※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎさ
ココロ・悩み

ママの人間関係が子供に影響を与える期間はいつまでですか? 幼稚園での友達関係が小学校にも影響するでしょうか?運動会や行事はいつか再開するでしょうか?

ママが仲良くしてる人がいるいないで左右される子供の人間関係っていつまで影響しますか😓?
子供が仲良くしたくても親同士はそんなでもないと、だんだん遊ばなくなったり。その逆もあったり。
幼稚園で仲良くできる子いないと、小学校はまた大変??孤立から抜け出せないの?
幼稚園や保育園から小学校に上がったお子さんいる方、どうですか?
運動会とか行事ありますよね。まぁ今はコロナですけども。そのうち元に戻る日が来ますよね。。

コメント

さ🦖

息子ではなく、私自身の話になるんですが…
私の母は、私の地元とは縁遠い所の出身で(母は出生地と育った場所が違います)
なので、母の今で言うママ友の子供と遊んだ記憶とか
正直ないです(xдx;)
母の会社の同僚の方とかと、会った事はありますが、プライベートな絡みはなかったです‼︎

保育園に通ってましたが、勿論、仲の良い友達とかも
勿論いて、区域的に離れた子もいますし
同じ小学校の子もいました‼︎
ただその子のお母さんと私の母が仲良いから遊ぶ遊ばないは、なく…(共働きとか、母がアクティブなタイプではないので)
って感じで生きてきました🤣

親同士の世界と子供の世界が
一緒‼︎みたいなのは、保育園より幼稚園の方が
濃いのかなぁと思いますが
小学校上がったらあまり関係ないと思います(xдx;)

青空

幼稚園の外では遊んだことのないお友達とも、すごーく仲良しです。
逆に、プライベートで遊んだことのある子もいますが、友達だけど特別に仲良しというわけでもなさそうです。
小学校へ入ったら、更に関係ないんじゃないかと思います。

うちは男児ですが、女児でも、毎日お迎えのあと公園で一緒に遊ばせている子達がいますが、幼稚園で子供同士で遊んでいるのを見たことがないので、関係ないんじゃないですかねー?

ただ、性格とかは親に似ると思うので、親が友達と仲良くしている姿を見ないで育つと、友達付き合いを近くで学ぶ機会は少なくなるかもしれませんね🤔