※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおり
ココロ・悩み

娘に痛い思いや怖い思いをさせてしまい、自身の不注意に悩んでいます。日中保育園に預けることで安心感を得たいが、妊娠中で不安が募り、ADHDの可能性も考えています。病院での相談を検討中です。

吐き出させて下さい…😔💦

最近私の不注意で娘に痛い思いや怖い思いをさせてしまうことが多いです…

1度目は初めて電車自転車に乗った時に、自転車を止めた状態で娘を前に乗せたままヘルメットを付けようとしてしまって…娘は嫌がってヘルメットを投げて、私がそれを取りにいった隙に暴れて自転車が倒れ、側頭部にたんこぶができてしまいました…

直後にギャン泣きし、少しして泣き止み元気でしたが…
救急へかかって見てもらいました。

どう考えても娘にヘルメットを被せてから乗せるべきだったのに…😭
それ以来怖くて電車自転車に娘を乗せたことがないです…😭

2度目はお友達と公園で遊んでた時に、娘はまだ歩けないのでベンチに座らせていたのですが…
帰る準備をしようと私がベンチの前に置いておいたベビーカーを弄っている隙に、娘がベンチから身を乗り出しすぎて向こう側へ落ちて、コンクリートのブロックにおでこを打ってしまいました…

すぐに近所の小児科へ連れて行き、見てもらい大丈夫とのことでしたが…おでこにたんこぶと擦り傷を作ってしまいました。

幸いにも大きな怪我にはなりませんでしたが…一歩間違えれば命にも関わりますよね…。
娘に申し訳ないし、旦那にも申し訳ないです…

娘を無事に生かしていく自信がないので…
日中保育園に預けて働いた方がよほど安心ですが、2人目ができてそれがだいぶ先のことになってしまったので。。これからお腹が大きくなってさらに動きが鈍くなってしまうだろうし、2人目生まれたら目が行き届かないことが増えるだろうし…
怪我をさせてしまわないか不安で仕方ないです😭

元々ドジな性格でしたが、娘を生んでからあまりにも不注意が多いので…私自身ADHDなどあるんじゃないかと思い始めています😓😓
今は妊婦なので、薬などは飲めないと思いますが今後の為に病院にかかろうかなと思っています。。

コメント

まだお母さんになって1年ですよ!
会社員で言ったらまだまだ新米でミスだってあります!
お母さんも同じです!
そんなに自分を責めないでください!
子供は親が予想してないことをしてきます!
私の実母も私が1歳位の時こたつから飛び降りで1週間入院になったりしたくらいです🤣
大丈夫ですよ!お子さんと一緒に成長していけば😊

• しおり

しおり

優しいお言葉に涙が出ました、、🥲🥲

本当にミスだらけでもはやクビレベルなんですが…😭
    そうですよね…私はおてんばじゃなかったようなので怪我はありませんでしたが、弟がしょっちゅう怪我してました😅

娘と一緒に成長していこうと思います😭😭
    ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 1月18日
ぴこりーな

私も上の子が小さい時はよく頭ぶつけたり色々痛い思いさせてました。。。
だんだんと危ないシチュエーションがわかるようになるので、大丈夫ですよ!
でも、自転車だけは、子供を乗せたまま側を離れたりするのは絶対してはだめです!
知り合いが目を離した隙に自転車が倒れて、頭蓋骨を骨折してしまいました。
幸い、入院したりはせず自宅療養でしたが、一歩間違えれば命に関わる事故でした。
少しでも危ないかもと思ったらその場から離れたり、目を離してはダメです!

• しおり

しおり

そうなんですね😔💦
    最近少しずつ危ないが分かってきてるので、ついつい油断してしまいました…

頭蓋骨骨折💦
    よく自転車に放置されてる子を見かけますが…あれってすごく危険なんだなと今回の件で思い知りました。。

旦那が最近娘を乗せているので出発するまでヒヤヒヤしながら張り付いてます💦
    もう絶対に自転車に乗せたまま側を離れません💦

ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月18日
はじめてのママリ

私も横着なので乗せてからヘルメットしちゃいますし、最近は肩ベルトもヘルメットもしてません😅
ベンチから落ちちゃったりっていうのも、あるあるというか、誰にでも起こりうることだと思います。
うちも、息子とベッドで遊んでる時に私があまりに眠くて寝てしまい、その隙に息子が大人の膝丈ほどの高さのベッドから落ちてしまったり、旦那も不注意で自転車倒しかけたり、今朝も、ソファで立たせてパンツ変えようとして息子がソファから落ちそうになりました💦
そんなに考えすぎず💦だけど大事に至るようなことはもちろんないに越したことないので、私も危ない前提で改めて注意しようと思いました😭

