。赤ちゃんは、会った瞬間から可愛いかったです。あんなに可愛く思っていた甥っ子の事ですら、どーでも良くなる位です。

自分の子は格別ですよー(^-^)/心配いらないです。妊娠中は楽だったなら、出産育児は、更に楽です♪

• Momo

Momo

妊婦生活はつわりと風邪が被った時ぐらいで楽な方だったのかもしれません。
    臨月になり、➕5、6㎏で体重増えるかなーと思っていたら、全く増えず良いのかなーと思うくらいです。
    出産育児の方が楽に思えるって素敵なママですね。

• 8月10日
lelouch*

わかります。
生む前はずっと痛みに対する恐怖とこんな私が母親になれるのだろうかという不安でいっぱいで産みたくなかったです。我が子に会えるのは楽しみだけど、それよりも育てていく不安や環境が変わることに不安を感じ、憂鬱でした。
無理に切り替えようとする必要はないと思いますよ。こんな気持ちでいるのが申し訳ないって思えているんだから、もうすっかりママだと思います( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
妊娠によってホルモンバランスも崩れて気分が憂鬱になったりもしますし、今は気持ちのままにいていいんではないでしょうか。生まれてからは赤ちゃん優先の生活になってしまうので、今のうちですよ♡
旦那さんには不安な気持ちや憂鬱な気持ちを素直に話して、気持ちのコントロールか難しくて冷たく当たってしまったりしてしまうことも伝えておくといいかと思います☺︎︎

• Momo

Momo

子育てや環境の変化、夫への期待をしないなどいろんな事を考えすぎているのかもしれないです。
    気持ちのままにいていいという言葉に楽になりました。
    夫は楽しみにしてくれて休みの日は俺が見てると言ってくれるし出産頑張れと励ましてくれたりととても優しいのですが、自分の事は自分でとか、出したら片付けてもらえると嬉しいと思ってしまう自分に素直に喜べる心の大きい人間になりたいです。

• 8月10日
nanaple

みなさん、表に出すのは明るく前向きな言葉で内側ではあなた様と同様に不安が大きいと思いますよ(^o^)

五体満足健康で産まれてくれるのか、24時間赤ちゃんに付きっきりで出来るのか?、自分にちゃんと母性は芽生えるのか、夫はちゃんと協力してくれるのか、、、いろーんな先々の不安が押し寄せますよね。

全部が全部初めてのこと。
わからないし不安だし自信ないし怖い。

でもみーんなそうやってお母さんやってます。

そんな毎日でめげそうで落ち込む日もあります。でもね、この子を守るのは私しか居ない!って闘ってますよ(^o^)

ネットで調べたり先輩ママに相談したり、親に聞いたり、役場の保健師さんに相談したり。

相談にのってくれる味方は必ずいますから抱え込まずその場で吐き出してひとつずつ解決して行くのがポイントです!
初めての事なんだもん、大丈夫。

どうにかなる。どうにかできる。
だから今はゆっくり過ごして産んだら感じられない胎動を最後に味わってください(^o^)

• Momo

Momo

みんなそーやって母親されているのですよね。
    小さな事でクヨクヨしてしまう自分が小さい人間だなと思います。
    協力してくれる人はたくさんいるのに、贅沢な悩みですね。
    どうにかなる。どうにか出来ると自分に言い続けて我が子に会えるまでの少ない時間を楽しみます。
    ありがとうございます!!

• 8月10日
  • nanaple

nanaple

そうですよ(^o^)
    私は職業看護師で結婚前に産婦人科に勤めていましたが、不安で不安で産まれて我が子を見るまで五体満足健康で産まれてくれるか心配で仕方なくて、無事産まれて新生児のうちは仕事で慣れていたので扱いは大丈夫でしたが、そこから先は未知の世界。
    全部わからない。
    子供が寝てるときには必死でネットで色々調べたりしてました(笑)

それでも1歳過ぎて友達にもう1歳前後の追加の予防接種終わったー?と聞かれ忘れてて慌てて打ちに行ったり、、、もーちんぷんかんぷんです。
    でも、そんな頼りないイライラしてばかりの私でも子供は母を求めて来てくれます。
    だから頑張れるんです(^o^)

