子供が顔をぶつけました(´Д` ) そしたら夫に「何でちゃんと見てないの?…
子供が顔をぶつけました(´Д` )
そしたら夫に「何でちゃんと見てないの?ぜんぜん見てないんだな」ってキレられたした。
顔をぶつけて泣いただけなのでケガはありませんでした。
私がキッチンで朝ごはんを作っていた所、テーブルに捕まろうとして手が滑り顔をぶつけたんですが、丁度その時に夫が起きて来て言われました。
最近つかまり立ちを覚えいろんな所で遊び始めました。
気が付いたら立っていて、危ないなと思い注意していましたが、家事などもあるし、ずっと24時間1秒も目を離さないで見ているなんて事は出来ないのに、そんなに責められてもと思いました。
それじゃ、トイレにも行けないよ。と思いました(T ^ T)
危険だなと思う所には柵などバリケードもしてあるし、なるべく目を離さないようにはしているんですが。
自分自身も息子には可哀想な思いをさせてしまい、罪悪感でいっぱいです。
皆さまはお子さんの安全面など、どうされていますか?
ケガなどしちゃった事など、ありますか?
- m8010(6歳, 9歳)
コメント
ゆうみん
子どものことみていたいからご飯も作れないし洗濯も掃除もできないのであなたお願いね?
トイレもドアをあけっぱなしで息子をみながらするけど気にしないでね!
って言ってみては?笑
私のところはまだ6ヶ月ですが、すでになんにでもつかまって立ち上がろうとしてしまうので、今からぶつけまくりです!
ジョイントマットをしいてはいますが、危ないところに行かないように設置した柵にでさえのぼろうとして顔をぶつけてしまいます…
旦那は口で言うだけです、自分がやれといわれてできないことを、お前は母親だろ?とか主婦のくせに、っていうのを理由にして人には平然というんものです。
むかついてもムシムシ。
なんなら朝から夕方までお子さんを1日預けてみては?
あーすこ
ありますよ、あります!
まったく同じ状況でうちは歯茎を切って血が出ましたよ(^_^;)
旦那と2人でいたのに目の前で机にぶつけてまぶたにあざを作ったこともあります。。。
今の時期は仕方ないです。
怪我をした2回とも先月です。
気をつけていてもつかまり立ちはしたがるし、かといってやめさせるのも本人のやる気を削ぐ気がするのでできるだけ自由にさせています。
私が一人の時に料理などしたい時はサークルの中に入れたりはしていますが、机の角をガードするクッションみたいなものを付けても剥がして食べちゃうしつけるのやめました(笑)
旦那さんにそんなに責める資格ないですよ。そんなに怒るなら子供と一緒に早く起きて見ててくれればいいんです!
miya8010さんが朝ご飯の支度などで朝は忙しいのは知ってるハズです。遅く起きてきてそんなふうに言われたら私ならキレます。だったお前が早く起きて料理作るか子供を見てろ!と。
次に同じような事を言われたら、だったらあなたが見ててよ!と言ってください!
うちの旦那は怪我をさせてしまった時もそんなふうには言いませんでした。男の子だし大丈夫でしょ、これくらいで済んでよかったね、って。子育ては2人でするものだと思います。どちらか一方の責任なんてないですよ!
-
m8010
コメントありがとうございます!
歯茎痛そうですね(´Д` )
いきなり転んだり、力尽きて倒れたりするので大変ですよね。汗
動き回るのが楽しい時期ですからね。
制限したら可哀想ですよね(T ^ T)
大きなケガや事故にだけ繋がらないように気をつけますが、毎日ヒヤヒヤしてます。
子供って何でもオモチャにしちゃうので、柵もガードもいつの間にか無くなっちゃいますよね(^◇^;)笑
子育ては2人でするもの!
確かにそうですね!
次なんか言われたら、育児放棄してるやつには言われたくないって言ってやります!- 8月9日
☆bt☆
ありますあります!
つかまり立ちの時は
しょうがないですよ💦
おでこブツけて
大きなアザが出来た事もあります。
怪我もさせずに育てるのは無理です。
ただ階段から落ちる
ヤケドをさせる
↑これは親の責任だと思うので
かなり気を付けてました。
-
m8010
そうですよね(´Д` )
ケガさせずに育てるのはムリですよね。
0歳だから言っても分からない、予期せぬ行動ばっかりで、、、泣
確かに親の責任としての防げる事故やケガに対して怒られるなら、私の不注意なので分かるのですが(T ^ T)
育児舐めるな!
