ママ友について、、、いつも健診が平日の朝方なので、帰りによく1人でフ…
ママ友について、、、
いつも健診が平日の朝方なので、帰りによく1人でファミレスやカフェにご飯を食べに行きます。
そうすると必ずと言って良いほど、ママ会?に遭遇します。
悪いとは思いつつも聞き耳を立てていると話している内容は大抵、子どもの自慢、学校の先生や旦那の愚痴、自分が住んでる地域やマイホームの自慢などで、こう言ってしまっては失礼かもしれないですが、私がそんな会に参加したら退屈で居眠りしてしまいそうです。
特に旦那の愚痴系は、便乗してなんか言わなきゃいけないのかな?と思うと辛いです。特に不満に思っていることもないので、、、。
子どもが産まれてからしばらくしたら復職予定なので、平日に行われるママ会のようなものには参加しなくて済みそうですが、、、。正直そういうことをしなきゃいけないならママ友は欲しくないです。ですがママ友は作りたくなくても何人かはできてしまう、という話も聞いたことがあるので、今から気が重いです、、、。
私とおなじような心境の方、おなじような心境だった方いらっしゃいますか(ーー;)?
ママ友意外といいよ〜等の前向きな意見もお待ちしてます。
- miku✪(9歳)
みし
なんか、閉鎖的で昔のセレブっぽいですねf^_^;)
私は支援センターに通いママ友が出来、イベントなどにも参加してますが、
(失礼かと思いますが)そんな次元の低い方はいません。
皆さんユーモアがあって優しく、ご主人の悪口など言わないし、支援センターや4ヶ月健診などにもご主人と来てたりして夫婦仲の良い方ばかりですよ。
自慢ばかりしたり、礼儀がなってないな、と思うような人とはママ友にならなければ良いと思います。
しまほっけ
うちの会社は社内でママ友グループ?みたいなのがありますよ(笑
お昼に同じ机で一緒にお昼食べてる程度のですが。
やっぱり先輩ママさんがいると質問や相談が気軽にできるのは利点と思います(*^^)
あと、服のお下がりとか貰えたのは助かりました♬
復職されるのなら保育園ですよね?
それなら皆忙しい系のママさんだと思うのでライトな付き合いできると思いますよ♬
ひがこ
ママ友をキチンと選べば楽しくて充実したママ会になりますよ!
意志があれば、そんなママ会のメンバーとは離れるはずなので、上手いこと気の合うメンバーが集まるものです(笑)
まぁぶる
私もたまに検診帰りのランチでママ会に遭遇します…が、内容はmikuさんがお聞きの様な感じに加え、TBSのドラマ『マザーゲーム』みたいなセレブママさん達と出くわす事もあります(´・_・`)
私も仕事復帰予定な事を理由に、平日のママ会は回避できそうですが、それまでの間が少し憂鬱です。
ただ、出産予定の病院で知り合ったプレママさんとは2人ほど仲良くさせてもらっています(^^)
出産時期が同じで初産、年齢も近く色々情報交換してますよ❁
住む場所は違うのですが、それが逆に心地よい距離感なのかもしれません。
なしくま
わたしもママ友の集まりとか、正直言ってめんどくさそうだなと思ってます(; ̄ェ ̄)
元々人付き合いが苦手なのもあるし、毎日のようにママ友会というのに参加して家計が〜とか言ってる友達もいるので、話を聞くと嫌になります。じゃあ参加しなきゃいいのに、と思いますがそうもいかないみたいで。
せめて月に2回とかなら参加しても苦ではないし、でも運悪くネガティブな人とママ友になって悪口大会に参加はしたくないです(笑)
苺
私も同じ心配してました!
あまり社交的ではないのと、のんびりな性格ゆえ、他人と合わせるのがとても苦手です。
いろんな職種で女性ばかりの職場経験をしましたが、皆上っ面だけの関係で嫌な思いも沢山しましたので、同じ女性の輪のママ友ってのが良いものと思えずにいます。
ドラマやネットにあるようなママ友トラブルは少ないとは思いますがやはり考えるとゲンナリしてしまいます。
ちーちゃん
わー分かります分かります!!
