夏に3人目の子供が生まれるため、主人が休みの日以外は1人で子育てに追われています。発達遅滞の年子2人のリハビリや遊びを充実させたいが不安で、兄弟を増やす喜びと悩みを感じています。歳の近い兄弟を持つ方の子育てスケジュールについて教えてほしいです。
発達遅滞の年子2人(2歳と1歳)と今年の夏もう1人産まれます
主人がお休みの日以外(休みは平日週1)朝から夜中まで完全ワンオペです。
発達遅滞の年子2人いるので、お家リハビリや療育目的の遊び等をたくさんしたいのですが
3人目が産まれるのでそれが出来るのかがとても不安で…
発達遅滞がわかった時からたくさん姉弟を作ってあげたいと思っていたし、純粋にもう1人増えるのは喜ばしい事なのですが少し急ぎすぎたかなと思っています(><)
寂しい思いをさせているのかもと思ったら胸が痛いです…
大人がもう1人居ればもっとたくさん遊べるのにと思ってしまいます。
歳が近い兄弟を育てている先輩方、どういうタイムスケジュールで上の子に構ってあげていたか教えていただきたいです。
- あく(5歳0ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
めい
こんにちは。
うちは上の子が発達障害で療育に週二回で通っています。また、病気がちでよく入院したりするので、上の子より下の子を放置してしまっていて、可哀想な思いをさせてます。
少しでも時間を作れればと思い、運動療法として訪問リハビリというのがあることを知り、自宅に来てくれるようなので、それを利用してみようかなと考えています。
みき
次女が多動症グレーです。長女が片耳が全く聞こえない聴力障害で今は幼稚園に行ってます!長女が幼稚園に行ってる間は下2人は自宅でコロナ前は公園に行ってました!
長女は幼稚園に行ったことで言葉は発達して、耳もガヤガヤしていても聞こえる程度になりました!
-
あく
回答ありがとうございます!
コロナが気になって中々公園も行けないですよね(><)
うちは上も下も歩けないので中々公園に行くのも難しいですが、安定期に入ってコロナが落ち着けば連れて行きたいです☺️
そうなんですね!凄いです!
そんなに成長するなんて☺️- 1月18日
ゆう
うちも年は近くないのですが、、
我が家は上が病気による発達遅延(知的障害)ありで下は定型発達ですが、下の子がすでに上の子の発達を超えているし、オムツをとってくれたり、すごくお手伝い上手です。察するものが、こどもなりにあるのかなぁ。
以前発達障害児をもつ親の講習会に参加したときに、『下の子つくったの、上の子で大変だろうに、、なぜ、、』と言われました。
大変だから欲しかったのです。
だからお気持ちわかります。
うちは今まさに精神年齢が同じくらいで、双子みたいな生活ですが、今年の4月から二人とも保育園に行き、上は(加配つき。すごく田舎です。)
療育、PT週1、OT月1、ST月1、療育センター通園部(ポーテージ含む)週2(併用通園)です。たしかに下の子が、保育園にいきっぱなしです(^_^;)が、定型発達だし、仕事をしている母と同じと考えるといいかなって割りきってます。とても楽しそうだし。
それから、周りの方に(療育で出会ったママや、先生など)その方の兄弟が障害があり、療育していたという方がいますが、兄弟のことを小さい頃からすごくよく見ていて、療育のお手伝いをたくさんしていたようでした。その言葉に妹をつくり良かったと感じています。そしてなにより、上の子の、発達が、4月から今までないほど、伸びています。保育園の影響も大きいです(^-^)ちなみに下が生まれるまでも療育PTOTかなり受けてました。なぜ2番目のお子さん保育園難しいのか保育園の対応に疑問です。町には相談したんですか?