って思いました。。- 8月9日
アップルシナモン
100%防ぐのは絶対無理ですよ💦
我が家もたまにゴチンと床に頭をぶつけたりテーブルに顔をぶつけたりします。
私がトイレに行きたい時、
お料理したい時などはベビーサークルの中で遊ばせています。
または歩行器に乗せておきます。
ケガはまだありません。
旦那さんも人を責める前に自分が少し早起きして見ててくれてれば、ゴチンしなかったんじゃないの~?(´-ω-`)
って思うけど、うちの旦那も決して早起きしません┐('~`;)┌💦
-
m8010
やっぱりぶつけちゃいますよね。
いきなり力尽きて倒れたり、手が滑って転んだりと。。
まだ小さなケガですが、なかなか難しいです(´Д` )
うちも歩行器などに乗せたりなど工夫はしていまるんですが、、、泣
本当そこなんです!
文句言う前に同じ時間に起きて、見てろよ〜!って思いました(ー ー;)
朝に強い夫だったらよかったです。笑
どこの夫も朝寝坊さんなんでしょうかね(^◇^;)- 8月9日
ams52314
うちの子も半月ほど前からつかまり立ちをし始めました(´Д` )
私も洗顔中や料理中の目が届かない時にゴンッという音で慌てて駆け寄る事があります(^_^;)
四六時中見てるなんてまず無理ですよね(*_*)旦那さんにもちゃんとわかってほしいですね。私は旦那と交代した時に旦那が目を離してぶつけた事があるので、恐らくわかってくれているとは思うのですが…
うちはとりあえず広範囲は無理ですが、よく遊ぶあたりは柔らかめなマットレスを敷いています。
ただそこじゃないところでおでこぶつけたりするんですが…この間もタンコブになりそうなほど赤くなっちゃいました(^_^;)
-
m8010
分かります〜(´Д` )
音や泣き声をして見てみると、もうやっちゃってるんですよね、、、
今の所大きなケガはないですが。
うちの夫はまだ寝返りもしない頃に、2〜3時間見てただけなので大変さをまったく理解していないですね(ー ー;)
理解ある旦那様で羨ましいです。
ジョイントマットほぼ全面に敷いてますが、ないところに遊びのポイントがあったりするんですよねぇ(´Д` )
タンコブ痛そうですね。。
でも、ケガして学んだりしますからね!
いつも冷や冷やしてます、、- 8月9日
ぼのぼの
お子さんはその後様子はどうですか?
元気に遊んでいるなら何も問題ないです。
ご主人が仰るように常に目を離さないでいることは無理です。
家事もトイレもあるし、何よりお子さんは遊びたいから動き回るし。
ご主人、そんなことを言うならご自分が1日面倒見れるんですかね?
そしていちいちお子さんの先回りをして危険だとする事を何もさせないで…。
それって成長過程の意味ではそっちの方が問題ありだと思いますよ。
転ばないで自転車が乗れるようになりますか?
心配も行き過ぎると過保護、過干渉になります。
子供の為を思うならあえて転ばせるのが親心だと思います。
あくまでも危険なことがない限りは、ですけど(^^)
-
m8010
息子は笑顔で懲りずにまた暴れています(^◇^;)
何もないみたいでよかったです!
そうですよね〜。
ずっと見てる事なんて出来ませんよね。
うちの夫は寝返り前に数時間しか預けた事ないので分からないんです。
完全に育児舐めてますので(ー ー;)
少しのケガは成長するにあたって必要な事だと私も思いました。
今度何か言われたら言ってやろうと思います!- 8月9日
ひろஐ
旦那様の言葉にちょっとイラッとしてしまいました笑
今はしょうがないですよ‼
1人目のときはサークル設置してサークルの中で遊んでてもらってましたが、だんだんサークルの中にいるのがいやになるようになり…
ジョイントマット敷き詰めて、机の足とかコーナークッション?つけてましたけど結局何故だかクッションがないとこに上手にぶつかったり…(´-ω-`)
二人目だからかぶつかったり転んだりしたら大丈夫ー??って声はかけて、なんともなければそれでいいか‼って感じになってます笑
今朝なんかも上の子がつかまり立ちしてる下の子を押して、襖の角に顔面直撃して青くなってしまってます😅😅
気を付けてはいますが予測不能な動きをするので1から10まで守ろうとするのは無理です笑
-
m8010
私もイラっとしました。笑
寝てたやつには言われたくないと思いました(ー ー;)
そうなんですよね〜(´Д` )
なぜか何にもないところに、遊びポイントを見つけてケガするんですよ。
ケガしないように気をつけてる所では遊ばないんですよねー笑
2人もいると更に子供同士のケガありそうですね。。
ヒヤヒヤします(T ^ T)- 8月9日
moon
うちは安全対策してないですよ。
引き出しロックを3箇所つけてる以外は何もないです。
ジョイントマットもコーナーガードもないです。
ぶつけてケガした事は一度もないです。
ぶつけないように上手く回避する能力があるみたいです。
立っちやあんよの練習はベッドの上でしていて、出来るようになってからフローリングでやりました。
ちょっと転んだりする事はたまにありますが、危機回避術はすごいなーって感心してます。
-
m8010
すごい賢いお子さんですね♡
ビックリしました!
