※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁ
産婦人科・小児科

娘が夜中から朝方にかけてむせるような咳をしていて、薬を飲んだ後に症状がヒドくなった気がする。喘息の可能性があるか心配。経験のある方、アドバイスをお願いします。

こんにちは☺️

今日は相談があって書かせて頂きました💦

娘が5日前くらいから夜中から朝方にかけて咳をしてて💦

むせるような咳で💦
最初は少しだけだったのですが早めに病院に連れてきました💦
先生に、ちょっとした風邪かなと言われ咳止めと痰を出す薬をもらってきました💦

今薬を飲んでるのですが、なんだか薬を飲んでからヒドくなったような気がします😢

昼間は、しなくて元気もあり、食欲もあり、熱も無しで、本当に夜中から朝方にかけての咳だけです💦

夜中咳した後は、またすぐ寝てしまいます💦

そして先生や看護師さんに必ず喘息って言われたことありますか?って聞かれます💦

もちろん無いので無いですって答えます💦

もしかしたら喘息なんですかね?😢

同じような方居ましたら教えてください😢

よろしくお願いします😢

コメント

ままり

いつも咳が出ると、長引きますか?

気候や天気の変化で咳が出る子は喘息気味だけど聞いたことがあります。

• ままり

ままり

あと遺伝子もあると思います。

• 1月19日
  • まぁ

まぁ

コメントありがとうございます☺️
    前回何ヶ月か前になった時は20分くらい、なかなか止まらずに起きちゃって寝れなくて、グズグズしてました💦
    今回のは前回と違って咳を5、6回して治って、しばらくしたら、また何回かして治っての繰り返しです😢

前回は少し治ってきたな〜ってくらいの時に薬を変えられて、その後にすぐ治りました💦

• 1月19日
ren

うちの娘も咳が出ていて病院に連れて行ったときに、先生からは鼻水が出てるときはそれが喉に流れて咳き込んでしまうと言われました。
同じように痰を出やすくして鼻水にも効くシロップ出してもらって飲ませて1週間くらいで良くなりました。
あとは個人的には小児科よりも耳鼻科の薬のが効いてるような気がしました😅
あくまで気がするだけですけど💦

• まぁ

まぁ

そうなんですか💦😢
    私も先生になんで寝てる時にしか咳出ないんですか?って聞いたら、寝ると鼻水とか痰とかが流れてくるからと言われました😢

ウチの子結構クチ呼吸なので、もしかしたら鼻とかが悪いのかな?と心配してます😢

• 1月19日
  • ren

ren

今思いだしましたが、寝る時は頭をタオルとかで高くして寝かせると鼻水が流れにくいみたいで少し良かったです❣️

• 1月19日
ケイ

息子も同じ感じです!

夜咳き込みすぎて咳と一緒に戻したりすることもありました。。。

小児科行きますが、小児喘息と判断するのはなかなか線引きが難しいみたいですね。。

• まぁ

まぁ

そうなんですか😢
    夜中の咳って本当に、かわいそうですよね😢

喘息だとは、なかなか言わないんですね💦

• 1月19日
しょうママ

うちも今全く同じ状況です😂💦
昼間は元気でお昼寝の時も咳も出ないのに夜寝室で寝る時だけ夜中咳がすごいので乾燥かな?って思ってました🥲
寝ながら咳してて一回出ると何回かしばらく出る感じでしんどそうですが、起きて泣くとかはなく落ち着くとまた寝てます🥺
寝る前までに加湿器つけたりして様子みてます🤔💦

• まぁ

まぁ

そうなんですか😢
    ウチも咳しててツラそうだなって感じですが、またすぐ寝てしまいます😢
    濡れタオル干したりしてるのですが変わらずです😢

• 1月19日
HRT.YN.mama

ご両親は喘息もっておられますか??
持っておられるなら喘息の可能性は高いです😖
ないのであれば冬場はやはり乾燥も酷いので一時的なものかもしれません!
でも毎年なったり冬場に限らずなるならば喘息かもしれません😭
医師じゃないのでなんとも言えませんが、小さい子の咳はほんと辛そうですよね😢

うちは上の子が2歳ぐらいの頃そんな感じでずっと病院で相談し続け、4歳で喘息の診断がおりました。今は吸入と喘息の薬は常備してあります。
私が小児喘息持ちで大人になってからも体調崩すと発作が出るので遺伝したのかなと思ってます😔

• まぁ

まぁ

喘息は持ってないです💦
    でも寒くなってから何回かありました😢
    治って、またなっての繰り返しで今回が3回目くらいです😢

• 1月19日
YUImama

夜や明け方に咳が出やすいと聞いた事があります。
私の息子もそーでした。

・夜は休む神経の副交感神経が優位になるので、気管支が狭くなってくるから咳が出やすくなります。
・体が温まるが、空気は冷えている、その温度差でのどや気管支が過敏になり咳が出やすくなります。
・横になって休むので(活動もしないので)、鼻や痰が気管にたれ込んで咳が出やすくなります

家族や身内に喘息もちの方がいたり、アレルギー体質の方がいらっしゃったら、喘息もちかもしれませんね。
ゼーゼーヒューヒューいったり、激しくコンコン言う咳でなければ大丈夫だとは思いますが、気になる様であれば実際に咳してる様子を録画して、ドクターに見せた方がわかりやすいと思います。
咳の仕方で、風邪の咳なのか、喘息の咳なのか判断しやすいと思うので。

• まぁ

まぁ

そうなんですか😢
    鼻水や痰が流れてると言われました😢
    やっぱり遺伝って、あるんですかね😢?
    実際に動画撮って見せるのは良いかもしれないですね☺️

• 1月19日