※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

友達とのママ会についてです。高校の時仲良くしていたグループで年に一…

友達とのママ会についてです。

高校の時仲良くしていたグループで年に一度くらいの頻度で会う友達がいます。
そのうちの半分が、同じ市に住んでいて近所なのですが、毎回みんなから遠い子の家に集まることになります。

その遠い子も子供がおり妊婦で大変なのはわかりますが、こちらも子供が3人、同じ市に住んでいる子も妊婦です。
こちらにくるか、間のどっかで待ち合わせした方が良いのでは?といつも思うのですが、なぜ毎回家に行かなければならないんでしょうか?
一応その子には、毎度出産祝いとして粗品だけどお祝いしてますが、一度も返ってきてないし、距離置くのもありですかね?

コメント

しぃ

距離を置くのもありだと思いますよ😊
たぶんその子からお祝いが返ってきてないこと含めいろいろ気になる点があるんじゃないですか?

また場所ですが、子どもきっかけの友達ではなく、自分の友達と会う時の子連れって子ども同士がすごく仲がいいとかではないので難しいですよね😵‍💫
ゆっくりおしゃべりするとなったら遊び場とかだと結局子供について行って話せないし、かと言ってカフェは無理みたいな、、そうすると誰かの家の方が人目も気にならないしゆっくりできるなぁと結果的に思ってしまいます、、

遠いこの家に集まることになるのはどうしてなんですか?
もし可能ならたまにはうちもどう?みたいな感じにしちゃうとかですかね?

• しぃ

しぃ

あ!友達全員で集まってるわけではないんですね!

じゃあ遠慮なく距離置いちゃいましょう!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

何かと家に呼んでいる感じだと思います。今は3人目がお腹にいるみたいで、しんどいからとかじゃないですかね?
    うちは最近出産を終えて、3人目妊娠中にも家にきてくれとのことで妊娠中に上2人をかかえて友達と行きました。
    流石に大変だったので相乗りしてもらいましたが、まー自分優先の方なのかな?と最近思いました😂

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

全員揃うのは、年1くらいで、合間でちょこちょこあってる感じです!

その方向で動きます!!

• 46分前