小さいうちは、お家リハビリや療育目的の遊び等できると思いますよ、なあ母さん、かなり、キャパ大きいです!すでに二人いて出来てることが、素晴らしいです。しかもワンオペ。尊敬します!本当に毎日お疲れ様です(^-^)無理なさらないで下さいね(*^^*)
疲れたときにはファミリーサポートな一時あづかりなど頼んでもいいと思います。
上も下が寂しがった時期が少しあり(上が赤ちゃん返りしたころ)そのときは自分の親に、一人みてもらいもう一人と、私の二人の時間を増やしました。
-
ゆう
すみません今年の4月から保育園にいったのではなく、昨年の、4月でした!
- 1月18日
-
ゆう
相談事業所は使ってますか?町や保健師さんはあまり情報くれないと思います。相談事業所の方や同じ悩みをもつお母さん、主治医などに聞いた方が見つかりやすいです。
私のすんでいる県は中心部にいかないとやはりなくて、県南部のすんでいるエリアにはあまりないです(特にPTOTSTがいません。療育施設もあまりなく定員オーバー気味。)なので、一時間~二時間圏内で探しました。
通いは楽ではないですが、、
正直県、市、などにより、かなり違いが大きいです!特に保育園の加配、療育施設、相談事業所の対応など、、
病院で、訪問リハビリをしてくれるところなどもありますし、施設もあるはずです。
私は直接病院に電話したりしました。必ずあると思うので良いところ見つかることを祈ってます!(*^^*)相談事業所を先に探すのも良いかと(*^O^*)
お互いにがんばりましょう!- 1月19日
-
あく
そうですよね( ; ; )
発達遅滞だったので味方になってくれる兄弟が居たらなと思い早めに作る事にしていました。
いつも本当にお疲れ様です。
療育は通っていますがリハビリなどしっかり受けれる場所を自分で探して市の保健士さんや相談員さんなどに相談するという感じです。
あちらからの提案はほぼ無く、唯一あったのが市の運動発達教室に参加しませんかだけでした🥲
あまり自分の住んでいる市や保育園を悪く言いたくないのですが…🥲
自分で調べないと何もわからない状態なのです( ; ; )
もちろん我が子の事なので調べるのは当たり前なのですが(^_^;)
そこまで目に見えて感じる成長だと本当に嬉しくなりますね☺️
お子さんもゆうさんも頑張った成果ですね!
市にも相談していて、毎週保健士さんとお話しています。
保育園と併用し、本格的なリハビリや一日預かりの療育を利用したいと言うと、そういうところは今ほとんど定員が少なく、難しいかもしれないと言っていました🥲
保育園は、主に定型の子が通う保育園なので歩けないうちの子1人に先生1人がついていないといけないので難しいかもと仰っていました。
尊敬なんてとんでもないです🥲
ヒステリックになってしまったりよくあるので反省の日々です🥲
ありがとうございます!
一時預かりは産まれる前にしっかり調べておかないとなと思いました。
3人目が産まれたら、母に積極的に見てもらえるようにお願いしようと思います^ ^
相談に乗っていただき、ありがとうございました!- 1月19日
-
あく
相談事業所に相談済みです( ; ; )
そちらで紹介してもらった場所が呼吸器等をつけた重症な方が通う園のようで
保健師さんや市の運動発達の先生方に、うちの子には向いていないだろとの事でした。
主治医にも相談したところ、違う県からの出張で来られている先生なのであまり詳しくはないけど、行くならここかなと勧めていただいた場所が今は募集をしていないようで(><)
他の療育施設に通わせながら、そちらの空きを待とうかなと考えているところでした😣
療育には通っているのですが、器具等を使った本格的なリハビリが出来るところではないのでそちらを辞めて他の療育施設に移りたいと思っています。
直接療育施設に電話をして(保健師さんや相談員さんの繋ぎだと時間がかかるので)
緊急事態宣言が終わり次第にはなりますが、今のところ4箇所見学に行く事になりました^ ^
子供に合う場所が見つかればいいのですが…☺️
たくさん相談に乗っていただきありがとうございます!
もっと探して、良いところを見つけます^ ^- 1月20日
あく
回答ありがとうございます😊
いつもお疲れ様です。
自宅に来てもらえる制度もあるのですね!
私も市の制度をもう一度、詳しく調べてみようと思います!
ありがとうございました^ ^