体外受精で妊娠した経験がある方、補助金の申請方法や金額を知りたいです。家族計画について悩んでいます。
1人目を人工授精、2人目を体外受精で
妊娠した人いますか?
また体外受精は最近では申請したら
補助金がでるって聞いてるんですけど
いくらもらえるんですか?
またどうやったらもらえるとかも教えて
ほしいです。
1人目は人工授精一回で妊娠して今2歳半になります。
同じように人工授精9回しても妊娠しないのであたしは
2人目は諦めていてもう子供はいらないって何回か
旦那に言うてもどうしてもほしいみたいだから体外受精の
話をしたら体外受精してまではいらんからもう少し人工授精か自然で頑張ってみようって言われたんですが正直何回も病院行くのも嫌なので話たら間をあけてまた考えよって
ことになって3ヶ月お休みしていて今日そんなに2人目ほしい?って聞いたらほしいっていうからもう一度体外受精やったらもしかしたら今よりは可能性あるかもしれんから話聞きに行こって言うたら今度の休みの日に行こって言われました。
体外受精してまで子供ほしいの?って聞いたら次はほしいと言われたのでお金の問題もあるし体外受精2回して無理だったら2人目はあきらめよって言うたらそうやなって言うてくれたのであたしも頑張ろかなと思いました。
でも、話を聞く前にお金のこと気になったので知ってる人いたら教えてください。
- なっちゃん(6歳)
コメント
ままり
人工授精はした事ないですが、体外受精しています。
補助金ではなくて助成金がでます。
採卵から移植までならら1回30万円でますし6回まで申請できます。
ちゃま
不妊治療して今7ヶ月の初産婦です。体外受精は私の病院でも初診から採卵と移植2回で180万くらいかかってます💦県から助成金が45万と市から20万出ました💦今年から助成金かわるんで前の場合ですが😅人工受精も市から助成金でます
-
なっちゃん
人工授精も助成金もらえるんですね。
もらっておけばよかったです。もう人工授精の助成金もらうのは遅いですよね。
助成金って人工授精してからいつまでとかあるんですか?
今年から変わるってどれぐらいかわるとかはわからないですよね- 1月17日
cao*
私は採卵だけで25万、移植で25万くらいでした!!
なので一回で50万くらいですね。
高い病院と安い病院でかなり差がありますね💦💦
私は一回の移植で授かれたので結果的にはそこまで経済的な負担はありませんでした!
ちゃま
私の所は年度内でしたが病院から説明された時には期限過ぎてました😅まぁ1回しかやってなくて2万くらいなんですが💦去年までは初回の申請が30万でそれ以降7.5万でした。今年から6回まで毎回30万だったかと💦不妊治療助成金で調べたらすぐ出て来ますよ✨
なっちゃん
採卵から移植は助成金なしでいくらなんですか?
ままり
私のクリニックでは初診の検査から合わせると110万円でした。これは高い方です。
でも1回で妊娠しました。
なっちゃん
110万もかかるのに30万しか助成金でないんですか?
1人目は人工授精一回で妊娠してるので体外受精一回で妊娠可能性があるのかなと思ってきたいしてるんですけどそんなに高いとは思ってなかったです
ままり
いく病院にもよります。
私は以前のクリニックでかさりもせず、別の有名なところに転院しました。
今思えば初めからそこへ行けば逆に安く済んでたなと思います😅
なっちゃん
あたしは初診じゃなく何回も人工授精してるのでそんなにはいらないのかなと思ってます。
1人目人工授精一回で妊娠してるのに2人目は人工授精9回しても妊娠しなくて落ち込んでるとこに今通ってる先生から体外受精を進められました。
ままり
出産後は体質が変わる方もいるようなのでそれが良いと思います。
子宮内フローラ、銅亜鉛、耐糖能、DHEA、ビタミンDの検査をして全て対策して妊娠しました。
なっちゃん
対策ってどんなことしましたか?
ままり
対策は上にも書いた検査です!