友人が育児について相談。子供に全てを捧げても言うことを聞かない。友人は不妊治療を経て出産し、理解できない。女性の考え方の違いに驚き。
育児論は人それぞれ・・・!?
子供の事を1番に考えて、自分の時間なんて諦めてあれこれやってあげてるのに全然言うことを聞かないと友人に相談されました。
私は子供に見返りなんて求めたこともないし、やってあげてるなんて思ったこともないので理解できず上手にアドバイスができませんでした😞
子供をずっと欲しがっていて、辛い不妊治療を経て出産した友人のことをずっと見ていたので信じられない気持ちもあります😞
すみません、ただのぼやきです😭
考え方は人それぞれですね💦特に女性は出産すると変わるんだなぁと実感しました😅
- mama(5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
どんなに望んで出来たとしてもイライラしない育児はないですよね!
見返りを求める言い方に対しては私も理解できません!
はじめてのママリ🔰
子供なんて言うこと聞くわけないですよね😗w
大人でも言うこと聞かないのに(私ですw)
子供にも、旦那にも期待してはいけないと思っています💖w
-
mama
ご意見ありがとうございます😭✨少し厳しめのコメントが多く自分を責めていたところでしたので…とてもありがたく感じました😭❤️
- 1月19日
-
はじめてのママリ🔰
私も子育て毎日奮闘していますし、毎日ごめんねと反省しています😂
何が正解かなんて分かりませんよね😥
でも、それだけ子供のことを考えてやっているから見返りを求めてしまうのかも🙄ある意味素晴らしい🥺- 1月19日
はじめてのママリ🔰
アドバイスではなくても、ねぎらいの言葉をかけてあげるだけでも、そのママ友さんの気持ちは楽になると思います(´・ω・`)
...そのママ友さんも辛いんだと思いますよ💦
-
mama
ねぎらいの言葉をかける余裕もなくただ話をうなずいて聞くことしかできませんでした😞他の皆さんの意見を聞いて気付いた部分もあるので、次こそは「大丈夫だよ」と伝えたいです☺️
- 1月19日
-
はじめてのママリ🔰
ママリーさんがお子さんにイライラしてママ友に相談したとして、「私にはわからない」と思われたらどう感じますか?😅
- 1月19日
-
mama
考え方は人それぞれですから、その友人はどんな子育てをしているのかな?と思います!それで参考にしたり、共感できなかったら受け流します😊
- 1月19日
退会ユーザー
私は不妊治療経験はありませんが、
経験のある人からしたら妊娠が先ずゴールだから育児への理想も高いんじゃないですかね…
と、ネットなどを見ていて思います。(あくまで私の考えですが)
私も見返りなんて求めてないので主さんと同じ気持ちです。
こればっかりは分かりませんね…。
-
mama
考えてらっしゃること共感できます😭出産前は「楽しみでしょうがない❤️いっぱい甘やかす❤️!!」と言っていた友人なので、、理想と現実は違うということなのですかね。。
- 1月19日
ももも
そのお友達のお子さんが何歳かはわかりませんが...
確かにやってあげてるのにと言う言い回しは私も、ん?とは思いますが、あまりにも言う事聞かなくてイライラする気持ちは痛いほどよくわかります。長男が1歳の頃、5歳だった姪に対して義姉が恐ろしいほどイライラしてて、なんでそんなキツい言い方なんだろ?私はあんな風にならない!と心の中で思ってましたが、長男が5歳になった今毎日イライラして怒りまくってます。本当に言う事聞かないんですよ!笑
だからと言って、お世話してあげてるのに!とは言った事も思った事もありませんが、そのお友達は育児の大変さをあなたに共感して欲しかったんじゃないでしょうか?
たしかに見返りを求めるものじゃないですよねー、産んだ以上育てるのが当たり前だしそれを将来返してもらおうとも思いません。
自分の息子達に老後見てもらうのが当たり前だとも、同居が当たり前だとも一切思いません。
-
mama
見返りを求めている言い方に感じてしまっただけかもしれないです💦友人は認めて欲しかっただけなのかな?と皆さんの意見を聞いて気付きました😭
もももさんも毎日お疲れ様です😭✨- 1月19日
イリス
私も不妊治療(体外受精)で兄弟を授かりましたが、「こんなにやってるのに…」とかは思いますよ。
見返りっていうか、頑張ってるのを誰かに認めてほしいんですよ。子供じゃなくて、主人とか、お友達とか、「がんばってる」「大丈夫」の言葉が欲しいときってありませんか?
