コメント
ショコラ
幼稚園ですと、前後は時間外保育になり、利用する分だけプラスになると思いますよ。
こども園ではなく、ザ幼稚園ですよね?
同期が幼稚園ママしてますよ!今は小学生ですが、うちはフレックス使えるので、15時で帰宅して、その後在宅に切り替えたりしていますよ。
私も幼稚園と迷いましたが、食育や教育方針に感銘を受けた保育園があり、そこに通わせています。
幼稚園の場合、認定とか有るんですかね?無いような。。。
はじめてのママリ🔰
ただ短時間から標準に変更するだけだと思います。月額…こども園なら無償化?で変わらないのでは?と…(自治体や園で多少違う?🤔)
扶養抜けて自分で社会保険など支払ったほうが将来は良いです。ただ…今の世の中年金…どうなの?ですが、旦那さんと自分と貰えるので…
これは税金専門の人の意見なので間違いないです。
みー
フルタイムで今年の4月から働く予定です。
来月保育園の結果がわかるのですが、もし落ちたらこども園の幼稚園部 1号認定の預かり保育利用予定です。3歳になった後の4月入園後からなら無償化で無料だと思います。あと預かり保育は各園で違うと思います。うちのところは勤務者は預かり保育は定額制で最初は払いますが後から役所の手続きで返ってくる感じです。一度園に確認した方がよさそうですね!
フルタイムでのパートですか?正社員ですか?短時間のパートでの扶養外はもったいないと思いますが、がっつり働くのであれば後々のことを考えて扶養外でも良いと思います!
なお
認定こども園でした!
名前が幼稚園とついててわからず、、すみません😭
標準時間が7:30-18:30と書いてあり
延長料金はないみたいです。
今の時点の短時間認定が8:30-16:30までで延長保育にならないみたいです(電話してききました)
ショコラ
こども園なら、要は保育園とほぼ同じ考え方です。
夫婦の就労証明書をもとに、保育時間の認定をします。
また、未満児は無償化ではないので、夫婦の税額によって保育料が変わります。
また、今の認定時間(短時間保育)と、標準保育では保育料/月も数百円程度ですが、変わります。