危機管理能力が優れていますね( ^ω^ )
ぜひうちの息子もそうなって欲しいと思いました(T ^ T)
活発すぎてムリそうです。。- 8月9日
ぷるるっとな
あなたが仕事ある日ご飯作らなくていいよね?休みの日は家事やってる間必ず見ててくれるって約束できる?それとも、家事代行頼む?って嫌味で言いたくなりますね😅
でも、あまり未然に防いでばかりいたらちょっとした怪我でもオーバーになるかなと。転んだり支障ない程度にぶつかって痛い思いしないと本人も加減が難しくなるでしょうしね。
そのうち、子供が色んないたずらするようになると旦那さんに任せてる間に色んな事あると思いますよ。主人はそのような事言わなかったですが、任せてる間に大泣きになってることありました(笑)
娘がズリバイし始めた頃、私が荷物置いた音に猫が驚き、娘の足の上を走り、5センチほどの傷が出来てしまいました😅水で洗い流してガーゼ巻いて様子見てたら綺麗に治りました。その時主人は、まぁ怪我しないで成長できないし深い傷じゃないからねーくらいで傷口は気にしてましたが責めることはありませんでした。猫に「上走るなよー」でした(笑)そして、娘が走るようになってからは、少し下り坂になってるところで物凄い勢いで回転するほど転んで薄目の生地でしたがズボンが破けて怪我をして(1㎝くらい)…さすがにその時は娘は泣きましたが、今では転んで足擦りむいても「パンパーン」と本人が汚れはたいてケロッとしてまた走ります(笑)
とりあえず、歩くようになってからは棒状の物は持って走らないことは強く注意してます。走ったらとりあげてます。歯ブラシでなんですが、ふざけてて転んで喉に刺さったという話聞いて歯ブラシも好きなアニメは見せてもふざけるような事は注意してます。
-
m8010
本当言ってやりたかったです(ー ー;)
寝てたくせにーって!
育児舐めてるし理解のない夫なので疲れます。。
家事やりながら子供見てみろって話ですよね!
確かに、ある程度ケガと共に成長しますからね(´Д` )
少し痛い目に合わないと何にも学ばない。
うちの夫も寝返り前に数時間お願いした事がありますが、その時ずっと泣かれてましたよ(^◇^;)
やっぱり預けないと大変さって分からないですよね、、
お子さん強いですね♡
パンパースに胸キュンしました\(^o^)/
可愛い♡
棒はこれから気をつけます!
ありがとうございます。- 8月9日
ちょこ*
旦那さんの発言ひどいですね😣
私の娘は8ヶ月でつかまり立ちにつたい歩き、高速はいはいで移動したりで毎日ドキドキしながら一緒にいます。この時期はけがの一つや二つ、仕方ないと思いますよ(。>д<)予測できない行動をすることもありますし😩💦娘なんてこないだはバウンサーから横に落ちていました😱😱
とりあえず私は誤飲には気をつけようと思って床に何か危ないものがないかは意識してます😵
-
m8010
そうですよね。
この時期の活発なケガはやっぱり仕方ないかなと思います(´Д` )
予想出来なすぎで、どうしてーって毎日思ってます(ー ー;)笑
誤飲怖いですよね。
私もそれにはかなり気をつけています。- 8月9日
のんびりママ
上の子は2歳なのですが立てた時から今もこけまくりぶつけまくりですよ(笑)
あざもできたり血も出たり( ̄∀ ̄;)
見ていても防げないことなんかざらにあります。
で、見てないんだなとか言われたら、ならつきっきりになるから全部やってくれるのね♪なんて素敵なのー(^^)お願いねーっと言いながら無視しますww
-
m8010
ケガいっぱいですよね(T ^ T)
可哀想ですが、これも成長として見てます。
次何か言われたら、言ってやります!
人任せのくせに口出しだけ立派で嫌になります(´Д` )- 8月9日
m8010
本当その通りですよね(´Д` )
何にも分かってないんだなと呆れました。
気をつけていても防げない時ってありますよね。。
子供の自由奔放さをまったく理解出来ていないなと思いました。。
まだ2〜3時間程度しか預けた事ないので、お願いしようかと思います(ー ー;)
育児舐めすぎですよね。
そんな子供に付きっきりで家事どうすんだよって思います。
今度何か言われたら、やってみろ!って言ってやります!