それがたまたまそういう「こんなにやってるのに」っていう表現になるときはありますよ。
きっとお友達は共感してほしかったんじゃないかと思います。「子供にやってあげてるなんて、見返り求めるなんて…」じゃなくて、ちょっと大袈裟に言うと「こんなにがんばってる私を誰か認めて」みたいな?
あと、不妊治療してまで欲しかった待望の子だからって、イライラしないで理想に子育てできるわけじゃないです。
悩むし、イライラするし、なんでわかってくれないかなって思うことはみんな同じです。
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、こちらの投稿に激しく共感しました🙇♀️
- 1月19日
-
mama
貴重なご意見ありがとうございます。気付かされました😭
見返りを求めている言い方って私が勝手に思っただけで、仰るとおり友人は認めて欲しかったのかなと。。
不妊治療のことは少し言い過ぎてしまいました。不快に思ってしまったらごめんなさい😞💦- 1月19日
はじめてのママリ🔰
考え方は違くても大変さとかは共感できませんか?
そういう部分で共感するだけでも気持ちが軽くなるかもしれないですね😊
特にアドバイスとかしなくていいんだと思います!
子供育てるって大変だし実際生活してみないと解らなかった部分いっぱいあるので、現実や理想の違いの部分でぶつかる壁が本人なりにあるんだと思います。
例えば、ご飯作っても食べないとかうちもあるけど極力あげる事も作る事も頑張らない食べなくてもいいやと思ってる私ですらストレスあったので、ちゃんと頑張ってしまう人なら子供が食べない毎日に対して何で食べないの?どうしたら食べてくれるの?とかなりストレス抱えるだろうなーって思います。
(ご飯の事じゃなくてもなんでも)
子供の事考えて頑張ってしまうが故に見返り求めてストレスも抱える人もいると思いますよ。
見返りを求めてる訳じゃないけど子供が公園行きたいから連れて行ったのに言う事聞かないし大変すぎて疲れたとかめっちゃあります。
-
mama
大変さ共感できます😭私も「コラー!」と思うことはありますので💦
見返りを求めてる言い方に感じてしまったのは私なので、友人は認めて共感して欲しかっただけなんだなと、気付かされました😞- 1月19日
kuku☆
不妊治療してまで授かった子という表現は私はいつも引っかかります💦
辛い経験までして授かったからイライラしないで育児なんて出来るのでしょうかと疑問に感じます。
なのでママリーさんが信じられないって仰るのは違うかなと思います。
ここまでして頑張ってるのに、上手くいかないと誰だってイライラします。
もう少しお友達さんに寄り添ってあげて欲しいです💦
-
mama
不妊治療の発言、不快にさせてしまいごめんなさい😞友人に対して「???」と思った気持ちが行き過ぎました💦
子供と過ごすよりも自分の時間(美容とか買い物)がもっと欲しいと言われてしまい、どうしても理解できなかったのです💦
でも、育児の大変さは私もイライラすることはあるので分かります。そこは共感するべきだったなと気付くことができました😭💦- 1月19日
-
kuku☆
私の上の娘は、とにかくスーパーへ行くと何回言っても聞かず泣いて騒いでで、ほんっっとに苛々しました💦同じ保育園のお友達は落ち着いてるのにって。投げ出したくなりました。
お子さんもそれぞれに性格があるから、お友達さんも色々悩んでいるだろうし、そんな事が続けば嫌になるだろうし自分の時間も欲しくなるのは当たり前かなって思います。
旦那さんの協力も関わってくると思うし。
まぁ、でもあまり愚痴愚痴と延々に言ってくるようなお友達なら、ちょっと面倒だし、共感したくてもしたくない気持ちになっちゃうかもしれません😂- 1月19日
mama
そうですよね。。私も子供に対して「コラー!」と思うことはあります😂友人にとってはそうでなくても勝手に私が見返りを求めてるって思ってしまったのかもしれないです😞💦