おたふく風邪の予防接種は、3歳半でも受けられます。同じ年齢やそれ以上の方も受けています。
おたふく風邪の予防接種は、今からでも遅くないでしょうか?
今3歳半で、かかりつけの病院で保育所からお願いされる定期の健康診断があったのですが、そこでおたふくの予防接種を勧められました。
まだ打ってなくて、でもここまでかからなかったので受けようかな...と悩んでいたのですが、この年齢でも受けられるのか?と思っていて。
先生に確認したら大丈夫ですよ〜と言われましたが、同じくらいの年齢やそれ以上の年齢で予防接種受けてる方いらっしゃるのでしょうか?
- のんの(7歳)
コメント
ママリ
大人になってからかかると重くなったりしますし、医療系の学校とかだと、実習時に予防接種していることが条件だったりすることもあります!
定期接種ではないので自費にはなりますが、打っておいて損はないかと思いますが😢
退会ユーザー
おたふくかぜの予防接種、娘2人ともインフルエンザと同時に最近受けましたよ!😊
-
のんの
ほんとですか!!
1歳から打てるのにそのまま打たずにいて、もうだいぶ経ったしダメだったりするのかな....なんて思っていたのですが、早速近所の病院調べてみようと思います😊💓- 1月19日
a-mam
長男12歳は去年接種しましたよ😅
なので全然大丈夫だと思います🙌
-
のんの
そうなのですね😃
年齢はあまり気にせず、打てる時に打った方が良さそうですね👍
ありがとうございます😊!!- 1月19日
退会ユーザー
打てるときに打ちましょう!私の妹、おたふく風邪からムンプス難聴になってます。大人になっても補聴器です。保育園行ってたり、来年度から幼稚園のご予定ありますか?
かかりつけの先生いわく、だいたい年少〜年中のクラスで毎年流行傾向があるらしく、年少で2回目を打っておいたほうがいいと言われました。
-
のんの
そうなのですね💦
合併症や耳の症状がでると今日かかりつけのとこで先生に教えていただきました👨⚕️
今保育所に行っていて、ことしの4月転園して保育園に行きますので、できる限り早めに打とうと思います!
ちょうど流行の年齢にも当てはまります😫💦- 1月19日
のんの
男の子は大人になってからなると大変だと、それとなく聞いたことあります😱
かかってくれたらいいや〜くらいに思ってましたが、耳が聞こえなくなることも稀にあると聞いて、余計打った方がいいなよと思いました💦
医療系に進むとそういう条件があるのですね!
将来のためにやっておいた方がいいですね、近所の病院調べてみます😫💨