※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の子どもが昼寝をせず、夜中に覚醒して遊ぶことが増えています。昼寝をすると夜はよく眠れるようです。同じ経験をした方いますか?発達障害などの可能性はあるでしょうか?

2歳3ヶ月の子どもがいます。
最近体力がついてきたせいか、昼寝をしない日が増えてきました。このご時世なので、外出も極力控えてるので、自宅にいるのことも増えています。
今はまだ保育園には行っていません。
昼寝しない日は20時に寝室に行きすぐ寝てくれるのですが、3時頃覚醒して寝室で朝方5時頃までゴロゴロ遊んでいます。
昼寝をしないとこうなるのですが、同じ方いますか?
ちなみに昼寝は10分でもしてくれると夜は起きることはありません。
発達障害とかなんでしょうか?💦
同じ方いらっしゃれば教えてください💦

コメント

ぞう

うちの娘も2歳から3歳くらいまで同じ感じで昼寝しないと夜中に起きてしまう感じでした。
なので、寝ない時は車で運転して寝させたり、毎朝体力使う遊びをしたり支援センターに連れて行ったりしてました。

今、息子が2歳3ヶ月で、どりあんさんのお子さんと同じ月齢で、まさに同じです。
昼寝しないと、6時くらいにウトウト疲れてきて、夜寝かしつけたら、夜中に起きます。
なので、昼寝させてます。

発達障害とか障害などは分かりませんが、体がまだ昼寝を短時間でも必要としてるのかなっと思います。

うちは雪国に住んでいてコロナにもかなり影響が出てるのでなかなか体力を使う外遊びはさせてあげれないけど、室内にトランポリンや滑り台などがあり、狭いけど追いかけっこしたりもして朝は出来るだけ体力使わせてます。あと、体力ではないですが、ブロックやパズルなど、頭を使う遊びもかなり集中力やら使うみたいなので良いと聞いたので、考えさせる遊びもしてます。

ちょっと前までは押さえつけて(がんじがらめみたいな感じ)、無理矢理、昼寝させてましたが、最近は、とりあえず、昼寝前に絵本読んで、ベッドに入れると、寝たくないと暴れるので、『じゃ、おやすみ』と部屋の扉を閉めると、5分くらい泣いて、自分で寝てる、または眠たそうに大人しくしてます。わたしは、部屋をわたしが出てから20分後くらいにチェックに行くんですが、床で丸まって寝てたり、眠そうに座ってたりします、抱きかかえて、ベッドに入れるとすぐ寝てくれてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます。
    同じような方がいらっしゃって安心しました。
    無理やりにでも昼寝させたらいいんでしょうけど、こっちも疲れちゃって、、(笑)
    今日はお昼寝してくれたので、夜は起きないといいな、、🤣
    コロナ禍でなかなか簡単に外出出来ないので親も子どももナーバス気味になりがちですよね。
    ネントレ、いい感じですね✨
    私もなにか方法みつけてみようと思います。
    丁寧にありがとうございます(^^)

• 1月20日