※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haruco410
家族・旦那

旦那が無知すぎて困っています。先日チャイルドシートを購入しましたが…

旦那が無知すぎて困っています。

先日チャイルドシートを購入しましたが、数日経った今日「退院する時はチャイルドシートは首が据わってないから乗せられないよね?かごみたいなの用意するの?」と言ってきました。今回購入したものは新生児から使用できるものを購入したはずなのに。

新生児というのも首が据わった赤ちゃんのことだと思っていたらしく、これからが不安になります。

男の人ってそんなもんなんですかね?自分だけ色々調べているのがバカらしく思えてきてしまいました。

コメント

あ-ち

男の人ってそんなもんですよ 笑
なので少しずつ教えていきましょう☺︎︎私も今さりげなく教えています!マタニティ雑誌を一緒に読んだり、両親学級に行ったり…面倒だとは思いますが今の内に勉強させといた方がいいですよ~

• haruco410

haruco410

ちょっと安心しました。笑
    私もまだまだ勉強不足なので、一緒に勉強していきたいと思います💓
    ありがとうございます。

• 8月9日

そんなもんだと思います。うちの旦那もへその緒は私のおへそと繋がってると思ってたり。赤ちゃんのこと調べてね!とか言っても結局携帯の画面はゲームゲームゲーム。

今でもどんな成長の仕方かとか、離乳食の進め具合とか、子供に関する調べ物などはすべて私。

• haruco410

haruco410

うちもそうです。携帯いじってると思えばゲームばっかで。私が調べものをしていると「自分だってゲームしてるじゃん!」とか言われてカチンとくることもありました😭

• 8月9日

そんなもんです!(笑)
赤ちゃんはおろか、妊婦さんのことすらまったくの無知です。いい機会だと思って、「妊婦はこういうものだから!わかってね!」とパパ教育をしましょう💓(笑)
赤ちゃんのことでも、パパに知識を植え込んでおけばその通りに動いてくれるから楽ですよ💓

• haruco410

haruco410

そうですね!
    こちらの言うとおりにうまく動いてもらえるよう教育したいと思います!

• 8月9日
MakotO

男の人は、生まれたあと育てていく中で父親としての自覚が芽生えるので、母親のように知識を詰め込んだりしたりしないんだと思います。

子供が生まれたら、旦那は〈長男〉として見ているので、もう子育てのことは何を聞かれてもバカだとも思いませんし、ムカつきもしません。
母親の自分も同じ台に立つことはできないので。無知でも当たり前だと思ってます

• haruco410

haruco410

そうなんですね。
    自分も生まれてみないとわからない部分ばかりなので、旦那と一緒に学べればと思います。
    長男、、、それぐらいの気持ちでもいいと思えばちょっと気が楽になりました。

• 8月9日
  • MakotO

MakotO

イクメンという言葉で褒めないといけない《父親の自覚のなさ》だと思ってます。
    イクメンではなく父親として当たり前なことだと思うことが多々あります。

わたしは、妊娠中に心配されまくって、声をかけられるてる方がうざいので、何も知らない方が、辛い辛いと言えるので甘やかしてもらえるかと思ってます\( ¨̮ )/笑

• 8月9日
レイラ

まぁ男の人はみんなそんなもんじゃないですか?
イクメンなんてほんの一握りですよ
最初から旦那に期待したりすると腹が立ったりするときあるので期待しないほうがいいです!

• haruco410

haruco410

日に日に期待してしまう自分がいて😢男の人はこんなもんなんだとわかって安心しました!

• 8月9日
はりまろん姫

そんな感じですよ~!
逆に、色々調べすぎたり周りに聞きまくってる旦那さんの方が後々大変です!
誰々はこうしてたから、正しいとか、誰々が~って言われたら、嫌だと思います!
無知のほうが、教えるだけなので。
旦那さんに期待しすぎると
今後が大変ですよ(o^^o)

• haruco410

haruco410

確かにそうですね!
    自分よりも知識があって、子育てに色々文句つけられたらそれも困っちゃいますね💦

• 8月9日
ままん◡̈⃝︎⋆︎*

男性ってそんなものかなと思います(ノД`)
中には自分でいろいろ調べたりしてくれる方もいるでしょうが…
うちの旦那もそんな感じでした笑
新生児ってなに?みたいな…笑
でもちくいち説明してあげてました!
2ヶ月頃から自分でもいろいろ調べたりするようになってきましたよ( ¨̮ )
男性はゆっくりパパになっていくものだと思うと気が楽になります!

• haruco410

haruco410

そうですね。ゆっくりとパパになってもらえるよう、私もサポートできる余裕を持ちたいです💓

• 8月9日
かんこ

それはさすがに無かったですが
主人は、子供の首は生後1ヶ月にはすわっていると思っていたそうで
里帰りから帰る時期を首座る頃までとまわりに話していたらしく
帰る時期を冬だと周りに思われてしまいました;^_^A
説明するのも手間なので、私が買った育児書を読んでもらって成長過程と注意点を勉強してもらいました。

• haruco410

haruco410

それは大変!周りの人にどれだけ里帰りするんだと驚かれちゃいますね💦
    育児書見せるのはいいですね!こっそり枕元に置いてみます。笑

• 8月9日
ことのぞ丸

兄弟などに子どもがいなければ
知らなくて当然かと思います(>_<)
私も最初は新生児っていつまで?
首が据わるって何?
って思いましたよ(^^;;
幸い年上の義妹に子どもが2人いて
旦那の方が知っていたので
色々聞きましたよ〜(^^;;
逆に旦那がわからないことは
私が調べて、これってこういうことだよ〜とか
ミルクはこう作るんだよ〜って
教えましたよ!
子どもが生まれないとわからないこともたくさんありましたよー!

