DV モラハラ夫への対応について相談させてください。今回初めてDVを受け…
DV モラハラ夫への対応について相談させてください。
今回初めてDVを受け、ママリでいろいろ教えていただいたおかげで、今は息子と実家に避難中です!
今のところ、
・市の女性相談でアドバイスをもらい、離婚に向けて手助けをしてもらう。
・警察に連絡すると、すぐに来てもらえるよう登録した。
・来週弁護士さんに相談する。
というところまでできています。
夫には、別居になった日から、必要最低限の連絡(チャイルドシートを取りに行きたいので、置いておいてくださいなど)以外はしておらず、離婚の意思もまだ伝えていません。
そこで、質問なんですが、
夫からはたまにLINEがきます。
『自分の気持ちを整理しています』
『寒いから体調気をつけてください』
『息子を任せきりにしてしまい、すみません』
『今日は路面状況が悪いので気をつけてね』
など、、
なんで返せばいいのかわからないのと、どこでキレるかわからないのとで、返せてませんが、
みなさんならなにか返事しますか?
正直、謝りの連絡とか、帰ってきてほしいとか、
そういう内容ならまだ分かるのですが、
相手の気持ちがよくわかりません🤷♀️
モラハラ中に、
「息子ばかり優先して俺のことはなにも考えてくれない」
というような内容も私に言っていたので、
このままスルーするのもよくないのかな?と思い始めました。
- ままり(3歳6ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
離婚するんですよね?
ならスルーでいいと思います。
私なら返さないです。
なのはな
私もモラハラ夫から逃げるように実家に帰ってきましたが、同じように子供たちの体調を心配されたり面会したいと言われ子供たちを連れ実家の前で会わせたときも子供たちへのクリスマスプレゼントとは別に私宛のプレゼントを持ってきたり…謎行動されて戸惑いましたが、調停のときに少しでも有利になるように既成事実をつくりたいんだなくらいにしか思いませんでした😅
謝られたことはないです!
適当に返したりスルーしていましたが、ブロックされていないエビデンスは取れてるのでいついつまでに返事しないと理由なき拒否として受け取りますと言われ胸がざわざわしたこともあります。
この期に及んでまだそんなことするんだなと呆れました。
そのときは怖かったですが、実家にいれば身は守られているし返しても返さなくてもいいと思いますよ!
-
ままり
わあ、、うちの夫もスルーし続けたら言いかねない言葉です😭
実家にいると、1人じゃないので気は紛れるんですが、やっぱりどこか不安だし怖いんですよね💦
ぴよさんは無事離婚成立しましたか?- 1月18日
-
なのはな
わかります。
うちも恐怖心はないとは言い切れません💦
来週から調停が始まります。
不安いっぱいですが早くことを片付けて仕事を見つけたり保育園に入れるための準備がしたいです。- 1月18日
-
ままり
来週調停ですか!
私は明日弁護士さんの話を聞いて、今後どうしていくか考えようと思ってます。
まだまだ時間かかりそうだし、不安だらけですが、お互いスムーズに進むといいですね😭✊- 1月18日
-
なのはな
ままりさんは2人目妊娠されてる中で大変かと思いますが、お身体に気をつけてお互いに頑張りましょう(^-^)- 1月18日
ままり
返し方によってまたキレられても嫌だしと思ってスルーしてますが、
返さない事により怒りはじめたりして…と不安になっちゃいました😂
怖がりすぎですね💦笑