コメント

とし
最初、在席している会社で就業証明書を貰って4月からの保育園を申し込みして、1月末に保育園内定貰ってから転職活動をし、2月に新しい就労先を確保し、慣らし保育があるので4月後半の新しい会社の勤務開始日の前日に前の会社を退職、役所には勤務先と就労時間の変更届も出してうまく進めましたが、コロナがあり、保育園も新しい就労先も辞退しました。
幼稚園も視野に入れて再検討です。

退会ユーザー
育休中に転職考えましたが、流石に非常識かなと思いしばらく働いてから転職しました🤔
よほど嫌な会社でなければ、二人目考えているならそのまま今の会社にいた方がいいとは思います。
ななこ
転職するとなると、いろいろタイミングや手続きも大変になってくるんですね❗
とし
保育園に入るためにはフルタイムの就労証明書が有利なので、過去半年の実績がある在席している会社に書いて貰い、まず保育園の席を確保。
一旦、復職すれば辞めて3ヶ月以内に新しい職を見つければいいのでゆっくりできますが、戻らないで新しい会社で働くには4月中に勤務開始しないといけなかったりします。
社会保険があるので無職の期間を作りたくないので、新しい会社で勤務開始するまでは今までの会社に在籍しておく必要があるのです。
慣らし保育も考慮すると月末にしたいなと。
役所の規則や、社会保険や色々考慮しないといけないですね。