※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

友人が勝手に出産報告を拡散し、本人は謝らず言い訳。他の友人は許すべきか相談。

私の心が狭かったでしょうか…?

過去の話ですが、ご意見ください🙇🏼‍♀️
娘(第一子)を出産した際に、妊娠中からよくやり取りしていた友人(A)にすぐLINEで赤ちゃんの写真付きで報告しました。

その友人は高校の同級生で既に子供がいて、先輩ママって感じでやり取りしてくれていま。

その友人にLINEしたところ、すぐにたくさんの他の友人(同じ高校の同級生)から「出産おめでとう!」「赤ちゃんかわいいね!」と連絡がありました。
まだSNSにも書いていないし、自分から連絡していない人達からの連絡で驚きました。

なんで知っているのか聞いたところ、
「Aが高校のグループLINEで写真送って、あこ出産したらしい!って送ってきたよ」
と。
私はグループLINEが嫌いなので入っていませんが、特別親しくない同級生も入っている20人くらいのグループです。

私は出産後すぐでホルモンも崩れていたのか、すごく腹が立ちました。
出産報告は自分から連絡したかったし、ましてや写真まで勝手に拡散して…とイライラしてしまいました。

例えばAが誰かと会ったときに「そういえば、あこ出産したの知ってる?」みたいに広まるなら構わないのですが、私がAにLINEした2分後に拡散されていました。

A本人に「すごくショック。自分から連絡したかったから、もうそういうことしないで」
と伝えて、向こうからは「みんな知りたいと思って~」等と言い訳され、もう関わりたくないと思ってブロックしました。

先日別の同級生と会った時にその話をされ、
Aがかなり悲しんでたから許してあげればよかったのに。まぁ産後は心狭くなるよね~と。

みなさんなら普通に許せましたか?😭

コメント

ままり

コメントありがとうございます🙇🏼‍♀️
そうなんです、子供を隠したい訳ではないですが別に子供の顔知らせたくない(?)相手もいますし…😭