コメント

なぎちゃん
私もこのパターンで、1人目よりも2人目の時のほうが育休手当てかなり減りましたよ💦😭

はじめてのママリ🔰
まずいくら減るか計算して、それでやっていけるかどうか判断されるのがよろしいかと思います。
ただ、これからつわりが始まるようでしたらしばらくフルはキツイかもですね💦
-
ゆき
毎月は確実に足りなくなりますが貯金でなんとかなります!
一人目はつわり重くなかったのでフルで働いていましたが、今は子供もいるので無理しない方がいいですかね😖- 1月16日
ゆき
時短のまま次の産休入りましたか?
1人目の時もカツカツだったのに、次は上の子の保育園代もあるから確実に赤字です😨
しかも早い誕生日じゃないので1歳クラスまで育休取る事になりそうです💦
なぎちゃん
時短のまま入りました😭💦
なので1人目のときより7万くらい減りました💦💦
しかたないですけど、辛いですよね💦
時短戻そうかも考えましたが、数万円しか変わらないし、妊婦で上の子見ながらフルでやっていけるか自信ないので時短のままでいきましたが😂😂
ゆき
やはりそれくらい減りますよね😖
フルにすると7時ー19時で子供保育園預けて働く事になるので妊婦には辛いですよね💦
しかも切迫で入院もしているので余計に身体への負担は増やさない方がいいかなと思っていまして😢
お金も大事だけど体調も大事ですもんね💦
なぎちゃん
私も1人目切迫早産で、生まれる前2ヶ月点滴入院しました😣😣😣つらかったー💦💦2人目も、覚悟してましたが、入院まではならず😔今も、時短だと給料少ないから時短の時間を少なくして少しでも...と思いましたが、小3までしか取れないし、いま1万2万のためにしんどくなるのは違うかなーと思って、そのままにして他で1万2万節約しようと決めました!(できてませんが!笑)ゆきさんも、給料も1番大切ですけど、赤ちゃんとご自身の体調、上の子のお世話など1番に考えられて、出産頑張ってくださいね🥰💕💕💕
ゆき
2ヶ月は辛いですね💦
私も1ヶ月以上入院しましたが辛かったです😢
2人目は自宅安静で薬とか飲んでいましたか?
私は時短とフルだと3万4万違うので悩みます💦しかも3歳までしか取れないんです😱
やはり子供の事を一番に考えて行こうと思います✨
ありがとうございます😊