※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆな
ココロ・悩み

最近、子ども1人でいいと思うけど、将来のことや年齢も考えて悩んでいます。他の方も同じように悩んでいるか気になります。

最近、子どもは娘1人でいい!って思うことがしょっちゅうです。
子どもがもう1人いたら寝れないだろうから睡眠第一なわたしはイライラしてしまうだろうなー
今、娘1人だけでもイライラすごいのに2人になったら手が出てしまいそうだなー
とか思ってしまいます。
2人や3人子どもいらっしゃるママさんほんとすごいなーと尊敬します。
前は子ども2人欲しかったんですが育児をしていく中で想像よりしんどくて娘1人で十分って最近思います。
正直、子ども1人っ子で!と100%自分の中で意思は固まってません。
子どもが幼稚園に入ったりでちょっと落ちついたらまた考えが変わるだろうしまだ決めなくてもいいんじゃないかなとも思いますが
年齢も高齢出産の枠に入るので数年後子どもが欲しくなっても授からなかったら後悔するかも…と思ったり。
同じように悩んでる方いませんかー?

コメント

初めてのママリ🔰

めっちゃ同じこと思ってます🥺
この子いて、さらに…?しかも妊婦のときとかお世話出来るのか?て思います😂
私も今産んどきたいなーって歳なので、そろそろ2人目…?でも、うーん、うん…て感じです😂

• ゆな

ゆな

1人目妊娠中とか違ってつわりがしんどいからーで寝てばかりもいれないですし、産後も1人目なら昼間とか子どもと一緒に寝たらいいけど上の子いたら日中は寝るわけにはいかないし夜は赤ちゃんの授乳とかで寝れないしいつ休むの?って思います😭

• 1月18日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ほんとそーですよね😭
    兄弟いる子はどうにか絶対なるからって言いますが本当に?て不安ですよねー
    うちはもう保育園なんで、産後2ヶ月後復帰して…のやつですね🤔

• 1月18日
Mio

私は治療していて今後妊娠できないかもしれないので1人でもいいかなって思い始めました💦1人目の時はつわり酷くて寝込んでましたが2人目もつわりあって見れるかな。ってもう少し大きくなって欲しいってなったら作るか今頑張って作るかですよね。

ルーパンママ

子供も既に3歳になりましたが、日に日に娘一人でいいのでは?という思いが強くなっています。
漠然と子供は二人欲しい…と思っていましたが、もう一人また1から育てるのかと思うと、正直気が重いです😂
今働いている職場の居心地もいいので、妊娠出産で離れたくないというのもありますが💦

わんわん

わかります!
わたしは二人目欲しい気持ちはあるのですが、娘が可愛すぎて作る気になれずです。
今妊娠したら抱っこもできなくなるしイライラしそうで、もっと娘とゆっくりすごしたいです…1.2歳差で産んでる方すごいな〜と思います◎
手が離れてきた頃に二人目もいいけどうちも高齢出産になるのでうまくいくかは分からないし、産まなかったらそれはそれで後々後悔しそうですよね💦

JURI

まっったく同じです!!!
娘が3歳くらいになるまでは2人目は全く考えてなく、
3歳くらいからようやく楽になり考えるようにはなりましたが、
今幼稚園に通っており、娘がいない日中の一人時間の良さを知ってしまったら、また一から子育て…寝不足の日々…妊婦の大変さ…などを考えてしまい踏み込めないでいます😵

ですが、周りに一人っ子も少ないので、娘のためにも兄弟作ってあげたいなぁと葛藤してます。

ママリ

わかります!
私も睡眠重視で、娘が最近夜通し寝るようになったのでまた1から育児となると眠れなくなるので嫌です。笑
あと、産後も子供2人いると日中はぐーたら出来ないんだろうなと考えると嫌です。笑

ねこくろねこ

求めてる回答と違うかもしれませんが🙏💦
これが意外と2人いる方が楽だったりしますよ🙆🏻
うちの上の子はすごく構ってちゃんなので下の子がいなかったらきっと家事進んでないです笑
2人で遊んでくれる時間が少しでもあるだけで結構楽ですよ👍
確かに下の子が赤ちゃんの時期は上の子はイヤイヤ期と赤ちゃん返りのダブルパンチで大変でしたけどね💦

鬼のパンツ

1人でも、いいと思えるならその選択は間違えではないですよ( ^ω^)
経産婦の高齢出産は40代からですよ!
今からイヤイヤ期始まるので大変だと思います💦
長南が3歳すぎてやっと落ち着いて来たのでまだまだ1歳は育児に手がかかるので2人目考えられない人多いですよ😭😭💦
焦らずゆっくりでも、今の医療だったら授かる可能性あるので今はそんなに悩まずに(^^)