※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めっちゃん母
子育て・グッズ

7カ月の娘がビックリして泣こうとするとひきつけが起こり、医者は泣き入りひきつけと思われると指摘。娘は泣く前にひきつけを起こし、発作後に汗をかいてそのまま眠る。同様の経験をした方がいるか相談。

ひきつけについてです。
来週で7カ月になる娘。ビックリして泣こうとするとひきつけが起こります。医者は、おそらく泣き入りひきつけだろうと…しかし、我が子、泣く前なんです。泣き入りひきつけを調べると泣きわめきまくってなるみたいなことが書いてあります。
なりやすいタイプには当てはまります。かなりの臆病者なので…
1回目 膝の上で急に揺れたことに驚き泣こうと息を吸ってそのまま10秒くらいチアノーゼに。初めてだったので救急車。しかし、来たときには回復。
2回目 お座りから倒れて泣こうとして。かかりつけ医に舌を押せば良いと聞いていたので実践し回復。
3回目 寝返りして頭打ってビックリして泣こうとして一瞬蒼白に。しばらくして回復。
という感じです。
不安なので今度大きな病院に行き脳波など調べようと思っていますが、同じように泣く前にひきつけを起こすお子さんいますか?
また、発作後、そのまま寝ますか?
娘は、汗いっぱいかき、そのまま眠りにつきます。
同じような方がいないかなと思い投稿しました。

コメント

あこ*

心配ですね(..)
ゥチは、子どもはないですが、私自身、てんかんと15年くらい闘いました。
私がひきつけをおこすのは、決まって寝ているときでした!
おそらく、発作がおさまって、落ち着けば、寝るとは思いますが、親は落ち着かないですよね…でも、ママがパニックになると赤ちゃんびっくりするので冷静に対応していかなきゃだと思います!
発作があれば、救急車と考えていいと思います!
早く検査して原因わかるといいですね(*´ω`*)
あと、発作起きたら舌かみきるかもしれないからスプーンくわえさせてとか聞いたけとあるかもしれませんが、逆に口の中ケガする可能性があるので、しない方がいいです

• めっちゃん母

めっちゃん母

ありがとうございます!
    今日、紹介状を書いてもらい来月大学病院の先生に診てもらえることになりました(*>ω<*)
    いつなるか毎日ハラハラですが、子供に不安を伝えないように堂々としていきたいと思います!
    アドバイスありがとうございました(*˘︶˘*).。.:*♡

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

前の投稿にすみません
泣き入りひきつけうちも二回あったんです。
毎回頭ぶつけてびっくりしたときとかでした。
お子さんこの時以来回数は減りましたか?
特に問題なかったでしょうか?良ければ教えてください😫

• めっちゃん母

めっちゃん母

返信遅くなりすみません😣💦⤵️最近開いてなくて😅
    娘は、今は4歳になりましたが、結局、頭を打てばひきつけという状態が3歳まで続きましたよ。泣き入りひきつけは、年齢と共に少なくなると言われていましたが、本当にそうでした。
    念のためと大学病院には2ヶ月に一回通う生活を送っていましたが、転勤もあり、3歳までで終わりました。3歳から4歳の間でも激しく頭を打ったら、ひきつけることがありましたが、昔のように少し打っただけでは、ならなくなったので、やはり、年齢と共に少なくなったのだと思います。脳波も撮ったけど、異常なしだったので、泣き入りひきつけの一種との診断でした。ま、我が子は泣く前に息を吸いすぎてのひきつけなので、普通の泣きすぎてのひきつけとは違いましたが、、、
    回答になりましたかね?😅
    最初は、ビックリでしたが、6ヶ月過ぎてお座り始まったら、しょっちゅうだったので慣れてしまいました💦

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    すごいくわしく参考になり助かりました!
    お子さん元気に成長されていまではなくなったときけて安心しました😭😭🙏

昨日病院でも相談したのですが、うちはチアノーゼまでで意識なくなったり痙攣まではいかなかったので、今のとこは引き付け1歩手前って言われました。お子さんもそんな感じでしたか?
    泣いた時に、吐いたまま息吸うまで間があきすぎてチアノーゼなってたみたいです😭

• 3月31日
  • めっちゃん母

めっちゃん母

心配ですよね💦
    娘は、毎回完全にひきつけてチアノーゼ状態。でも、数秒だけ。ひきつけが起きたら、とにかく意識を回復させました❕息をさせるため😣
    不安をあおるといけないとネットでも見たので、『⚪⚪~、大丈夫だよ~』と軽くほっぺたを叩きながら。
    そして、意識が戻ると、30分くらいの眠りにつき、起きると何事もなかったように遊んでいました😂
    娘の場合は、頭を打てば必ずでした😂なんか、癖みたいに、、、
    元々夜泣き等もなく、あまり泣かない子だったから、泣きかたが下手だったのかなと思ったり😅
    今は、心配かもしれませんが、そのときの様子をしっかり記録しているとよいですよ。特徴がわかるかもです。

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も似てます!笑
    1人で指しゃぶって寝る子で全然泣かないから、泣くのが下手なのかなって意見に納得しちゃいました笑😂😂🙌

教えていただけて本当によかったです🥺❤
    詳しくありがとうございます😊
    また頭ぶつけたらなるだろうけど笑
    うちも気をつけてみていきます😋怖い病気じゃなくてよかった😭😭😭😭
    うちも記録しておきます😆

• 4月2日
  • めっちゃん母

めっちゃん母

最初は、本当にビックリですよね💦
    それこそ、昨日、たんこぶが出来るほど思いっきり頭をぶつけていましたが、ひきつけ起こさずでした。今までなら、絶対ひきつけのシチュエーションだったから、やっぱり、4歳になって強くなったんだなと実感しました❕
    とにかく、2歳までは、頻繁でした💦特に一歳半から歩くまでが、、、
    気を付けていても、お座りから転んだり、つたい歩きから転んだり😂支援センターなど人が多いところは、ずっと娘の後ろについて回っていました😂
    心配ですが、お互い子育て頑張りましょう‼️

• 4月3日