30代前半で1人目を妊娠し、クアトロ検査を受けた方です。2人目を妊娠中で、前回と違う産婦人科でクアトロ検査を受けたいと思っています。先生に驚かれたので、珍しいのかなと思っています。
30代前半で妊娠した方、クアトロ検査受けましたか?(他の染色体検査でも大丈夫です)
1人目を29歳で妊娠し、産婦人科でクアトロ検査の説明もあらかじめ受けたので、夫とも相談して受けました。
確率にすぎないことは分かっていますが、やはり少しでも可能性を知っておきたくて。
現在33歳で2人目妊娠中です。
前回と違う産婦人科なのですが、クアトロ検査を受けたいと私から言うと「何か心配なことがある?」と先生に聞かれました。
驚かれた感じだったので、受けたいという人が珍しいのかな?と思い…
もちろん、人が受けたから自分も受けるというような検査ではありませんが、なんとなく質問したくなったので、よければ教えて下さいm(_ _)m
- うさ(3歳4ヶ月)
みょうが
29歳で染色体検査されてるのは珍しいと思います😳
首の浮腫があったり何か兆候があった以外で、年齢だけなら35歳以上の方がされるイメージです。
叔母の話ですが、35歳で1人目の時は何も受けず、40歳で2人目の時は染色体検査を受けたそうなので…
moon
1人目33歳でしたが、勧められなかったし、自分からも言わなかったです。
今39歳ですが、自分から聞いてみました。医師からは所見はないけど気になるならと説明していただきましたが、週数的に悩んでられなかったので医師から勧められなかったし、何か見つかってもモヤるだろうなって思って受けませんでした。
受けてる人は結構いると思いますが、クアトロは確率でしか出ないので最近はNIPTを受ける人が多いみたいです。
受けるならNIPTかなって思いましたが、費用が高く県外の病院でしか受けられないので、それもやめた一因です。
メメ
上の子の時に何の話もされず、今回もされなかったので受けてないです。
そもそも、夫婦で話し合って出生前診断などはやらない方向だったので☺️
クアトロ検査などは産院によって考え方が異なるので、今の所は積極的に薦めてないのかもですね。
33歳だと高齢出産には当てはまりませんし。
まぁみん
私の病院は自分で受けるか受けないか決められるところだったので、20代後半ですが受けましたよ!ただ受けても確率なだけなので本当のことは分かりませんが、別に受けても子どもにも影響がない検査なので後悔とかはしてません😌
退会ユーザー
34歳で初産でしたが、受けませんでした!
退会ユーザー
25歳2人目で受けました!
うちははいよ〜って感じでしたがあんまりいないですよね😂
うちは批判されると思いますが、妊娠中で障害が発覚した場合は中絶が決まってたので受けました。
旦那実家が障害児や老人ホーム系に携わっているので近くで見てたからこそ無理だという判断です💦
コメント