ママ友がいなくて寂しいです。子育て広場でもうまくつながれないので、自分に問題があるのか不安です。
ママ友って皆さんどんなタイミングで出来ましたか?
子供が幼稚園と保育園にそれぞれ通っています。
お話出来る方が1人もいません😂
挨拶してもお返事無い事もしばしば。
7年前に結婚して今のところに引っ越して来たのですが、なかなかお友達作れる機会も無くて💦
子育て広場にも赤ちゃんの頃はよく行っていましたが、皆さん既にお友達いるようで深くお話した事もないです。
ここまで出来ないと私に何か問題があるのかなって思っちゃいます😂
- ぴのこ(7歳, 10歳)
コメント
☺︎
子育て広場や支援センターは一切行きません!
上の子が3歳のときに下のこの産休に入ったので
保育園の送迎でゆっくり話すことが増え
ママ友が数人できました😂
すりーぼーいず
挨拶しても返事がないって悲しいですね…
支援センター上の子の時毎日のように通ってましたが友達は出来ずでした。
上の子が幼稚園に通い出してからお互いの家に行き来したり、園行事の時に話したり仲良くなった方が2人。園行事で会えば大体同じクラスのママさんとは話ができますがそれ以上の関係にはならなかったです💦
保育園は送り迎えの時間がバラバラなのであまり仲良くはならず挨拶程度です。
-
ぴのこ
2人居ると楽しそうですね✨
コロナで園行事もほとんど無いのでなかなか会えないこともありますが、同じクラスのお母さんも皆さん仲良い方がいるみたいでなかなか入りづらいです😂
1人でも会えば話せるような方が居ればなーと思うんですがね🤔
住んでる地域の事も何も知らないのでネットでは得られない情報も欲しいなーって思っちゃいます😂- 1月18日
結絆
私は妊娠中に通院していた産科と
発表会などの園行事
園バス登園とかではないので、通学路でだいたい一緒になる方に声かけたり
登園や退園時はバタバタしてゆっくり話す時間もないので、だいたい挨拶程度だけど
行事の時をきっかけに
子供同士特に仲良くさせて貰ってる子の親に声かけたりして、気が合いそうな方だったら連絡先交換したり
でも、ママ友って正直めんどくさいですよ
私の子の通う園ではなけど
園前で同じようなメンバーでたむろって話されてる方の話の内容も、薄っぺらいものだったり
表向き仲良くしてるようでも、ほんの少し気に入らない方がその席外した時の、化けの皮の剥がれ用は恐ろしかったりする方も中にはいたりするので
私は仲良しごっこしてるママさん達より、基本一匹狼の方の方がよっぽど信頼できます。
-
ぴのこ
ちなみになんてお声かけていますか??
皆さんお忙しそうな事と、園行事の時は誰かとお話されていたりでなかなか声かけづらいです😂
今まで3人ママさんとお知り合いになって遊ぶ間柄にもなった方が居たのですが(グループでは無くて個々で知り合いました)3人共色々あり疎遠になりました。
喧嘩とかでは無く、人として合わないなーと思い疎遠にしました。
そういった経験からも、この人大丈夫かな?と警戒心はあるのですが、話せる人が1人も居ないのも寂しいなーと思ってしまって🤭- 1月18日
はな
子どもが大きくなるにつれて、
休みの日に近くの公園行くと、
結構同じ保育園のお友達いてませんか?
私はそれで自然と親同士が喋るようになって仲良くなった感じです😀
-
ぴのこ
お休みの日に公園も行くんですがまだ会ったことないです🤭
公園で会えたらお話しやすそうですね🤔✨- 1月18日
avocado
私は子供同士が喧嘩して謝罪しあったところから仲良くなった人、サッカー教室が同じ人、役員で仲良くなった人、などですかね!でも休みの日もあったりするほどの人は1人しかいませんよ!
-
ぴのこ
きっかけが珍しいですね😳
習い事もしているんですがなかなかまだお話出来ていないです。
1人でも良いからお話出来る方出来たらなーって思います😊- 1月18日
-
avocado
男の子同士の喧嘩でお互いさまだったからですかね💦(笑)習い事をやっていても見学することをメインとしてる方ももちろん居ますので話さないママも居ますよ!
- 1月19日
2児ママ
上の子のママ友ばかりですが、児童館や市のイベント、あとは幼稚園入ってからですかね!
下の子はコロナもあり、児童館やイベントにも行けずなので、下の子で出来たママ友は居ません!
やはり色々活動したり、話しかけないと難しいんだな〜と思います。
今はそれが難しかったりするので、下の子にはとりあえず習い事をさせようかなと思ってます😄
ぴのこ
回答ありがとうございます(*ˊ ˋ*)
そうなんですね!羨ましいです😊
送迎時も話せそうな方が居なくて🤔