※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友達が奥さんと離婚できず、暴言や金銭トラブルでうつ病になり、子どももいる状況。弁護士に相談しようと思っているが、今後の生活が不安。どうしたらいいでしょうか。

こんなところで聞くのも変だと思いますが、どなたか知恵をお貸しください🙇🏻‍♀️
友達が奥さんと離婚できなくて困ってまして💦
職場に金を持ってこいと何度も電話かけてきたり
暴言をはかれたり、あまりに酷くて病院受診したら
軽い方ですがうつになったらしくて。
うつになったのはお前の
精神が弱いからだと言われたみたいです。
子どももいるため円満解決しようとしてるのに
お金をしぼりとって離婚するつもりみたいです。
今は友達の家にいて、実家からは援助しない
縁を切ると言われているみたいです。
職もなし、免許もなしで
どうやって暮らしていくんでしょう…。
話もまともにできなくて、弁護士にお願いしようと
思っているみたいなのですが、まず何をしたらいいですか?💦こんな暗い話ですいません😭💦

コメント

ショコラ

離婚の原因は何なのでしょうかでしょう。

夫側は、無職?!何歳ですか?

まずは、その夫側の不甲斐なさでしょうね。

妻側が真っ当なんだと思います。

まずは、定職について、養育費を支払える能力をつけて下さい。。。

大体、精神科や心療内科を受診して、弱っていればそう言われるのではないでしょうか。。。

私も妻と同感で、無職の分際で、何言っちゃってるんでしょう???って思います。。。

まず、働け!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️私の書き方が悪かったですね💦
    違うんです!友達っていうのは旦那さんの方です!💦
    奥さんが無職で免許なしなんです。たしか25歳と思います。
    友達は仕事から帰ってきたら
    洗濯物、食器洗い、子どもの面倒を見たりもしていたそうです。
    奥さんは特に何もすることもなく、youtubeやテレビをみてるみたいでした。

• 1月16日
  • ショコラ

ショコラ

奥さんは、無職と言うか、、、専業主婦って事ですよね?
    免許の可否は、離婚に関係ありませんよね?

それは、結婚や妊娠した時に、どうする風に決めたのか。では、無いですかね。。。

要は何が言いたいのでしょうか?

女が洗濯や食器洗いをする必要はないし、うちは共働きですが、夫も遅く帰ってきてから、洗濯する日もあります。

家事を何もしないから、離婚したいって事ですか?

それは離婚理由に値しないような。。。

夫婦生活なんて、全て見えている訳ではないし、どうしても離婚したいのなら、裁判起こして戦うしかないのでは。。。

親権は、男側が取りたいのでしょうか?

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

働くと言って受けた面接もやっぱり働きたくないからと断ったり、専業主婦になったとしても食器洗いしない、洗濯物しない、掃除しない毎日らしいです。働くこと、働かないなら家事などは体調悪いとか疲れてる時以外はしてくれるって話だったようです。帰ってきてもご飯も作ってくれず、自分で作れば?って感じだったらしいです。
    免許の話は、奥さんは今、田舎で車がないような所で友達夫婦の家に居候させてもらってるみたいでずっとそこに入れるわけじゃないのに免許もなくてどうやって働いて子どもを養っていくのかということです。養育費だけでは養っていけないですよね。ここでは書けないような内容が他にもあって、まずは離婚するために何をしたらいいか友達としてここに相談したんです…😓

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の書き方、相談の仕方が悪かったです🙇🏻‍♀️すいません🙇🏻‍♀️💦

• 1月16日
  • ショコラ

ショコラ

私は、女性側の味方で居たいと思うので、そのご友人を擁護したいとは思いません。。。

結局、親権は取らず、養育費で子育てを放棄する訳ですよね。。

すみません、男の身勝手さとしか思えないです。

また、録音などは専門の機関に提出してから、裁判で使えるようです。

LINEでのやり取りは、離婚に有利のようですよ。

大人はどうであれ、お子さんが幸せに生きていけるように、して欲しいです。

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母親が親権を取ることが多いみたいですが、子どものためにも親権取りたいようです。親権も取りたいから弁護士たてるつもりのようです。

• 1月16日
  • ショコラ

ショコラ

他のコメントには、養育費はしっかり払うつもりです。と、記載がありましたが😅

基本は母親ですが、お子さんに選択権があります。

ただ、結婚されて1年くらいしか経っていないようですし、、、。

自分たちの事しか、考えられない両親なんでしょうね。。。

お子さんの幸せが主体では無いようですし。

お子さんが心配でなりません。。。

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は奥さん側にいるのでいる間は、養育費払うつもりらしいです。親権が取れれば、頑張って育てると。
    私もそう思います…。本当親の都合で子どもが可哀想ですよね…。何度も友達(旦那)が寄り添っていこうとしたみたいですが、生理的に無理と言われたらしいです😭奥さんの話も私、聞きましたがは?何で私が寄り添わないといけないの?って感じでした😭
    とりあえずアドバイスいただいたことを伝えてみようと思います🙇🏻‍♀️

