コメント
ネイルまま
2歳半でオムツが取れている子は少ないかと💦
トイレに興味を持たないと中々難しいですし中途半端になると思いますよ😩
保育園ですか?
長男の時は3歳ではじめて3ヶ月で取れました。早くからはじめてもうまくいかないのは分かっていて私もイライラしてしまうと思ったので遅めにはじめました😅
退会ユーザー
根気よくやらせたいなら
小まめにトイレに座らせて
たまたま出来た時に褒める!
を繰り返したり、YouTubeでトイトレ成功した子を見せたりしてましたね。
ただ、我が子の場合はちょいちょいやっては見たものの
面倒すぎて私が断念😂
本格的に始めたのは3歳になってからでしたが、言葉も理解出来てある程度おしっこやうんちを溜めて我慢できる月齢になっていたからなのか、1ヶ月でおむつ外れました。
幼稚園でのお漏らしやおねしょも合計2回しかやらかした事ないので無理にカリカリやらなくて正解だったな〜なんて呑気に思ってます😂
-
み⌣̈⃝
なるほど😳
やっぱちゃんと言葉が理解出来るようになってからの方が良さそうですね🤣
私も周り気にしずのんびりやってこうかなって思います…🤣- 1月20日
退会ユーザー
トイトレは本人のやる気次第なので難しいですよね😭
上の子はたまにおしっこを教えてくるくらいで気分でトイレ~って感じです😭
オムツ替えて〜など言ってきたりしますか??
-
み⌣̈⃝
ほんと難しいです😭
うんちした時は教えてくれますが、おしっこのときはゆってくれないです😭- 1月20日
ままり
私の子ももうすぐ2歳半ですが
トイトレ全くしてません🤣
周りの子は1歳とかで初めてましたが、トレーニングしなくてもいつかはトイレでするでしょって気持ちでいます。笑
私がトイレ行くとついてくるのでそのときにここでおしっこ、うんちするんだよ〜してみる〜?って話しかけたりするぐらいです!
-
み⌣̈⃝
確かに!!🤣笑
周り気にしすぎてました🤣
理解出来るようになるまで私もちょくちょく声かけとくだけにします…🤣- 1月20日
めぐみ
うちの息子はもうすぐ2歳6ヶ月ですが、まだトイトレ始めてませんよ(笑)
トイトレって、子供自身が、うんち!とか、おしっこ!ってある程度言えるようになってから始めたほうが楽っていいませんか?😂
うちの息子は、結構喋りますが、うんちとかおしっことかはまだ全然言わないので、今始めても大変そうだから、もうちょっと待ってみようかなと思ってるところです。
でも最近うんちおしっこする時は、テーブルの下やカーテンに隠れたりして、分かりやすい行動を取るようになってきたので、その時に少しずつ声をかけてトイレに誘導してみようかなと思ってます☺
-
めぐみ
書き忘れましたが、2歳半でオムツ取れてる子って少ないような気がします!
私の周りのママ友の子は、2歳4ヶ月~2歳9ヶ月くらいの子が多いですが、まだ全員オムツしてますよ😂- 1月20日
-
み⌣̈⃝
2歳はオムツの子多いみたいで少し安心しました…🤣
うんちしたのは伝えてくれますが、おしっこは私が気づかない限り分かりません🤣
確かにうんちの前どっか隠れてるような…🤣笑
のんびりお互い頑張りましょ🤣🤣🤣- 1月20日
zuki
全く焦る必要ないです😊👌
私も周りに言われて早く始めなきゃな〜と本格的に重い腰をあげたのが息子が2歳10ヶ月頃でした。
トレパンで過ごして頻繁にトイレに誘うようにしましたが、漏らす、漏らす、漏らす…
トイレに根気強く長めに座らせても出ない😭
辛くて3日で辞めました笑
それから3歳になってすぐ
お金無くてオムツ買えないんだ😔オムツ無くなっちゃったからトイレで出来るようにしようね!
と息子に言ってトイトレ再開しました笑
2日でおしっこもうんちもマスターしましたよ!
本人の体の機能的に出来るようになるタイミング、トイトレをやる気になるタイミング、これが揃わないとトイトレは成功しないんだなと感じました。
なので、焦らず娘さんのタイミングを見ながら始めると短期間で終わりお母様も楽かと思います😌
-
み⌣̈⃝
周り気にしすぎてました🥲
やっぱり本人次第ですよね🤣
今は全く興味なさそうなので、もう少し言葉も理解してくれるようになったら
タイミング見て頑張ろうと思います( ੭ ・ᴗ・ )੭- 1月20日
hana
トイトレ全く始めてません😂保育園予定もないですし、まだ会話での意思疎通もしっかりできていないので、ゆっくりで良いかなーと思っています。
一応、大人がトイレに行くのは気になるようでチッチでた?と私に聞いてきます😂
3歳なったら始めようと思ってます!
-
み⌣̈⃝
もう2歳なのに?!って言われすぎてストレス溜まります🤣
3歳からの人たちが多いみたいで安心しました😭
私のとこもそんな感じです…
自分はする気ないんだろうけど大人がトイレ行くと飛んできます🤣
私も3歳になったら頑張ろうと思います❤(。☌ᴗ☌。)- 1月20日
-
hana
トイトレに限らず昔はこうだったのにっていう意見もよく聞きますが、昔は昔!今は今!と、自分に言い聞かせて周りに流されないように我が子にあったペースで良いかなと思っています🤗
とは言っても周りはどうなのかなって気にはなりますよね😂
本人がやる気になるまで気長に待ちましょう♫- 1月20日
-
み⌣̈⃝
全くそれなんです🤣🤣🤣
親しい子からもまだオムツなんだ!って言われるし、親からも皆1歳では取れてるよ!とか言うし🤣🤣🤣
今は今!ですよね(๑•﹏•)
気長に待ちたいと思います😳- 1月21日
すみすみ
私もまだ全然進んでません〜
おしっこ、うんちは理解してるので、補助便座に座らせておしっこ出るかな〜?うんち出るかな〜?みたいに声かけしたり…最初は座らせるだけですが、徐々におしっこできるようになりました。うんちはまだしたことないです😂
最近サボり気味で補助便座に座らせてないです…やらなければ😭
-
み⌣̈⃝
おしっこできるだけでも凄いです🤣
めんどくさいが勝ってしまって私もなかなかできず…
お互い頑張りましょ٩(ˊᗜˋ*)و- 1月21日
み⌣̈⃝
そうなんですね💦
保育園はまだ行ってないです😳
周り気にしすぎてもダメですね😅
親世代になると あんたは1歳でとれたよ!!!だの
昔じゃん!!ってなっちゃいますもん😭
ゆっくり頑張ろうと思います😭