3歳で発達検査受けたことのある方、場所によってやり方等それぞれ違いは…
3歳で発達検査受けたことのある方、場所によってやり方等それぞれ違いはあると思うのですが、大体どのような感じなのか知りたくて教えていただけると嬉しいです😊
ようやく発達検査の順番が来月まわってきます!
所要時間は1時間半程度のようで、まずは話を聞いたり簡単な検査をするとのことでした。検査の結果で今後の支援方針を決めていくそうですが、検査とは主にどのようなことをされるのでしょうか?
ちなみに息子の場合は言葉が遅れていて(パパママ等の単語数個のみ)、目が合いづらいと感じる為検査を受けることにしました。
実際検査を受けられた方、どのような内容だったか教えていただけると嬉しいです🙇♀️
- mina(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント

ガチャピン
あまり覚えてなくて申し訳ないですが、言語聴覚士さんだったかな?がオモチャを出してどんな遊び方をするのか最初は見てました。その遊びの中で問いかけをして、答えられるかだった気がします🙏
参考にならず、申し訳ないです🙏
mina
ありがとうございます!遊びを通して発達具合を見ていくような感じだったんですね😊
いえいえ!回答いただけて嬉しいです!ありがとうございます🙇♀️