子育て・グッズ 赤ちゃんの耳掃除について、中耳炎の症状や耳鼻科受診の必要性について質問があります。 赤ちゃんの耳掃除について質問です✩ 2ヶ月ちょっとになる息子がいます!! 耳がちょっと臭うなって思って今、綿棒を湿らせて手前の方だけちょろっと掃除して、若干黄色くなった程度でした。 気になった時にそうするようにしてるんですが、耳鼻科とかに連れて行って掃除してもらう方がいいんですかね??🤔💭 中耳炎になるとなにか特徴のある症状とかありますか?? 今のところ風邪っぽくもなく、耳がかゆい感じもなさそうです!! 最終更新:2021年1月19日 お気に入り 1 赤ちゃん 症状 息子 耳掃除 わさび(2歳3ヶ月, 4歳5ヶ月) コメント ママリ 耳鼻科の先生に綿棒で掃除すると 垢が奥に奥にいっちゃうことがあって危ないから耳掃除は自分でしないでと言われました! なので、毎回娘の耳掃除は耳鼻科でやってもらってます💦 1月19日 わさび そうなんですね!? 手前の方だけなら綿棒でも大丈夫かと思ってました💦 ありがとうございます!!😊 ちなみに耳鼻科へは、いつ頃から行かれましたか?? 1月19日 ママリ 4ヶ月頃から行ってます! 4ヶ月頃に出会ったママさん耳掃除は耳鼻科で頼んだほうがいいよと言われてかかりつけの耳鼻科紹介してもらって行きました☺️ それまでは私も綿棒でやってました! 1月19日 わさび 4ヶ月頃から行かれてたんですね!! 近くの耳鼻科、調べてみます✨ ありがとうございます!!🥰 1月19日 おすすめのママリまとめ 赤ちゃん・生後20日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 症状・高温期・1日目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 症状・高温期・2日目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 症状・高温期・3日目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 症状・高温期・4日目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
わさび
そうなんですね!?
手前の方だけなら綿棒でも大丈夫かと思ってました💦
ありがとうございます!!😊
ちなみに耳鼻科へは、いつ頃から行かれましたか??
ママリ
4ヶ月頃から行ってます!
4ヶ月頃に出会ったママさん耳掃除は耳鼻科で頼んだほうがいいよと言われてかかりつけの耳鼻科紹介してもらって行きました☺️
それまでは私も綿棒でやってました!
わさび
4ヶ月頃から行かれてたんですね!!
近くの耳鼻科、調べてみます✨
ありがとうございます!!🥰