私もいつも検診後一人でランチしてますが、周りはママ会の方々ばかりです(^_^;)
同じ様なマイナスな内容ばかり聞こえてきて、せっかくの1人ご飯も楽しく落ち着いてのほほんと食べられません。(行かなきゃ良い話ですが笑)
でも少なからずこの質問に共感されている方は沢山いらっしゃいますので、そういう方とお互い出逢えれば良いですよね(^o^)
気を遣わない関係、何かあった時に助言し合える関係ならママ友って素敵だなと思います👌
miku✪
お返事遅れました、すみません。
それが健診の帰りに行く先々でそんな閉鎖的な古セレブがいらっしゃいます。笑
その時会ったのは小学生の子どもの親かな?という感じの内容でしたので、恐らくPTAか何かの集まりですかね?
個人的には、保育園や幼稚園の子どもがいる親よりか、小学生のある程度成長して手が離れたくらいの親の方がそんな感じのイメージです(ーー;)
ユーモアある方、冗談が通じる方と仲良くなりたいものですよね、、、。笑
回答ありがとうございました!
miku✪
もしママ友ができる機会がありましたら、キチンと選ぼうと思います!
やっぱり気の合う方の方が良いですよね…。ただ、私の性格的に流されてしまうところがあるので、そこだけが不安です。笑
ありがとうございました!
miku✪
そうですか、私と住まいが近い友人や会社に全くママがいないので、先輩ママ慣れしてないのもあると思います、、、。
服のお下がりはすごい良いですね!そういうのを考えてなかったです。すぐサイズアウトしてしまうんですよね?成長が嬉しいやら悲しいやら、ですね。笑
そうです、保育園です!
良かった、やっぱり保育園は結構ライトな感じで良いのですね。安心しました。作りたくないわけではないのですが、、、実を言うと人見知りなんでそういうライトな付き合いの方が助かるというのが本音です。笑
miku✪
あぁ、やっぱりいますよね!そういう人たち!笑
マザーゲームは一話だけみましたが、あれ怖すぎじゃないですか!?でも、できれば虐められてずっと耐えているよりか、主人公のママのようにハッキリスッパリ言えるママになりたいですよね(^^)
そうですね、私の知り合いは、支援センターか児童館で会ったママ友と絶賛トラブル中らしく前まで結構ボヤいてましたよ。笑
そういう機会があったのですね!やっぱ距離感って大事ですよね、私も遠方に住んでいる方に何人かママ友?というか独身時代から仲が良くてママになった友達がいたりしますが、変にガツガツこられないし、聞きたいことだけ聞けるので助かってます。
miku✪
やっぱり面倒ですよね。私も人見知りなので、あんまりガツガツこられたら、、、と心配です。
そのお友達、断れば良いのに〜と思ってしまいます、、、。でも私も結構流されやすいので、ズルズル付き合いを続けてしまいそうで、そのお友達のようになりそうです、、、。笑
そうですね、月一回ならなんとか頑張れるかも、、、。お互い良いママ友に出会えると良いですよね!
miku✪
私も結構人見知りなので、他人の会話に合わせるのが苦手です。人見知りにとってはここは悩みどころですよね、、、。笑
お気持ちわかります。
逆に私は男社会で何年もやってきたので、女性独特のあの言葉に表せないような、腹の探り合いみたいな雰囲気が大嫌いです。賛否両論あるかもしれませんが、下ネタでみんなで大爆笑できるような、こういっては失礼かもしれませんが、そんな低レベルな飲み会や集まりが好きです。
ママ友といったら、そういう独特な雰囲気が漂っているイメージがあるので、嫌なのかもしれません。
苺さんが良いママ友に出会えますように、、、。
miku✪
わかっていただけますか!
1人ご飯の時ってやっぱり時間帯的にいますよね、、、そういう人たち。私がその時出会ったのは主に子どもの担任の先生の悪口をベラベラ言いまくるママたちでした。まぁ不満は仕方ないですが、絶対こんな風にはなりたくない、、、絶対ならない、、、と思いながら和膳食べました。笑
そうですよね、マザーゲーム的なママもいれば、私たちのようなママもいますよね。お互い頑張って良いママ友を見分けましょうね(^^)
コメント