※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ririco
妊娠・出産

妊娠31週で双子を妊娠中。一方の胎児が発育不全で入院中。早産の可能性が高く、同様なケースの情報や早産のリスクについて知りたい。周囲の37週以降出産の中で戸惑いを感じている。

妊娠31週で、一卵性の双子を妊娠しています。
双子のうち、小さめの子が胎児発育不全と診断され、現在、大学病院に入院しています。
現在の双子の推定体重は1600gと1050gで、小さめの子は2週間ほど横ばいです。
ふたりとも元気なのですが、このままだと、妊娠32週での早産になる可能性が高いです。
同じ早産でも、胎児の体重や週数によるかもしれませんが、同じようなケースの方はいらっしゃいますか?
また、早産でネットを検索すると、障害の発生リスクなどが色々書かれていますが、実際はどうなのでしょうか?
私の周りは、普通に37週以降に産んだ方ばかりで、こんな身体の母親で、頑張っている双子に申し訳ないなと思う日々です。。

コメント

ふか

答えになっているかはわかりませんが
私自身、双子で30週で生まれました😌
障害などはなにもなく
今では母親です✨

• Ririco

Ririco

返信ありがとうございます。
    30週でお産まれになったのですね!
    十分すぎるお答えありがとうございます✨

• 1月19日
ママリ

我が家には1歳9ヶ月になる双子の女の子がいます。
双子の時は28週で破水してしまい、そのまま緊急帝王切開で出産しました。1130gと1140gでした。

2ヶ月半もの間、NICUとGCUにお世話になりましたが、今は元気過ぎるくらいスクスク成長しています😊
正産期に同じ月齢で生まれた子と比べるとやや発達は遅れていますが、今のところ何の障害もなく、育ってくれています。

今の医療と赤ちゃんの生命力は本当に素晴らしいです!双子ちゃんのことを信じて、今は少しでもお腹の中で育ってくれますよう、祈ってます。

• Ririco

Ririco

返信ありがとうございます。
    28週で双子ちゃんを出産後、すくすく育っているとのことでホッとします^^
    温かいお言葉もありがとうございます。
    双子を信じて頑張ります!

• 1月19日
はじめてのママリ

古い質問にすみません、、、
今の自分の状況と同じで少し聞きたくてコメントしました!
31wで推定1750gと1080gでした。
胎児発育不全で私もそろそろ出産の話が進んできています。。

その後、無事にお腹に留める事ができましたか?
早産になってしまいましたか?
すみません、お答えできる範囲でお願い致します。。

• Ririco

Ririco

全然です^^
    確かに私の時と似てますね!

あくまで私の場合なので、一例として読んでください。

私は32週で出産しました。
    1600gと1200gの未熟児で産まれました。
    入院した時から担当のドクターは出産前提だったようで、質問のすぐ後に出産が決まり、一週間後には出産しました。
    私の場合、次女の発育不全だけでなく、妊娠高血圧もあったので、32週を過ぎた時点で「2人とも元気だからこそ、今出したい。ここまでお腹で育てられたら大丈夫だから。」と言われました。
    大丈夫と言うのは絶対ではないし、医者としては言ってはならない言葉のようでしたが、ドクター曰く、30週を超えるのが大きいボーダーとのことでした。
    さて32週で産まれた姉妹ですが、産まれてからはすくすく育ちまして、今は95㎝14㎏と90㎝12㎏の標準内の大きさで保育園に通ってます(洗礼はたっぷり受けますが😅)
    私は産まれてNICUで初めて「順調ですね」と言われて感動しました。
    ママさんも、お腹で育てられる期間が長いのにこしたことはありませんが、ドクターの言うことを信じて、その時が来たら自信持って産んであげてくださいね。

• 10月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます😭
    その後出産になったんですね!
    私も26wから入院生活で、ここまできたからには34wを目標にしてたのですが、、
    妊娠により腎臓機能の低下と発育不全と臍帯血流異常により、出産がいつになるかわからず不安な日々を過ごしていました🥲
    Riricoさんのお子様の予後を聞いて安心しました。
    ちなみにNICU、GCUには何日入院されたか、何gで退院されたか聞いてもよろしいでしょうか😭💦

• 10月27日
  • Ririco

Ririco

私で良ければ何でも聞いてください^^

腎臓や血流の問題を抱えながらの妊娠継続はとても不安でしょうし、頑張っていらっしゃいます😭

うちの姉妹の退院ですが、1600gで産まれた長女が38週に2400gで退院しました。NICUは1ヶ月、GCUは2週間程度でした。次女は少し遅れて40週で退院し、同じ位の大きさだったと思います。予定日頃まで、大体2ヶ月位の入院でした。
    やはり次女がより小さかったので長女よりは多少長かったですが、今考えると数週間の違いは誤差かな位です(それ以降の発達のスピードの違いや今を考えるとって感じです!)
    ちなみに入院中は搾乳して届けてましたが、搾乳感覚もしっかり取れて良かったです。退院後は不眠と2人の間隔のバラバラで母乳が出なくなりミルクになりました〜😅

• 10月28日