※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ao
子育て・グッズ

3月生まれの10ヶ月の男の子を育てています。離乳食は200グラム前後で、モグモグせずに丸飲みしているため心配です。保育園では普通のご飯が出るため、食事が心配です。発育もゆっくりで不安があります。

3月生まれ、10ヶ月の男の子を育てています。

離乳食は3回、だいたい200グラム前後食べます。
ただ、モグモグせずに丸飲みしているようで、なかなか形状アップできない状態です。

4月から保育園の1歳児クラスへ入園します。
そこでは離乳食はなく、普通のご飯がでるそうです。
バナナでさえモグモグせず、丸呑みしようとしてオエッとなり、保育園での食事が心配です。
自然とモグモグするようになるのでしょうか?

発育の面でも、お座りを好み、ハイハイ、つかまり立ちはしません。
最近少しだけズリズリ動いてるような感じで…

早生まれで、さらにその中でもゆっくりな発育で、いろいろ不安が💧

コメント

はじめてのママリ🔰

3月生まれです。

私の子1歳で白ご飯食べてましたがその子その子で合わせてくれるって言ってました。

でも練習はしてくださいと😅

周りの子に比べると確かに差が出ますが意外と楽しそうにやってますよ!

たこやき

保育士です!
個々に合わせた配慮はしてくれるとは思います。(0歳クラスのおかゆを少し混ぜてもらったり、食べさせる時に少しスプーンで刻んでもらったり)

自然とモグモグするようにはならない子もいるので、あえて固めの野菜スティックなどで練習するのもいいかも知れません💡