※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
子育て・グッズ

子供の癇癪への夫の対応について相談しています。

子供が癇癪を起こすときの対応について。

まだ本格的なイヤイヤは始まっていないので、今は癇癪を起こしても数分見守ったり少し声を掛ければ、子供は自分で切り替えしています。

夫は子供が癇癪を起こすと1分もたたないうちに子供をくすぐったり、高い高いしてあやします。
それにつられて笑って機嫌をなおすこともありますが、ますます癇癪がひどくなることもあります。

私の考えは、自分が感情的になってる時にくすぐったりされたら子供も嫌だろうし、月齢が進めばくすぐりにつられたりっていうのも効かなくなるんじゃないかなって思います。

夫にまずは切り替え出来るまで見守ってあげて欲しいと伝えることについてどう思いますか?
子供の癇癪の対応にそこまで細かく気にする必要ないですか?
1人目だし、保育士さんや幼稚園の先生みたいに多くの子供を見てきた知識もないので相談させていただきました。

コメント

たんとん

うちの旦那も無理に笑わせてあやしてましたが、2歳超えてから全然効かなくなりました😇
むしろ本当に悪化します!!!
旦那さんには今後それでは効かなくなる事も、むしろ悪化する事も伝えてあげて下さい💦

• うさ

うさ

経験談ありがとうございます!
    やっぱり悪化しますよね💦今ですら子供が嫌がってるのになんでやめないんだろうって思います。
    悪化するよと伝えようと思います。

• 1月17日
きりん

180℃気持ちを切り替えてあげることはいいとは思いますよ!
でも、先に癇癪の原因を理解して受け止めてあげるのがいいかな?と思います😁

遊んでくれない!って怒ってるなら、くすぐりで遊んであげると満足するかもしれないですが…。

1歳台は特に『どっちがいい?』作戦で乗り切ってましたよ!
癇癪っていうか、イヤイヤスイッチが入る前に手を打つようにしておくといいと思いますよ😄
まだまだ、気を紛らわせれば大丈夫なので、外見せるとか、ちょっとぐるっと散歩するとか、お菓子で気をひくとか…😁

娘は、自分で選んだものは納得してました。

場合によるので全ての癇癪にその対応でいいということではないですよね🙂
見極めることが大事です☆