※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポポ
ココロ・悩み

家系に癌が多く、自分も心配で病院に頻繁に行き、パニックになり、毎日病気を考えてしまい、子供を産んだことを後悔してしまう女性の相談です。午後にも病院に行く予定です。

心気症、、辛い、、

私の家系が、父、祖父母が癌だったので、
いつか私もなるのではないか、、

ちょっとした身体の不調も、ネットで調べ最悪のことばかり目について、病院に行く

その繰り返しです

しこりが、ないかよく確認しちゃいます

何かみつけるとパニックで、家事育児ができなくります

毎日楽しく過ごしたいのに、毎日病気のことばかり考えてしまう

今日も午後病院に行く予定です

最近ではもし私の家系が癌家系なら、子供を産んだのは間違いだったんじゃないか、
私なんか存在しない方が良かった
と考えてしまい涙が止まらなくなる時があります

辛いです

コメント

私も家系に癌だった人が複数いますが、そこまで気にしてません。寿命が伸びればそれだけ癌にかかる人は増えるし、昔より格段に医療は発達してますし。

むしろそこまで危機感をお持ちなら定期検診にも積極的に行ってるでしょうから(私も20代の頃から毎年癌検診受けてます)、万が一かかってしまったとしてもかなり早期に見つけられるんじゃないかと思いますよ😊

癌以外にも難病や不慮の事故、天災など、予測不可能な困難はたくさんありますよね。そのことばかり考えてしまうのは辛いですが、私は怖いことを想像してしまった時は頭を切り替えるために漫画読んだり好きなもの食べたりします。そうするといつのまにか忘れます😂

可愛いお子さんとの時間を大事に楽しんでくださいね。