不妊治療を経て娘を授かり、幸せな日々を送っているがストレスや自己責めがあり、SNSで他人と比較してしまうことに悩んでいる。この思考を止める方法を知りたい。
自分がヤバい人だと感じます。
不妊治療を経て、やっと授かった娘。
それはそれはかわいくて、毎日幸せに暮らしています。
でも、夜中に必ず1回は起きるし、昼間はワンオペ。夫両親との同居のストレス。働きに行きたいけど不安もあって。。
ちょっと思考回路がおかしくなってきているのを実感しています。
それは、不妊治療中にやっていたTwitter。
妊娠と同時に呟くのは止めました。
でも、時々その時のフォロワーさんをみて、「まだ妊娠していないのか。私には娘がいるから幸せだ」と思ってしまうことです。
マウントというやつでしょうか。
こんな感情が自分にあったことが驚き、自分で自分を責めています。
つい最近まで、心の底から、「望んだ人が全員お母さんになれますように。」と思っていたのに。
性格悪くなってしまいました。どうしたら治りますか?治りませんか?
穏やかに暮らしたいのに。
否定的な意見でも構いません。
こんな思考回路を止める方法、あったら教えてください。
- はじめてのママリ🔰(5歳2ヶ月)
コメント
△△△
ヤバい人って思える思考回路があるので大丈夫だと思います。
本当にヤバい人はそう思うことに対して何も思ってないと思うので、、、😌
ストレスがなくなれば、心に余裕ができる気がするんですがなかなか難しいですよね。
めかぶ
日々の疲れやストレスから、無意識に周りと自分を比べて「幸せ」と思うようにしているのではないでしょうか…
また、誰しもが多少なりとも、優越性を感じたりすることはあると思います。
そんな自分を性格が悪い、と責めすぎることないと思います😣
TwitterなどのSNSから少し離れてみるのは手かもしれません。
お互い穏やかに過ごせますように😌
-
はじめてのママリ🔰
優しいコメントありがとうございます。
確かに、少しTwitterは遠ざかろうと思います。
穏やかに暮らせますように。- 1月15日
ととと
私はまいこさんの気持ち分かりますよーーー
自分の中でとどめてますが、たまーにそんな感情になる時あります。自分が嫌になる時があります。なんなんですかね😅
無い物ねだりというか、、、でも得た瞬間に冷めてしまうというか。
歳を重ねるたびに性格が悪くなってってる気がします。昔は周りと比較することもなく楽しければそれで良かったのに、いつのまにか比較しちゃってふ自分がいます。
-
はじめてのママリ🔰
確かに得た瞬間に冷めてしまいます。
私も自分の中に留めています。どうかそう感じていることを漏れません ように。と気をつけてしまいます。
仰る通り、昔は周りと比べるなんて感情自体なかったのに。私はどうしてしまったんだろう。って嫌になってしまいます。
自分が楽しければそれで良くて、周りの人の幸せを心の底から願っていたあの頃に戻りたいです。- 1月15日
ラムネ
素直にここで打ち明けていらっしゃるのが、すごいと思いました!
人間誰しも、自分の欠点とか恥と思う部分があるわけで…。まいこさんは開示して省みられる、すごい尊敬します!
『どうしたら治りますか?』との事ですが、ただただ今の現状に感謝するしかない、と思います。
同居もされてて、ストレスいっぱい抱えられているかと思います。その中での子育て…もうパンパンでしょう💦子どもが可愛いく思えない時もあると思います。
けれどふとした時に、感謝を思い出してみてはいかがでしょう?
「子どもが元気でいてくれて感謝」「義両親が子どもをみてくれて感謝」「旦那が働いてくれて感謝」
人を見下す事で、自分のストレスを紛らわせているのもあるのでしょう?現実逃避も必要ですが、ご自身の周りの環境の良さに気付けば、また違ってくるのかもと思いました。
そして日頃から『人は人、自分は自分』と思えば、比較なんてしなくて済みます。
私は皆環境が違ってあたりまえだと思っています。
夫婦で協力して子育てしているご家庭もある中、うちはそうではありませんが、それなりに私には子どもたちと楽しく過ごすという楽しみがありますので、人それぞれです😊
まいこさんは、同居されてるだけで本当に頑張ってらっしゃると思いました‼︎旦那さんもなかなか見えない中で…本当に素晴らしいです👏
自信を持たれて下さい✨
はなこ
なんかちょっとわかります。
不妊の方にどうこうは全く思いませんが、子供がすんなりできて面白くないのか嫌がらせしてきた不妊の相手には「そんな嫌がらせするから子供できないんだよ、そんな所に赤ちゃんはこないよ」って思ってしまった事はあります。
人間どんな人でも聖人ではないので黒い感情は少なからずあると思う。
さらにストレス過多で余裕が無いときならなおさらと思います。
毎日育児しながら同居生活、家に籠る生活してるとやっぱりしんどいですよね。私も専業主婦で同居と同じですが、外での人との関わりが少なくなるとどうしても視野が狭くなるし色んな人の考え方に触れる機会がぐんと減るので、そうなってしまいます。閉塞感も強くなりませんか?
働けるまでは自分なりに今の環境でできるリフレッシュをするくらいでしょうか💦
私はなるべく1日1回は外にでるようにしたり、子供のお昼寝は一緒にしたりダラダラしたり、頑張りすぎないようにしてます。
ご飯も家族の為よりも自分が食べたい物作るようにしたり、めんどくさい時はかなり手抜きしてます。
元々専業主婦が性に合わないのでしんどいなーと思います💦
最近やってるオススメは、好きな音楽流しながらご飯作る事です!
Kotori
そんな感情当たり前🤲
義理親に預けたり一時保育利用とかして、やはり自分の時間をとることを優先しましょう!ママが楽しんでる姿を子どもが喜びますよ✨✨
私は昨日も義理親に子を預けて主人とゴルフにいきました。帰ってきたら寂しかったけど頑張ったんだよって娘が言ってました🙌そうだよねー!頑張ってくれてありがとうね、ぎゅーっ❤️
ママ楽しかった!!って感じです。
時々リフレッシュしないと育児ってほんと大変ですよ😔
はじめてのママリ🔰
今はまだそう思えているだけで、だんだんナチュラルに人と比べたり、態度に出ちゃったりしそうで怖いです😥
ストレスのせいって自分で言い聞かせているだけで、どんどん性格が歪んでいっているような。。
コメントありがとうございます!