• haruco410

haruco410

そうですよね。私もわからないことだらけで、旦那と変わらないかも💦お互い協力してこれからお勉強していなきゃですね。

• 8月9日
haruka

人それぞれですが、そういう方がほとんどかもしれないですね😭
うちは、私が調べたこととかを写メで主人へ送ってたりしたら、2人で本やネットで調べたりするのが普通になり、今じゃ、時間があれば調べたりして、写メ送ってきます(笑)
自分も知らないことだったこともたくさんあるし、情報共有大切だなぁと思いました😊
haruco410さんのご主人、勘違いしてるだけで、赤ちゃんのことをちゃんと考えてはいるのかも?と思うので、教えたり、一緒に調べたりしたら、すごい勉強して詳しくなるかもしれないですよ〜
ドヤ顔で言われるのも、今度はイラッとしますがね(笑)
自分が少しでも楽になるように、今からもっていきましょう〜♪

• haruco410

haruco410

お二人の写メを送り合う感じ、素敵ですね💓
    確かに、旦那も色々と考えてくれてるのかもしれません。あまり決め付けずに仲良く情報収集したいと思います😌

• 8月9日

そんなもんですよ。

うちの旦那も1か月のお宮参りのベビードレスさがしてたら、袴の画像送ってきて、これがいい!と。

それ、サイズ70だし!

っていったら、

え、うちの子もっと小さいの?

と。

生まれてからもこんな感じです✋😰

• haruco410

haruco410

どこのパパもそんなもんなんですね。
    でも、自ら袴を探してくれたりするところ素敵です💓

• 8月9日

私の旦那も同じことを言いました!
後ろ向きも酔うからと前向きにしようとしたこともありました💦

初めは説明していましたが無知すぎたので、スマホで検索しな、が口癖です!

知らないなら口出すな、調べろって心の中で思っていましたが、最近はだだ漏れで言っちゃってます。笑

子どもが生まれると優しさ教えるなんて余裕がなくなるので、今のうちに手を打つのもアリかもです!

• haruco410

haruco410

私も最近は自分で調べて!って強く言ってしまいます💦
    いまのうちに優しく、笑
    教えてみようかなー👍

• 8月9日
Y

やばい、、うちもそれいわれそうといまおもいました笑

先に説明しとかなきゃいけないですよね、、

うちなんてチャイルドシートいらないじゃん!ていわれましたよ、、びっくりしましたよ。

• haruco410

haruco410

旦那ではなかったんですが、チャイルドシートいらないのでは?とは義両親に言われてしまいました💦
    旦那はそこらへんは必要だと知ってくれていたのでよかったです😌

• 8月9日
いっちゃんマン

うちなんて職業医療かじってるくせに新生児がなんのことだか分かってませんでしたよ!😭笑
産まれるまでにベビー用品の事少しは勉強しておいて!って言ってます( ^ω^ )

• haruco410

haruco410

みなさん、そんなもんなんですね。
    私も必要なものくらいは覚えてもらいたいところです😭

• 8月9日
みみ

そんなもんですよ(^^)

ウチはしっかりしてるのでこれをあーしてこーしてとテキパキやってくれましたが、抜けてるとこがあるので「こーしてそーして」となります^^;
私達も少しずつ母になるように、男の人が父になるのはもっとゆっくり少しずつなってくのだと思います(^^)
染めていけばいいのです!
理想のパパ像に!笑

生まれた時はギリギリまで寝てた主人が、今は二歳の息子と5時から遊んでます笑
それまでには喧嘩や葛藤やありましたが、二年も経てば私より親力高め…笑

• haruco410

haruco410

理想のパパ像!いまから少しずつ染めていこうと思います💓
    親力高めな旦那様!素敵です😌ぜひそんなパパになってもらいたいですね

• 8月9日
  • みみ

みみ

最初は喧嘩満載でした笑
    子供に教えられて少しずつ親になってくんだなと実感します(^^)
    これからこれから、とお互い言いながら育てつつ育てられてます(^^)

• 8月9日
つる

優しい旦那さんだと思いますよ(^o^)♡
うちはノータッチなうえに「早く自分で体洗ってくれないかな?」です(-_-)

• haruco410

haruco410

そうですか😢?
    そう言ってもらえると、私も旦那に優しくできそうです。笑
    これからちょっとずつふたりで親になれればと思います😌

• 8月9日

初めてのことなら、多分そんなもんかなって思います!(^_^;)
どうしても母親と同じくらい深く考えるのは難しいかもしれません。

でも読んでて思ったのは、首座ってないから〜って考えられるだけマシかな?って*\(^o^)/*

特に首すわりとか考えずに適当にホイホイってやるお父さんと、首座ってないよ!?これ乗せていいんだっけ!?って疑問に思えるだけ、多分ちゃんと考えてくれてるような印象を受けましたよ(^^)♡

大変でしょうが、あれこれ手取り足取り教えてあげてください*\(^o^)/*

• haruco410

haruco410

確かに首が据わった、据わってないと考えてくれただけでも勉強してくれたのかと思えますね💓
    これから一緒に勉強していきたいと思います😌

• 8月9日