※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

育休を5年以上取って復帰された方、お話聞かせてください!私は上の子か…

育休を5年以上取って復帰された方、お話聞かせてください!!

私は上の子から続けて育休を丸4年取ってます。
あと1年取り、再来年度復帰します。
仕事柄2人目3人目と続けて育休を取るのが通例で、逆に復帰してまた育休…という人がいないくらいです。
大体みなさん4年くらいで復帰していて3人産んでいる人は7年とか取ってます。
なので気まずさなどは全然ないのですが、私が働いていた部署には偶然育休復帰の人がいなかったのであまりどんな感じなのかが分からないのです。

浦島太郎感はあるのは重々承知しています。
女性ばかりの職場なので結婚退職等で知らない人ばかりだろうし、システムも大きく変わっていると思います。
家だとスマホばかりなのでパソコンの使い方も怪しいですし、電話の出方も正直不安です。
なにより体力も…。
仕事自体は正社員で10年勤めていたのでかなりベテランでしたが5年も離れてたらやっぱり勘も鈍っているのでしょうか。

どんな感じだったか教えてください。

コメント