コメント
ゆきちゃんかなくんママ
私は。パートに週2日でいってます。その分の給料は自分のもので、旦那さんかは2万円貰ってますよ、 美容院など、ネイルなど、服など貯金するかにしてます
空色のーと
お小遣いは特に貰ってないですが、基礎化粧品(月1万程度)や美容院(3ヶ月に1度、1万5000円程度)、カフェやランチ、被服費や下着の購入など、必要に応じて使ってます😊
-
にゃむ
ありがとうございます😊
基礎化粧品結構かかりますよね。
わたしもそれぐらいかけてたんですけど、お金なくてプチプラに移行できないか検討中です。
アクアレーベル試しに買ったら肌がヒリヒリしてダメでした😹- 1月20日
エイヤ
お小遣いは1.5万円で用途は完全に個人の嗜好品とか(お菓子とか飲み物、メイク道具、服)友達とランチ〜とかです!
美容院とか基礎化粧品とかは家計費です😊
-
にゃむ
ありがとうございます😊
足りますか?
二万円なんですけどなんやかんや足りなくなり。。
でも独身の時の貯金も底をついたので足りるようにしなくては、と思ってます😹- 1月20日
-
エイヤ
正直余ると言うか、使うタイミングもなかなかないので家族での外食にあてたりしてます😂
服はほんとに買わないし、メイクは1シーズンごとにプチプラ、友達と遊ぶこともないですし遊ぶとしたらうちに呼んでご飯作るのでそれは家計費からOK、とかですね🤔- 1月20日
-
にゃむ
素晴らしいです!
わたしは個人的なお菓子とかスタバとかに使って消えてます。あと気になるコスメとか。。
自粛しててメイクしないのにかなり無駄ですよね。
友達招くときにおもてなし料理作れるのも羨ましいです!わたし料理苦手すぎて人様に出せるようなものが作れなくて出前とかとっちゃいます😭😭😭- 1月20日
-
エイヤ
気持ちわかります😂
私も昔はそうでした…!
結局我慢の積み重ねで慣れてきました😊- 1月20日
-
にゃむ
一度我慢して慣らしてみます😭無駄なことは理解してるので💦
- 1月20日
退会ユーザー
以前は1万円でしたが5000円に下げてもらいました🖐
本や自分が食べたいと思ったお菓子を買います(2人が食べたいと思ったものは食費から)
あとは友人との食事代など。夫へのプレゼントもそこから(夫が稼いだお金ですけどね😂)
衣類、化粧品、美容院は生活費です。
-
にゃむ
ありがとうございます♪
五千円で足りるの凄すぎます!!!
今はお子さん小さいし、足りるってことですかね??
わたしも自粛中で友達とランチとかもないのに何故か足りず😭- 1月20日
-
退会ユーザー
最初は6万だったのですが、余りすぎて勿体ないと思った経験があったからか、1万にしてもやっぱり身分的に多いと判断して下げてもらいました。
6万もらっていた頃は4万くらい毎月使っていましたが、我慢を始めたんです。元々お小遣い帳を書いていたので見直しして。
正直、欲しい本1冊で1万5千なんてざらなので足りません!
でもお小遣いで消費するより貯金していったほうが、何が起こるかわからない将来の不安が減るなぁと。
何を買ったかメモしてみると解決するかもしれませんね!- 1月20日
-
にゃむ
ほんとそうですよね。
このコロナで何があるか分からない時代少しでも貯めたいです😭
上手に使いつつ、貯める癖もつけたいです。- 1月20日
-
退会ユーザー
我慢ばかりしてもよくないし、かといって貯めないのも怖いですよね😰
少し我慢しなきゃ買えないものがあるくらいがちょうどいいと私は個人的に考えているので(ケチくさいかな?)5000円でなんとかやっています。
でもお金の使い方は性格や環境にもよりますもんね。
ご自身に合った額、使い方が見つかりますように🙏- 1月20日
-
にゃむ
お金はあればあるだけ使いたくなるし、なかったら無かったなりにやるしかないですよね💦
5000円の方も多くいらっしゃるし、それぐらいでも足りるように生活費してみたいです!
子供にお金かかてあげたいし😅- 1月21日
えび
今は週4で働いてますが、ちょっと前まで専業主婦でした✌️
その時は、旦那の小遣いが3万円なので、私の小遣いは半額の1万5千円でした。
少し煙草を吸うのでそれに使ったり、旦那にちょっとしたあげたいもの(お菓子とか)があったら買ったりしてました。化粧品や服は滅多に買いません。下着はお小遣いから出しました。
-
にゃむ
ありがとうございます😊
旦那さんに使ってあげるの優しいですね💕- 1月20日
𝚗 ☁️
専業主婦です。
特別お小遣いはもらってませんが、毎月美容院、ネイル、マツエクの3万円は確実に使います!
たまに洋服買ったり化粧品など買うと5万くらいになっちゃいます💦
はじめてのママリ
旦那が家計管理してたころは1万5千円貰ってましたが、毎月毎月すごい余るので最終的には1万でした💡
1万でも5000円くらいは最低でも余ってましたが😅
基礎化粧はうちは旦那も化粧水とかつけるので家計からですが、プチプラのやつです☺️
私自身が独身のときからプチプラ使ってるので結婚して節約のためにプチプラとかではないです😂
美容院はカット代のみ家計からです☺️
カット以外のパーマなどはやらなくても生活に支障がないものなので、やりたいときはお小遣いからっていう決まりです(笑)
お小遣いは基本的にはお友達と出掛けたときのランチやカフェ代、コスメ代でしたね☺️
今はお小遣いもらってなくて、これまでにお小遣いが余ったのを貯金したものからお金だしてます🙌
はじめてのママリ🔰
食費雑費として渡されてる中から余った分です!
1万は余りますがプチプラの服とか趣味の裁縫用品に5000円ぐらい使ってあと5000円は貯金します😃
ママリ
妊娠して専業主婦になりました。
お小遣いは定額制ではないですが毎月45000円くらいつかってます。
美容院代、基礎化粧品、化粧品、服代もはいってます。
美容院や化粧品は毎月買うわけでないですが、使う金額を年間割って、毎月平均額をためてます!基礎化粧品は買う時に一気にかうので。
(美容院は2ヶ月に一度一万なので毎月5000円予算に入ってる感じです)
美容院、化粧品、基礎化粧品、交際費、交通費、服飾費(下着込)、その他(本や友人の誕プレ代など)
で、それくらいです🙆♀️
まつぱはセルフでしていて、ネイルやエステには行ってません。
携帯代ははいってないです。
はじめてのママリ🔰
月10万貰ってて、美容院ネイルと友人とのランチや遊び代に消えてます。高額な物は別でおねだりしてます。
にゃむ
ありがとうございます😊
色々オシャレに気を使うとお金かかりますよね💦
ゆきちゃんかなくんママ
どこに気を使うかによりますよね!気にしない人は貯金できたりするのかなと
にゃむ
そうですよねー!
でもわたしも美容院も服も買いたい人なんでなにかとかかります💦