• 1月16日
  • ショコラ

ショコラ

主さんは、夫も妻も共通で知っている方のようですが、夫婦間には、周りからは見えないことがきっと沢山あるのかなと。。。

結婚した時から離婚を考える人はいないと思うので、この1年間で、お互いにすれ違いや、価値観の違いや、知らなかった姿が見えてきたのかな。

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々あったんでしょうね。
    アドバイスありがとうございました。友達に伝えてみます🙇🏻‍♀️

• 1月16日
ぶどうぱん🍇

女性側からのDVはあまり確立されておらずなかなか厳しいと思いますが、まずはやはりその道の専門の弁護士さんを見つけることですかね?
親権は取りたいのですよね、そうなると他の方もかかれているように録音や映像の証拠なんかを地道に集めるしかないですね😭
奥さんのほうが精神的にかなりやばい感じなのでお子さんにも手を出したりしている証拠を取れればきっと親権も有利になるかな?と思います。

その奥さんがうちの母みたいだったので思わずコメントしてしまいました💦
父親がずっと悪いと思っていた離婚でしたが実際は母がそんな感じだったので……
私も母にお金を毟り取られてから父親が同じようにされた、働かない、家事しない、浪費する、罵るなど逆DVを受けていたことを知りました。
お子さんに何も被害がないといいのですが…心配ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    まさにぶどうぱん🍇のお母様のような感じみたいです💦
    録音、映像の証拠がいるんですね。長い道のりになりそうですね…。かなり精神的に参っているみたいなので、アドバイスいただいたことを伝えます🙇🏻‍♀️

• 1月16日
  • ぶどうぱん🍇

ぶどうぱん🍇

グッドアンサーありがとうございます。
    うちは母が実家にべったり頼りっきりだったので親権を持ってもきちんとした生活ができましたが…😱
    そんな祖父母にさえ、「あいつらは何もしてくれなかった」が口癖で、祖父に手を出したりひどい始末です。そしてやはり祖父母も全部毟り取られて今生活が苦しそうです😭💦

なので、、本当に子どもさんたちが心配でたまりません。
    本当に頑張って親権とって欲しいです。長い道のりになりそうですが頑張ってくださいー

• 1月16日
  • ぶどうぱん🍇

ぶどうぱん🍇

最後に"!"と打つつもりが誤字でした。嫌な感じになってしまいました、すみません。

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…😭
    そんなことにならないように
    親権取ってほしいです😭💦
    本当にありがとうございます🙇🏻‍♀️アドバイスいただいたことは全て伝えてみます!!

• 1月16日
すみっコでくらしたい

奥さんの言ってる暴言の内容や職場への電話の内容を録音とかして証拠集めですかね?
あとは日々の日記とか、
奥さんが原因の鬱であれば診断書もらうとか?
旦那さんの仕事の間とか子育てはちゃんとできていそうですか?
親権をどうしたいかにもよりますが
相手に渡すなら養育費は支払う形になると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    はやり録音とかの方がいいですよね…。子育てはどうなんでしょう。家に引きこもってばかりみたいです😓
    養育費はしっかり払うつもりみたいです。

• 1月16日

実家から援助してもらえず縁を切ると言われているのは奥さんですかね?🤔
友達の家にいるのも奥さんですか?

お金を搾り取るって奥さんはどうやって搾り取るつもりなんでしょう?
不貞行為したわけでもなく、性格の不一致、というか奥さんからのDVが原因なわけですよね?😭

奥さんからの暴言やお金を持ってこいという会話を録音して精神的DVを主張。弁護士さんに相談して調停離婚したらどうですかね💦

お友達も軽い鬱とのことですが、奥さんの方がなにかしら精神的なものもってそうですけどね…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます📝
    そうです。奥さん側が1年で離婚するなんてありえない。実家の援助なし、実家にも帰ってくるな、縁を切ると言われてるみたいです。
    友達の家にいるのも奥さんです。

奥さんも元々友達だったのですが、離婚すると奥さんが言い出した理由は結婚する前に友達(旦那さん)が女の子とLINEしてたかららしいです。友達(旦那さん)に聞いたら猫を飼っているらしいんですけど、どうしても猫のことで貰い手だったその女の子に聞きたいことがあったからLINEしたと。それ以外はやましいこともない。でも女の子とLINEするのダメと束縛されてたからこそっとLINEしたと。でも内容をみせてもらいましたが、やましいことは何もなく、猫のことだけでした。私と私の旦那がこの目で確認しました。それが結婚する前の話です😓結婚する前の話を1年以上経った今、離婚の原因と言ってる奥さんの言動がよく分かりません…。
    アドバイスしてもらった件、友達に言ってみます🙇🏻‍♀️💦

• 1月16日