• しおり

しおり

ヘルメットもベルトも嫌がるんですよね😓
    お子さん大きいのでちゃんと捕まっていられますもんね😊

ソファからは何回か転落していて…足から降りることを学びました💦
    危険なことはないに越したことはないですが、危ないことを経験して学ぶこともありますよね😖😖

でも娘はまだ何も分からないので完全私の責任ですが…😭😭
    私も少しでも危ないと思ったら目を離さないように気を付けます😖💦

• 1月18日
HB

私はこの前、歩く練習してる時に
主人と私の方に行き来する息子を近くで見てたにも関わらず
こたつの角で思いっきり唇打って
パックリ切れて血が止まらなくて
救急車で救急に行き縫われました😩

私自身も3歳の時に散歩中に
犬に顔を噛まれて
今もほっぺに大きな傷があります😀
友達にも何も言われたこともなければ私も気にした事はないですが
母親はきっと今も罪悪感があると思います💦

気をつけていても怪我はしますよ😂
子供の動きには予測がつきませんから💦
「なんでその態勢からそうなるの!?」って事ばっかりです(笑)
自分を責めないでくださいね💦
妊婦さんなら余計に大変だと思うのであまり考え過ぎずに!

• しおり

しおり

救急車呼んだんですね💦私もベンチから落ちた時、すごい落ち方だったので呼ぼうか悩みました…
    縫うほどの怪我になってしまったんですね😭まさか近くにいてお家の中なのにそんなことになるとは思わないですよね😔

犬😭😭それは予測不可能ですし…まさか飼い犬がそんなことするとは思いませんもんね😭
    私にも跡が残っている傷があって、母が今でもごめんねと言いますが…あまり気にしたことありませんでした😅

本当ですね…
    ベンチもだいぶ背もたれに高さがあってよく行く公園だったので油断してしまいました😔

優しいコメントありがとうございました🙇‍♀️😭✨

• 1月18日
くろーばー

私も上の子に痛い思いさせた事たくさんあります💦
3ヶ月の時に、まだ寝返り出来ないからと夫が買ったばかりの車の後部座席に転がして5秒目を離したら落ちたり、
5ヶ月の時にまだずり這いも出来ないからとベッドに置いて10秒ほど目を離したら、ずり這い出来る様になって、ベッド(60センチくらいの高さ)から転落したり、
10ヶ月の頃も、朝に珍しく静かに起きてそのままベッドから落ちたり…
夫は抱っこしたまま壁の角に息子の頭をぶつけた事もありますし、息子自身がソファ(30センチ程)に登って落ちたり…
親の不注意なので気をつけるしかないですが、書いてある事だけで自分を追い詰める必要はないと思います。
無事で良かった!次からは気を付けよう!って一旦は思いましょ。
それで、また気が緩みそうになったら、ダメダメって思い直せば良いと思います。

• しおり

しおり

私も寝返りできないし…と思ってソファに転がしたら落ちてしまったり…寝相が悪すぎてベットの下の方まで行ってて落ちてしまったり…😓

うちも旦那が高く抱き上げすぎて頭をドア枠にぶつけたり。。そんなことある⁈って思いましたが😂

子供の動きって予測不能ですが…ほんと親が気をつけるしかないですもんね😭😭

はい😭
    もう絶対に娘から目を離さないようにします。。😖💦

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

妊娠中の影響じゃないでしょうか?
コロナ禍でもありますし、なるべく家で安全に過ごすのが良いかなと思います💦
私はものすごく心配性なので本当に一瞬も油断しないですが、よそのママさん見てるとうっかり落としちゃったとかよくありますね😣
でもしおりさんは最近との事なので、妊娠中だからかなと思いました🙄

nanaco

私もそんな経験ありますよ。
ハイローチェアにベルトつけずに置いてから落下させたり、
すぐ近くのゴミ出しのために車の後部座席にチャイルドシートもつけずに乗せて、帰ってドアを開けたら、ドアにもたれてたみたいで開けた瞬間に落ちておでこをぶつけたり。。
私も本当に不注意です。なんで横着したんだろって思いますね。自己嫌悪になります。

なんのアドバイスでもないですが、あなただけじゃないですよ!自分には横着癖があるので、ちょっと立ち止まってひと呼吸するようにしましょうね。私は絶対にベルトをつけることを徹底します。

はじめてのママリ🔰

私は息子から目を離した2歳頃に眉間の所から大量出血させ救急車で病院に行く怪我をさせました😅テープで傷口を引っ付ける治療で様子見をしていました。
今までも保育園内で怪我三昧でたんこぶ散々作るけど冷やさせてくれない息子です☺️
今ではADHD持ちな為顔面や後頭部をぶつけるし階段につまずいて痛いと叫んでます☺️
こんな母親だけどなんとかなるし命さえ無くならなければ大丈夫って思っています☺️
私自身頭をきって縫う怪我をしたけど生きてるから大丈夫って思っています☺️