出産直前の37週頃からが一番不安が強かったと思います。

• 8月10日
  • Momo

Momo

看護師さんなのですね。みなさん出産も子育ても未知の世界で経験して親になっていくのですね。
    臨機応変に出来ることを自分のペースでこなしていきます。
    優しいお言葉に励ましのお言葉本当にありがとうございます!!
    今朝も診察でもう大きくてエコーでは何が何だかわかりませんでしたが、順調に大きく頑張っているので私も頑張ります。
    夫も夜勤だった事もあり不安が増したのかもしれません。
    あと少しの妊婦生活笑顔で過ごし赤ちゃんに会えるようにします。
    本当にありがとうございます!!
    勇気が出てきました。

• 8月10日
  • nanaple

nanaple

もうすぐ会えますね(^o^)最初は不思議な気持ちかも知れませんが、日に日に我が子がめちゃめちゃ可愛く思えますよ♥

うちも旦那さんが不規則で多忙な人なので子育てに孤独を感じたりもしますが子供に癒されて頑張れてます!!

私は30年ちょっとで出産を経験し子供が産声をあげて自分の胸の上に来たときに生きてきた中で最も幸せだと思った瞬間でした。

無事にお産終えられますよう願ってます♥

• 8月10日
  • Momo

Momo

いろいろとお話を聞かせてもらえ、私の愚痴のような小さい事を聞いて頂いてありがとうございました。
    私も30過ぎで今まで生きてきた中で初めての不思議な気持ちから幸せな気持ちを知れると思うと今、気持ちが穏やかになってきました。
    予定日まで10日程良い日が過ごせそうにそしてそれからの日々を楽しめるような気がしてきました。
    nanaple さんありがとうございました。
    また子育てで泣き言をつぶやいてるかもしれませんが、お互い幸せな家族で過ごせますように。

• 8月10日
  • nanaple

nanaple

そうそう。些細なことだってつぶやくだけでもすっとしますよ♥

お互い第2の人生、突き進みましょ♪

• 8月10日
れりな

不安の方が全然大きかったですよー!!
出産自体も怖かったですし、育児への不安ととにかく自分の生活がまったく変わってしまう事が恐怖でした。
楽しみより不安のが大きいなんて母親失格なんじゃないかとか号泣したりもしました!うちも旦那がすごく楽しみにしてくれてて優しかったですがあたりまくりでしたね^^;お前になにがわかる!と怒ってました‥
ギリギリまで仕事をしてたので臨月はとにかく友達に会ってました。遊べなくなる!と思って^^;1人になると不安になっちゃってよく人と会ってました。

2人目出産前も私は不安が大きくて出産の事よりも上の子と日中2人で過ごしているのが変わってしまうのが不安で怖かったです。 でも産まれてきた赤ちゃんを見れば不安などは飛んで行ってくれますよ^^
今は旦那さんに冷たくしちゃったりしても仕方ないと割り切って今は情緒不安定だからあまり気にしないで欲しいとか伝えておけばいいと思います。
今からこんなに赤ちゃんの事考えられるんですから大丈夫ですよ^^

• Momo

Momo

優しい言葉ありがとうございます(≧∇≦)
    本当お前に何がわかる!!って思ってしまいます。
    これから環境が変わって、家事のスケジュールが立てられなくてイライラしたり、夫の優しさから赤ちゃん見といてあげるとかの一言にイライラしたりで、赤ちゃんが産まれたら可愛いよ思えるのだろうと思いながら日々を過ごしていますが、出産後実家に帰る予定で家の中の事も気になり敏感になっているのかもしれません。
    上の子見ながら、母して妻して妊婦して本当すごいです。
    入院前に反省の手紙を書いておこうと思います。

• 8月10日
  • れりな

れりな

手紙だとしっかりと不安なども伝えられるしいいですね^^
    環境って変わってしまえば慣れてくるけど、変わるまでは本当に不安ですよね。
    特に新しい命を守らなければいけないとなれば尚更ですよね!
    私もまだまだ母親として至らないところだらけです^^;
    でも子供達は私を全力で求めてくれるしだんだんと母親として自信がついてくるのかなぁと思いますよ!

家事のスケジュールは‥本当にあってないようなもんですが笑
    だんだん要領よくなっていくので大丈夫です♩
    家事は手を抜くもんだと思って気楽にがんばりましょう!旦那さんにイラっとしてもうまーーく使いましょう♡

• 8月10日