コメント
はじめてのママリ
専業主婦ですがお小遣いは旦那のボーナス月に貰うだけです😂
ボーナスから旦那にあげるお小遣い(1割)の半分がわたしが貰える金額なので、1万円くらいだったり3万だったりとそのときによって違います🤔
毎月貰ってたときは月1万貰ってましたが、毎月8千円とか残ってました😂
物欲なさすぎて物買わないので、あんまり参考にならないですかね💦
𝚗 ☁️
毎月旦那から食費、日用品代貰って余ったら自分で好きなように!って感じです🙌🏻
なので特別お小遣いとかはないです😖
わたしは大体貰う金額から食費など差し引いて10万残らないくらいです!
-
ママリ
貯金は別で旦那様がしてくれている感じですか?
- 1月16日
-
𝚗 ☁️
そうですね!
私が貰っているお金も余った分は貯金してます!- 1月16日
-
ママリ
そうなんですね!
失礼ですが、世帯年収どれくらいでしょうか?- 1月16日
-
𝚗 ☁️
私は専業主婦なんですけど、
今のところ1000万くらいです💦- 1月16日
-
ママリ
うちと同じ感じです!!
うちは、そこにプラスで私の収入が少しありますが…
毎月貯金どれくらいしてますか??
今の自分の生活が合っているのか不明すぎます😅- 1月16日
-
𝚗 ☁️
前にちょっと聞いただけですが
旦那だけで月15、私で月6〜7万ですかね💦
ただ、旦那の給料が歩合制なので高い月はもちろん貯金額ももう少し増えます💦- 1月16日
-
ママリ
この年収だとそれくらいですよね!!
うちも同じ感じなので安心しました。
これなら今までどおり美容代も家計からで良さそうな気がしてきました😁- 1月16日
-
𝚗 ☁️
もちろんですよ!
美容費削ったらダメですよ女の子なんですから🤎🤎🤎- 1月16日
-
ママリ
ですよね😁💓
削るというか、お小遣いってちゃんと額を決めたほうがいいのかなー?
って迷ってました😃
とか言いながら旦那の小遣いは決めてます🤣- 1月16日
-
𝚗 ☁️
わたしは全然決めてません!
なので旦那も自由に使ってます!- 1月16日
退会ユーザー
専業主婦で毎月1万5000円もらってます!
-
ママリ
コメントありがとうございます☺️
それは美容代は別で家計費から出してますか?- 1月16日
くうちゃん
10万渡されてて電子マネーも持ってるので、基本はそこら辺から自由に使う感じです☆
自分の欲しいものは一緒にかいに行ったり報告はしてる感じですかね🎶
5万以内ぐらいです!
-
ママリ
電子マネーでって感じなんですね😃
お小遣いとしてもらってる感じですか?
それとも結果的に家計からそれくらい使ってる感じですか?- 1月16日
-
くうちゃん
家計からって感じですね!
言えば買ってくれるので一緒にデートがてら見に行くことが多いです☆- 1月16日
-
ママリ
なるほど!
ありがとうございます😊- 1月16日
-
くうちゃん
先月今月なんかは、ブランド物やらなんやらで100万以上は使ってますが🤣
それぐらいですかね!- 1月16日
モモ犬
今は専業ですが、お小遣い決まってません。
コロナ前は働いていたので、カフェ代や美容院代や友達とのランチ代で月平均2〜3万くらい使ってましたが、今は0〜2万で平均1万くらいです。
たまに服買ったり、フリマアプリで本買ったり。
多いのは、ちょっといい出汁や食材を購入することです。
夫は食材は安ければ安いほどいい派なので、私の自由になるお金としてプラスして、少しご飯を贅沢してます。
-
ママリ
お金の管理はどちらがしているのでしょうか?
うちも食事はお金を惜しまずって感じです。
食事にストレス感じたくないですよね💦- 1月16日
-
モモ犬
お金は私の管理です!
まず手取りから夫のカード引き落とし額を差し引いたものを現金で受け取ってます。
そこから貯金を振り分けて、残りが生活費と自分のお金になります。
余った分は貯金口座に入れるようにしてます。- 1月16日
-
ママリ
毎月決まった額を貯金したりはしてないですか?
- 1月16日
-
モモ犬
毎月達成できる無理のない額で、貯金額を決めたので、先取り貯金してます。
達成できたら、余りは自由にできるけど、なるべく無駄使いはしないようにしてるので、余ったらまた貯金口座に使いで入金してます✨- 1月16日
-
ママリ
ありがとうございます😊
参考になります。- 1月16日
退会ユーザー
明確には決まってないですけど、最近は自粛していることが多いのでだいたい月5万円あれば足ります☺️
10万円以上のものを買う時は自分の貯金から買います😊
カットカラートリートメント、マツパ、ネイルは自分のお財布から出しています💕
-
ママリ
ありがとうございます😊
参考になります🥰- 1月16日
退会ユーザー
私は月15万ぐらい自由に使えますが、実際に使うのはは7〜8万ぐらいです!
ママリ
ありがとうございます😌
参考になります!!✨
例えば美容代(カット、カラー、トリートメント、マツエク、ネイル)などは家計費で出してますか?
その辺も毎月結構出費してるので、どうしたもんかなー?と思ってます。
はじめてのママリ
マツエク、ネイル、カラーは独身のときからしてないですが、してたとしたらうちの場合はお小遣いからですね☺️
カットは最低限の身だしなみを整えるために生活のなかで必要なので家計からです💡
トリートメントなどのやらなくても生活に差し支えないものはお小遣いからって決まりになってます😂
それなので旦那はカット+パーマしてますがパーマ代はお小遣いからで、私もトリートメントするときはトリートメント代はお小遣いです😊
ママリ
なるほど!!
生活に必要かどうかで判断ですね!!