実家の親に来てもらうのが嫌な人いますか?私の親は、家に来たら家中掃除…
実家の親に来てもらうのが嫌な人いますか?
私の親は、家に来たら家中掃除したり庭の手入れをしたり、私がいない隙に勝手に子供部屋や2階に上がり片付けたりタンスの中身やクローゼットの中をを片付けます。挙句の果てには、旦那の服や布団も捨てたし。
私の家ばっかに来て、近くに住んでる兄の家にはいきません。
私が実家にいた時も、勝手にタンスの中や机の中を片付け、親に言ってないし、見せてないのに何でも知っていました。
それが嫌で出てきたのに、2週間に1回は来ます。
断っても、来て野菜や米を置いて行ったり、毎回「いらないものないのか?持って帰るから」と話し家に上がり家中見ていきます。
私が2月にワゴン車を買ったのも父は気に入らず、こないだは一言も発さず、睨まれました。
実家に行ったときは、子供がたくさん食べたり、家中行ったり来たりしている姿を見て「少し頭おかしいんじゃないか」と怒ったり。
正直、距離を置きたいし実家にとうぶんいきたくないです。
子供が先週コロナになり、6日間高熱が続き寝ていたので体力が落ちて、今も少し動いただけでぐったりします。
明日から学校行けるか分からないから、子供の体調に合わせて私も休むか早退するつもりでいました。(旦那は単身赴任で頼れず)
母親から、「2、3日いこうか?あんたも先週も休んで今週も休むの休みづらいでしょ」と来ました。
3ヶ月来てなかったから、家の中や庭を片付けたいだけだなとすぐに分かりました。
子供も親が来るとテンション上がって騒いだりして休めないと思うし、いつも親が帰ったあと、子供がぐったりしてます。
「今の職場は休みやすいから大丈夫」と伝えましたが、来る気でいます。
私の為、子供の為と言いつつ片付けたい、掃除したいだけ。私はちゃんと片付け掃除をしています。
前に、どうしても上の子の習い事があり、3日くらい来ましたが、その時も家中片付けたり、暑い中庭の手入れをし、近所の人に「毎回親がやってくれていいね」と笑われました。帰りにゴミなど車に積んでるのも近所の人が見て笑っています。
本当に親と距離を置きたいです。泣きそうです。
- かーちゃん(6歳, 9歳, 11歳)
はじめてのママリ🔰
分かります…それはキツイですよね。
私も親に来てもらうの、正直あまり好きじゃないです。
やっぱり実の親だと距離が近い分、遠慮がなくなりがちですよね。
でもこちらはもう成人して別世帯で家庭もあるので、ズカズカ踏み込まれるのは普通にしんどいなと感じます。
お母様としては「いつまでも自分の娘」という気持ちなんだと思いますが、少しずつ距離感を見直してほしいなと思ってしまいますよね。
私自身、親の性格も分かっているので、今はあえて少し距離を取れる環境にいて、正直ホッとしている部分もあります。
主人と同棲〜結婚の過程でも色々あって、連絡なしで来られた時は強めに伝えたこともありますし、今も事前連絡なしの訪問は受けないようにしています。
なかなか難しいですが、お互いに無理のない距離感を見つけられるといいですよね。
コメント